Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Обалденное интервью с Михаилом Ситником на Risk.ru
велосипед
stepandurnev
"Я ответил тогда: «Наверно, так. Вначале – «детские комплексы». Я такой же оторванный, как и вы: могу с парашютом, могу ларек бомбануть, могу пить-курить, могу в горы. Я это докажу. Вот, смотрите…
Затем – поиск своего сообщества. Вы кто? Масоны? Не-э-э, не мое! А вы? Альпинисты? Ура! Я тоже! Привет, братья! Давайте поговорим.
Далее – самоутверждение в своем сообществе в несколько этапов:

1.Я попытаюсь сделать то же, что и ты.
2.Я сделаю это лучше, чем ты!
3.Я сделаю то, что ты не сможешь сделать!
4.Требую звания, почета, уважения, а также славы, медалей больше и мест всяких.
- После признания – балдеж от того, что делаешь. Кураж. Кайф. Сравнимо с наркотой. Жизнь от укола до укола, то есть от горы до горы в ожидании новой дозы. В этот период основная мотивация – тяга к удовольствию от восхождения. Разновидность мазохизма, наверное.
В какой-то момент наступило пресыщение. Это уже было, и это тоже. Нового бы чего?

- Начался поиск скрытого смысла: а на фига это все, и кому оно нужно? Результат изысканий: это нужно мне, я – эгоист, я делаю это для своего удовольствия. Другим от того, что я делаю, ни тепло, ни холодно: они тоже заняты собой. Поэтому и выпендриваться незачем: себя не обманешь, показав лучшую сторону и скрыв ущербную. А ущербность настоящему кайфу мешает. Медальки, звания, слава какая-то – пена, скрывающая реальную ценность – твои маршруты.
Так что там, говоришь, у нас ущербно? Поработаем, что ли?

А теперь добавилась школа. Это происходит в любом сообществе. Для выживания сообщества нужно привлечь в его ряды новые кадры. Наркоманы предлагают уколоться. Пьяницы наливают – выпей, друг. Мы учим лазать по скалам и на горы подниматься. Так сказать, инстинкт продолжения рода, самосохранение сообщества."

Полная версия интервью здесь.

  • 1

а на фига это все, и кому оно нужно

золотые слова!!

ИМХО, очевидные вещи. Если есть опыт пребывания в разных сообществах, конечно. :) Но очевидно не означает неверное, всё правильно дядька пишет, на 100% согласен.

Очевидные истины

_
Все пункты настолько очевидны и просты, что с ними не поспоришь, но всё таки можно сказать, что это этапы так называемого советского альпинизма с его акцентом на полуармейской системе.Отсюда и медали, звания и прочая мишура. Западный альпинизм в этом плане более эгоистичен в мотивах-в основном все ходят сами для себя ни с кем не соревнуясь.
Ну а с вербовкой кадров, так просто лукавство отчасти. Сообщество может состоять с успехом из одного человека поскольку не сообществу нужны люди, а людям хочется состоять в сообществе. Так что помимо желания кого-то чему-то научить присутствует и банальный денежный вопрос-инструктор находится в горах не за свои кровные, а на участниковские. Чем больше народу-тем более масштабные планы собственных восхождений может позволить себе инструктор.

Наконец-то руки дошли ответить )
1. В любом клубе должна быть "движуха". "Старики" уходят - молодняк приходит. Опыт надо как-то передавать. Иначе клуб (сообщество по интересам) чахнет и разбегается.
2. Денежный вопрос. Все новички понимают, что часть их поездки уходит на инструктора, но врят ли кто из новичков рискнет идти в горы без этого самого инструктора.. Дилемма ) Каждый нужен другу, извлекая пользу и преследует свои цели из происходящего.

Даже хорошее начинание может кончиться плачевно.

_
Кстати да, некоторое количество альпклубов даже распались из-за того, что новички превратились со временем в друзей с которых денег не берут. Поток финансов иссяк, и выезды стали невозможны.

Re: Даже хорошее начинание может кончиться плачевно.

Тогда вернемся к опыту запада. Там каждый платит сам за себя или есть спонсоры )))
Альпинизм сегодня - один из самых дорогих видов. Вариантов нет (

Самый дорогой?

_
Альпинизм не дороже других распространённых видов спорта. Те же горные лыжи по экипировке стоят столько же, но на поездку в горы уходит раза в 2 больше. Беговые лыжи уже стоят по экипировке как горные, велосипед+прибамбасы тоже около той же 30ки, ну а технические виды спорта и рассматривать нечего(авиа, вертолётный планерный спорт, яхтинг, мото и прочие) наверное только парашютный и парапланерный относительно доступны, но опять же завязаны на дорогую инфраструктуру.

Re: Самый дорогой?

Если взять "семь вершин"? ;)

Re: Самый дорогой?

_
Семь вершин-это не альпинизм, а скорее коммерческое статусное мероприятие по удовлетворению необоснованных амбиций. И не надо рассматнивать высотный альпинизм тоже, там действительно всё дорого, но это уже уровень МС.
А вот альпинизм на Кавказе до уровня 1разряд-КМС не дороже других видов спорта. За 30к можно спокойно съездить хоть в Безенги, хоть в Уллу-Тау. За эти деньги даже на Урал с горными лыжами не съездишь, либо это надо очень уметь. Так что по тратам на снаряжение любительский альпинизм сопоставим с другими видами спорта, а по стоимости выездов не дороже, а иногда и дешевле.
Наверное уже пора привыкать, что в нашей стране ведение здорового образа жизни не бесплатно, а дороже чем нездорового и таким образом является статусным, как в 80-х машина.

Re: Самый дорогой?

В точку сказано. Здоровый образ жизни не многим по карману )

Re: Даже хорошее начинание может кончиться плачевно.

хм, не знал..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account