
Нетерпеливый читатель может сразу перейти к концу Части 2 где, как и обещал, находится сюрприз. Остальным предлагаю полюбоваться июньской красотой севера Кольского полуострова. Итак, всё нижеописанное будет личным впечатлением от пяти дней пребывания в этом суровом и историческом крае.. К большому сожалению, ни фотографии, ни описание не способны передать всего великолепия и необычайности этих мест. Здесь надо побывать лично!
Вот, кстати, и весь трек. Он сильно отличается от задуманного и заранее спланированного маршрута, но на то была моя воля. "Кто девушку угощает, тот её и танцует" ). Длина этой красной линии составила 110,3 км на рельефе с отметками от 0 до 278 метров. Чуть-чуть не хватило до I категории сложности. Сам подход к полуостровам Средний и Рыбачий оказался более сложным и впечатляющим, чем предполагалось. Всё так и должно быть.

2-4 июня. "Шпротный паштет ужасен на вид, но не так уж и плох".
Поезд. В ожидании своей конечной станции людям остается только спать, хорошо питаться и общаться с соседями. Любознательные берут с собой книжки. Я же взял Лоуренса Гонсалеса "Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях". Самое то перед такими вот выходами, да и по жизни очень пригодится!
Двое с половиной суток (с 22 часов 2 июня по 12 часов 5 июня ) в поезде не то, чтобы измотали меня, но в город-герой Мурманск я приехал уже не такой свежий, какой был, когда садился в такси. В первом поезде были современные вагоны с кондиционером и очень непрактичной тканевой обивкой сидений и спинок. Пересадка на второй поезд происходила под покровом ночи на станции Окуловка. Здесь появились новые, но недолгие попутчики. Уже в полдень следующего дня почти все вышли в Петрозаводске и на конечный пункт нас прибыло только 3 + проводник.

За окном проплывали разношерстный лес и гладкие зеркала озер, но вот на горизонте появились первые хребты Кольского. Ура!

Каждую секунду поезд повышает широтный градус, что сказывается на продолжительности светового дня. В Garmin есть такая замечательная функция, которая показывает время восхода и захода Солнца. И этот постоянно уменьшающийся промежуток времени совсем исчез за Полярным Кругом. Меня не покидало чувство, что попутчики - это давно знакомые люди, со своими проблемами, радостями и привычками, будь то молодая вдова с двумя малолетними детьми, или школьники-легкоатлеты из Коми, или пожилая пара, впервые отправившаяся в такое далекое путешествие. Почти на каждой крупной станции встречаются автозаки. Не спеша мы проехали Кемь, Кандалакшу, Африканду, Оленегорск. И чем ближе подбирались к Мурманску, тем больше в душе возникал драйв.

5 июня - 14 км. "Каллахэн всей душой любил своих дорадо, даже когда их ел".
Рядом с железнодорожным вокзалом Мурманска расположен и автовокзал (с банкоматом Сбербанка). Можно сразу же купить билет на автобус в любую точку Мурманской области. Но не спешите! По билетам автовокзала в сторону Никеля (№211) можно уехать в 13-30 и 17-45 на комфортабельном МАЗе за 256+34 р. (до Титовки), а можно и на коммерческой маршрутке за 245 р. (отправление в 7, 10, 12, 14, 16, 18, 21). Я выбрал первый вариант, за что было "вознагражден" 2 часами езды. В квартале от ж/д вокзала есть Макдоналдс, а под ним продуктовый супермаркет. Других магазинов рядом нет, совсем.

Вот и отворот с трассы А-138 на полуострова и д. Новая Титовка. Мост через реку Титовка и закрытый пост пограничников (слева). Снимок сделан в сторону Мурманска.

Всё началось ровно в 15-40. Сначала это был асфальт, а затем просто широкая грунтовая дорога. Оленей не видел..

Вверх-вниз, вправо-влево. Отдыхаю каждые 15-20 минут и больше не с непривычки, а с целью оглядеться и пофотографировать пейзажи. Машин мало, примерно 2 авто в час, при этом встречные и не местные. Есть неплохие скалы для лазания. Далеко, черт.

