Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Отзыв дилетанта о приключенческой гонке Сусанин Race-2014
велосипед
stepandurnev
Это же каким надо быть "сумасшедшим", чтобы организовать и провести такую мультигонку! Но надо быть еще "сумасшедшее", чтобы принять в ней участие..
Карта полигона
На самом деле карта была другая, вполне информативная и соответствующая некоторым требованиям.. Но.

ПРОЛОГ

Ранним субботним утром, 4 октября 2014 года, за мной заехал напарник по команде "Univega". Погрузили велосипед и рюкзак в машину и поехали в Базовый лагерь, расположенный на левом берегу р. Иж в 20 км южнее Ижевска и 10 км западнее Байкузино. Алексей Силин был взят в команду не случайно - хоть у него и не было опыта участия в подобных соревнованиях, однако он умело  управляется с велосипедом и чертовски вынослив. Прибыли в самый разгар проверки обязательного снаряжения (компас, аптечка, ремнабор, фотоаппарат, велошлем) и получения карт.

Сусанин.начало

Брифинг с вопросами-ответами, предстартовая подготовка, заправка фляг водой. Каждому участнику вручили бумажную карту масштаба 1:21000 (1 см = 210 м) на 2 листах (тыц и тыц) формата А3, два файла А3, легенду на листе А4 и наклейку с номером команды. Полигон представлял собой почти прямоугольный участок размерами 11,5 на 8 км (9,2 тыс.га), максимальная удаленность КП от БЛ по прямой - 8,3 км. Большинство просек "чистые" (по колышкам было видно, что недавно здесь работала сейсморазведка), с запада на восток полигон пересекает грунтовая дорога, переходящая в асфальтовую по середине, в западной части протекает река Иж с переходом недалеко от БЛ, есть несколько садоогородных массивов, заболоченность низкая, смешанный лес с преобладанием хвойных пород и заросшие делянки занимают около 85% всей площади. Абсолютные отметки рельефа от 80 до 190 метров. Много лощин и ручьев завалено деревьями, поваленными бобрами.

Соревнования "Сусанин Race" проходят в интересном формате "приключенческая гонка". Это означает, что можно в любое время сменить способ передвижения по полигону и попробовать силы в различных технических этапах. Если решил "брать" контрольные пункты в "треккинге" (красные), тогда оставляй велосипед в транзитной зоне базового лагеря (БЛ) и беги. Решил "брать" велосипедные КП (синие), то бери соответствующий жетон и свой велосипед. Знающие люди "брали" как пешеходные, так и велосипедные КП. Мы же с Алексеем ограничились только велосипедами. У Алексея был Сronus, а у меня новый Univega. Отметка команды на КП происходит с помощью фотоаппарата. На фотографии должны быть лица участников, номер КП и жетон команды. На финише носитель информации сдаётся судье и одновременно фиксируется время завершения гонки. В этом способе есть как плюсы, так и минусы.

Разделение между участниками идёт по классам "Lite" (8 часов) и "Pro" (24 часа) и группам "ММ" (мужчины) и "МЖ" (мужчина и женщина). При этом отдельной группы "ЖЖ" не было, что вызвало некоторое возмущение с их стороны.. Также не было возрастных разделений и ограничений (от 18+). Символический взнос для класса Lite составлял на раннем этапе регистрации всего 600 рублей с команды, что совсем немного. Всего на старт вышло 29 команд в классе "Lite" и 7 команд класса "Pro", однако не все дошли до финиша.. Были 2 команды из Екатеринбурга, по одной из Стерлитамака и Сарапула.

ГОНКА

Класс "Pro" поджидало несколько технических этапов - начиная от байдарочного "пролога" и заканчивая наведением навесной переправы через Иж, а ведь им предстояло ешё всю ночь ориентироваться.. Но про них чуть ниже. Самый же массовый класс "Lite" стартовал в 10 утра с пролога - бег по маркированной трассе с целью "взять" командный жетон и обменять его в БЛ на жетоны "вело" или "треккинг".

После обязательной небольшой пробежки по маркированной трассе мы вернулись в БЛ и взяли жетон "вело". Примерный план маршрута уже был в голове. Надо взять максимально доступные КП с большими баллами и уложиться в контрольное время до 18:00. Здесь следует пояснить, что каждое ПК имеет свой номер, состоящий из 2 или 3 цифр, при этом первые 1 или 2 цифры - это стоимость КП в баллах. "Стоимость" присуждается КП в зависимости от сложности и дальности его расположения. Чем дальше от БЛ и чем сложнее его "взять", чем больше баллов можно "заработать". Стандартная тактика передвижения заключается в движении "по кругу", т.е. когда КП делятся на группы и собираются поочередно в каждой группе, в результате может получится один большой или несколько маленьких кругов.

