?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Занятный универсальный котелок из титана
велосипед
stepandurnev
Что происходит, когда неожиданно заканчивается газ? Мы начинаем готовить на костре.
Для таких случаев хорошо подойдут титановые котелки Titanium Pot от TOAKS объемом 750ml (1,3 тыс.р), 1100ml (1,9 тыс.р), 1300ml и 1600ml (2,2 тыс.р).
Вес модели объемом 750ml (для 1-2 человек) по одним данным составляет 133 гр, по другим - 105 гр. Котелок имеет диаметр 95мм и высоту 110мм.
Самый большой 1.6L весит 210 гр (с крышкой) и имеет размеры 145*106мм. Поставляется с мешочком для хранения.
TOAKS
Спасибо френду 7an_7anych за наводку в его посте про титановую посуду!

  • 1

Занятный универсальный котелок из титана

Пользователь berserk711 сослался на вашу запись в своей записи «Занятный универсальный котелок из титана» в контексте: [...] Оригинал взят у в Занятный универсальный котелок из титана [...]

Классно,хотеть

Тоже присматривался к ним, но весной ухватил нержавеющие ковшики по 200 р - один 900 мл, второй вообще 1200, и вес у обоих менее 100 г после отрезания ручки и приделывания подвески!
По ощущению толщина стенки 0,3-0,4 мм, можно посчитать, но она везде гнутая, так что форму держит и пальцем не прогибается :)

Шведский армейский котелок из нержавеющей стали - продуманее и практичнее. И крышка у него может быть и сковородой, и миской, и кружкой.
Этот, конечно, понтовее..)

В семью нужно будет прикупить. Хотя и люминий вроде как не прогорел.... Блин сплошные соблазны выкладываешь:)

я буду сильный!! я не стану брать такую посуду!

Тогда её тебе подарят )

хорошо бы ;)))))))))

А ручки на костре не обгорают? В смысле - оплётка ручек?

Да, огромное спасибо за наводку на карты )

Который на 1,6 литра? Думаю, что обгорят, если его купить )

Ну вот да, как-то он выглядит как газовый (ну в смысле под горелку) и только на крайний случай как костровой.
У меня мечта - титановый чайник с необгорающей ручкой ))). Учитывая что последнее время перехожу на сухпаи кан в общем стал не нужен. Система Fire Maple (где горелка приделана к котелку) хороша, но уязвима. То есть - только для чистых походов, без акробатики на камнях.
К тому же газ вообще таскать за спиной страшновато когда на эту спину не раз падаешь да и поймать много чего ей можешь. Вот и понял - нужен плоский титановый чайник с коротким носиком (чтоб не мешался, да и не погнуть его) и с очень большой крышкой. Чтобы внутрь сухпаи и чай сложить.
Купил с дури радиаторный от того же Fire Maple - так он неудобный оказался, на горелку не ставится :(. как профильтрую снарягу - выставлю на продажу. Вообще ни разу не использовал. К тому же он алюминиевый, а я понял что титановый хочу.

Ручки съемные,

(Anonymous)
дужка(костровой подвес) также съемная.

Помесь бульдога с носорогом

_
по картинке сделано всё добротно, но больше для газа видимо. Хотя нижний левый скорее для костра поскольку узкий-высокий для горелок не гут и горючей оплётки ручек нет.
Создаётся странное впечатление, что "лишнюю" ручку приделали к горелочным кастрюлькам как "последний костровой шанс". Хотя если он настанет, то будет не до таких мелочей.
Похоже такие гибриды будут проигрывать своим специализированным собратьям: на костре канам, а на горелке-будут "радовать" расходом топлива.

Re: Помесь бульдога с носорогом

А мне нравится такая универсальность. Даже отказался бы от боковых ручек в пользу подвеса. Смущает другое. Если начать использовать его на костре, то он сразу весь закоптится.

Re: Помесь бульдога с носорогом

_
тоже считаю боковые ручки не слишком практичными, но цена титана делает всю конструкцию неконкурентом аллюминию и тонкой нержавейки. Титан если и используют то для экономии веса как Snowpeak, MSR, а лишнии ручки перечёркивают такое применение.
Грязь от костра с появлением полиэтиленовых пакетов стала не слишком актуальной проблемой.

Re: Помесь бульдога с носорогом

Копоть снижает эффект, если потом готовить на газу.

Re: Помесь бульдога с носорогом

А по моему боковые ручки это удобно. Придерживать при помешивании или есть из него.

Re: Помесь бульдога с носорогом

_
Так форм-фактор такой, что кастрюли-костровые по форме, в костре ручки-не помощьник, имхо. Для газовых горелок стараются делать как можно большее дно и поменьше стенки, чтобы теплопотери по отношению к ограниченной теплопродукции горелки были минимальны, объём кипения тоже ужимают, либо делают радиатор как джетбоил и фаэрмеп, либо как в СССР подачу горячих газов от горелки между стенками котла и доп навесной стенкой, а это всё утяжеление. Как негативный пример могу привести собственный опыт кипячения 4-5л ухи на ПТ-1: за 40-50мин реактивного рёва(время работы на одной заправке) кастрюля не вскипела, но минипожар создать удалось:)

  • 1