По такой дороге идти легко, несмотря на непривычную ношу за спиной - 19 кг необходимого груза. Стоит жаркая солнечная погода. Пожалел, что не взял шорты.

Река Титовка оказалась не такой узкой, как мне представлялось в начале. Её шумные воды то пенились на перекатах и водопадах, то..

..мирно текли в излучинах.

Справа от дороги памятник советским войнам. Повязаны георгиевские ленточки, сложены цветы.

В беседке у "пьяного ручья" перекусываю сублиматами Гала-Гала. Прихожу ко мнению, что это еда для язвенников, отдыхающих в санаторно-курортных условиях. Сложно было есть рядом с такой помойкой, но другого подходящего места не нашел.

Лагерь №1 разбил на усыпанной снарядами поляне у озера в 22 часа. Она расположена вверху подъема от ручья. Ближе к полуночи мимо промчались три квадроцикла. Движуха, однако!

6 июня - 20+12 км. "Лучше плохо ехать, чем хорошо идти".
Этот участок оказался самым живописным и сложным. Дорога постепенно поднимается к перевалу. Часто её пересекают ручьи, закованные в бетонные трубы. Воды много, т.к. снеготаяние еще продолжается. В какой-то мере это на руку - воду с собой не ношу и чай могу заварить в любом месте. Вода всевозможными способами ищет себе дорогу к океану, создавая по пути целые каскады больших и маленьких озер.
Объясню пропуск трека на восточном побережье п-ва Средний - этот участок я проехал на УАЗике. "Местные" предложили подкинуть меня до Большого Озерка. Может это были браконьеры на крабов, а может просто рыбаки..

Проснулся около 9 утра. Не спеша собрался (видео), заварил омлет Гала-Гала и кофе. Ни ноги, ни плечи не болели.

Вид с невысокой сопки возле дороги. Именно здесь я впервые прыгал от восторга как ребенок, которому... мм... купили первый велосипед ). Видите снег на дороге? А машину слева?

Местами вода подходит прямо к дороге. Многие озера еще покрыты тонким льдом.

Вот и брошенный автомобиль. Позже выяснил, что стоит он здесь недолго, но уже кто-то попрыгал по крыше и побил стекла (через пару дней стекол не будет..)

Один из двух труднопроезжих участков в начале июня. Второй на перевале будет дальше.

Alpine Pot - единственная вещь, которая радовала меня в минуты усталости. Каждый час - глобальная остановка и через несколько секунд уже готова кружка бодрящего зеленого чая! Это брод в нескольких метрах от развилки дорог. Здесь начинается "немецкая дорога", идущая до города Печенга. Когда-нибудь пройдусь и по ней!

Дорога поднимается в горы. Местами вид шикарный и в тоже время опасный.

Перевал в снегу. Сегодня через него смогут пройти только я, Газ-66 и УАЗ. Дорога, идущая на полуострова, это единственная сухопутная "ниточка", которая соединяет их с материком. Поэтому её состояние очень важно для местных и приезжих. Валяются чьи-то разорванные ботинки. Иду в одной футболке. Подскальзываюсь на куске льда и всем весом падаю на левую палку Black Diamond .. гнётся нижняя секция, но не ломается.. ух!! Осторожно выгибаю её обратно.

Наконец-то появился Мотовский залив. Вот он - Океан! Здесь совершенно другой воздух и другие правила "игры".

Дикая картина на спуске.

Мотовский залив прекрасен в любое время года. Раньше здесь часто можно было видеть китов, а сегодня только корабли и подводные лодки. Фото с места закладки. Оставляю под камнем фонарь, складную пилу и запасной газовый баллон. Дальше они не пригодятся.

Панорама кликабельна.

Памятник советским войнам. Монеты, ржавые патроны и останки снарядов, венки. Скорбь в этих двух фигурах.

Надвигается гроза. Долго на горизонте сверкали молнии и гремел гром. В 16-30 она всё же накрыла меня. Летний дождь быстр и скоротечен. Мощные струи воды обрушились с неба в течение 10 минут. Для 100% защиты себя и рюкзака накрылся материалом Tyvek (он же футпринт для палатки). Отличная вещь!

На спуске к перешейку. Минуты отдыха надо ценить.