бобры

Это столько же соревнования, сколько и настящий праздник для спортсменов. Все доброжелательны, приветливы, но в тоже время собраны и полны решимости. У каждой команды уже есть свой, заранее спланированный маршрут, все разбегаются из БЛ в разных направлениях. Пошёл отсчёт времени - 8 и 24 часа.

Мы ринулись к ближайшему КП - №46. Нашли его быстро и встретили на нём другую команду. Правилами (даже международными) четко определены три главных постулата: нельзя снимать КП; в случае возниковения чрезвычайной ситуации у другой команды необходимо оказать посильную помощь; запрещены другие способы передвижения по полигону, кроме выбранного (бег, велосипед). За нарушение команде грозит дисквалификация, да и не спортивно так-то.. Даже использование навигатора GPS по прямому назначению.

Несколько слов о погоде. Она решила испытать всех на прочность, добавив утреннего снегопада и несколько раз - кратковременной мороси при температуре +1...+7 градусов. Естественно в лесу было очень сыро и все участники промокли с головы до ног уже в первый час гонки..

Здесь я порадовался за свою экипировку. Из одежды и обуви на мне было:
1. комплект термобелья Craft (1 слой), состоящий из рубашки Crewneck и кальсон Underpant. Мягкое и эластичное, оно расчитано на высокую активность. Полностью облегает тело и не холодит во влажном состоянии. До него я не промок, только ноги по колено.

craft_cr

2. универсальные штаны самосбросы Swix Universal удобно снимать и одевать, находясь в любой обуви. Но главное, что они хорошо подходят для межсезонья и имеют водооталкивающую пропитку и два кармашка на замке;

3. замечательная куртка Vaude Me albo 3in1 с мембраной Ceplex active. На самом деле это две куртки (2 и 3 слой), которые можно носить как по отдельности, так и вместе (соединяются двумя молниями). В Vaude можно ходить даже зимой, хотя она и считается велосипедной для межсезонья. Сзади по бокам есть две светоотражающие полоски, а карманы спереди не перекрываются поясом велорюкзака. Очень добротное изделие от известного немецкого бренда.
Vaude Me albo 3in1 jacket
4. специальные ботинки XLС на липучках под контактные педали и неопреновая защита Northwave Endurance. Всё в них прекрасно, вот только из-за этих "контактов" раз 5 падал на мягкую лесную подстилку, а мыски велочехлов постоянно задирались при ходьбе по тропинкам. Однозначно только для передвижения на велосипеде!

5. подшлемник RedFox Windblock и перчатки Salomon XA WINDSTOPPER. Конечно же руки и ноги промокли. НО! Они также быстро и высохли, ну или по крайней мере показалось, что было сухо, потому что конечности согревались буквально на ходу.

6. на голове был велошлем Salomon, а за спиной велорюкзак Freetime Bike Air.
И, конечно же, в нашем авто остался запасной комплект теплой одежды, носки от Splav и пара Salomon RX MOC 3.0M для релаксации.

КП54

Контрольные пункты берутся легко (34, 41, 78, 42, 103, 54), больше времени тратится на перемещение между ними по просекам и лесным тропинкам, к тому же не отмеченным на карте. Изредка в голове проносится мысль "сидел бы дома, пил бы чачу" и крутятся слова из песенки "мой друг дурак. я с ним..". Становится весело.

КП75

Долго ищем КП75. В начале вышли не на то пересечение и потеряли 30 минут, затем потратили еще 15 на исследование лощины, но КП нашли в другой, которая шла параллельно первой (ай-да установщики! молодцы!). На подходе к нему Алексей получает небольшую травму - ветка входит в левую ноздрю, вызывая обильное кровотечение. Вот для таких случаев аптечка является необходимым снаряжением (даже в городе)! Промываем Мирамистином и закладываем нос бинтом.

КП100

КП100 также на сразу дался. Мы проследовали слишком далеко вверх по течению ручья, а он был просто на окраине болота, да еще и виден с дороги. К нему можно подойти по упавшему дереву, на котором уже было две команды. Пришлось чуть-чуть подождать, чтобы уже самим узнать глубину болота ). КП87 тоже был интересно заложен - в заболоченной пойме ручья. С сухими ногами здесь врят ли кто ходил. Где-то ударился левой коленкой, после чего ходьба перестала доставлять удовольствие, а на езде это никак не отразилось. Странно.
Смотрим на время и откладываем час про запас на обратную дорогу, а это означает, что еще парочку КП можно спокойной успеть взять. Иногда выходим на звериную тропу и поднимаем велики на плечо. Интересно встретить другие команды на лесной дороге и обменяться с ними приветствием, тем более с друзьями. В такие моменты стараюсь немного поснимать на GoPro (на неё же фотографировались на КП).
В итоге получился вот такой ролик от лица нашей команды. Длительность - 7 минут.



Несколько слов о классе "Pro". Этих ребят нельзя испугать сложностями и погодой. Свет фонарика в ночном лесу им ближе, чем обычная лампочка в их прихожей. Осенний холод и сырая листва под ногами - их друзья, а не враги. КП берут так, как будто сами их ставили. Без сна в течение 24 часов, без горячей пищи и чая они перемещаются по лесам и полям в поисках самооценки и баллов, которые принесут им заветное место в зачёте. Не первый раз бегут, и не последний. Браво!

ИТОГИ

Мы понимали, что шансы на попадание в пятёрку ничтожны, поэтому немного расслабились и просто получали удовольствие от взятия каждого ПК, от причастности к этому событию и красивой осенней природы. В итоге набрали 63 балла и бонусом получили еще 3 (за первое участие Алексея). Общий километраж без учета пробежек по лесу составил жалкие 30 км. Было несколько грубых просчетов в ориентировании с моей стороны, когда очень долго не могли найти КП, а один вообще искали совершенно в другом месте. Бывает, хм ) В своей группе заняли 7 место из 11, т.к. одна команда сошла по состоянию здоровья.

Призовые места в классе "Lite" и группе "МЖ" заняли команды "Сашкин и Наташкин" (121 балл), "Сашки"  (121 балл) и "Юркие Казаки" (111 баллов). В группе "ММ" - "Жуки" (143 балла), "эйяфьятлайокудль" (140 баллов), "Белки" (138 баллов).
Шесть из семи команд класса "Pro" финишировали на следующее утро, около 9-10 часов. Первое место заняла команда "Раз горох, два горох" с суммой всех баллов 183.

Фотография на финише. Добрый человек сделал эту фотографию и выложил её в группу VK. Чистого места на одежде и велосипеде почти не было.
Сусанин 04102014

Спасибо организаторам за их труды по установке полигона и за предоставленное снаряжение. Вот их имена: главный - Константин Русинов, Родионов Антон, Трушин Артемий и Максачева Ольга, Булычева Юлия, Гаранин Илья, Гоц Игорь, Брагин Сергей, Никита Девятов, Радионова Ксения, Александр Перешивко, Алексей Болотов, Алексей Одинцов и его жене Ольга. Спонсоры тоже постарались на славу.

Хороший отчёт о гонке от команды level 3000 (ЖЖ) из Екатеринбурга! Там же можно посмотреть карту.

ВЫВОДЫ

1. К таким соревнованиям необходимо готовиться физически (бег, езда, выносливость), технически (одежда, обувь, велосипед) и умственно (умение ориентироваться, мотивация, тактика);
2. Максимальное количество очков можно набрать, используя только оба способа передвижения: езда на велосипеде и бег, со сменой соответствующей карточки в БЛ;
3. Карты, карты и еще раз карты. Актуальных, добротно оцифрованных, специальных крупномасштабных карт для ориентирования на сегодняшний день просто нет. Это трудоёмкая работа, требующая финансовых вложений и наличия современных аэроснимков. Увы..
4. После каждых таких соревнований выкладываются так называемые сплиты (если отметка на КП происходит с помощью индивидуальных чипов) или результаты в виде номеров КП. В первом случае это удобно тем, что можно видеть порядок взятия КП и время передвижения между ними. Эти сплиты необходимо анализировать, особенно у призёров гонки.
5. Участвовать и еще раз участвовать!

  • 1
Правильная термуха - незаменимая классная вещь!

особенно зимняя. флисовая )

да, термуха едвали не главное в снаряге.

Класс!!!
Соло нет? Только командное участие? Гонка проводится ежегодно?

Команда из 2 человек (безопасность!). Именно Сусанин race проводится второй год. Но есть и другие в Удмуртии: кубок Лося, республиканский Рогейн и прочие.

Жуть какая... :)

суровые развлечения!!
;)

Приключенческие гонки заряжают на много недель вперед! Вот и следующая на подходе КБА 2014. едешь? Гопрошку не забывай)

Очень хочется и далековато.. ууу )

Наверняка знаешь Юлю Кучерову? она с Романом заняла первое место в кат. пешка про.
А вот как это было http://dimasokolan.livejournal.com/553.html#t297

Знаю. Круто. Спасибо за ссылку!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account