Воинское захоронение в березовой роще на перешейке. Есть указатель, поэтому мимо не пройдете.

Схема обороны хребта Муста-Тунтури. На него попаду через сутки.

Дорога вдоль берега полуострова Средний идет на Рыбачий. Мне туда.
В 19-40 остановился перекусить рисом с куриной грудкой прямо у моста через шумную речку. Недалеко от него меня и подобрал УАЗ.

Губа Большая Волоковая во время отлива. В воздухе запах сушенных морских водорослей, а вдоль берега много всякого "добра" - бочки, мусор, обрывки сетей, буи.

Где-то там за горизонтом начинается Северный Ледовитый океан.

Два часа ночи. В "полярном дне" есть один положительный момент - не важно который сейчас час, а значит можно спать днем и идти ночью. "Совы" оценят. Понять какое сейчас время суток можно так - с 22 до 7 часов чуть холоднее, гы.. Сопки начали скрываться в тумане - завораживающее зрелище. За поворотом находится памятник 46 бойцам отряда Юневича (восточный берег бухты Озерко), но мне направо - на запад, вдоль северного побережья Среднего.

Утро в лагере №2. Удачное место. Рядом дорога, ручей и галечное поле. Совсем близко у ручьев не встать - очень шумно.

7 июня - 29 км. "Только идущий осилит дорогу".
Это был день марш-броска. Вчерашний переход дался не легко - заныла правая икроножная мышца, но всё прошло после завтрака, а точнее обеда )
Небо затянуто сплошным серым покрывалом. Сотовой связи нет. Тело уже привыкло к рюкзаку и палкам - без них уже сложно.

Дорога через полуостров Средний выглядит вот так.

И так. По возможности обхожу лужи по кустам. Несколько раз переходил дорогу по снегу. В этом году здесь еще ни кто не проезжал. Рисковый получился маршрут..

Иногда применяю тактику "сухие ботинки" - перехожу на тапочки. Вода не ледяная, но долго в ней не походить.

Место захоронения войнов 63 бригады морской пехоты. Почему здесь? Сколько их? Уже сложно сказать. Некоторые памятники боевой славы и места захоронений отмечены здесь.

Серьезный участок. Ручей пересёк дорогу и образовал большую лужу. Только в брод. Опять достаю тапочки и переобуваюсь в них.

Брошенный поселок Земляное ("Пышка") расположен в центре полуострова Средний. Когда-то в этих казармах и клубе "кипела" жизнь военных. Сегодня здесь полная разруха, мусор от путешественников (привет, "Сухпаек"!) и ветер.

Где-то там, в тумане, располагалась позиция ПВО (ЗРК С-75) - одна из трех на полуостровах.

А может чаю? И пару ложек сгущенного молока! Совсем один.

Лишайниковая тундра какая она есть. Северный ветер пригнал туман и от этого стало жутковато. Громко пою песни и пугаю белых куропаток. Очень много следов от грузовых машин, но все они прошлогодние, а на некоторых дорожках уже выросли березки.

Пункт наблюдения на берегу губы Малая Волоковая. От него вдоль побережья тянется линия сообщения - узкая и длинная траншея.

Полночь. Наконец-то в тумане появилась цель сегодняшнего перехода - хребет Муста-Тунтури. Ставлю следующую задачу - найти музей и переночевать около него.
К ночи похолодало, поэтому одеваю комплект ветрозащитной одежды BASK, а сверху жилет Bask Gravity MV. Достойная одежда для этих мест!

Лагерь №3 разбиваю недалеко от поселка. Здесь же находится и Музей. Уже глубокая ночь, но никто не спит. Общаюсь с местными, предупреждаю, что буду спать у ручья. Собака составляет мне компанию на время ужина. Второй раз подводит горелка Kovea KB-0707 - решил сварить рис, а она потухла без видимой причины через 5 минут работы. Буду разбираться позже, а сейчас только спать...

Продолжение здесь (Часть 2)
а зверье какое нибудь видел?
и что там с клещами?
Чайки, куропатки, зайцы в самом начале пути. Больше никого не видел.
жду продоолжение, да и сам наверно тоже продолжу про свою прогулку писать ;)
Одобрительно:
Эх!
Еще вариант был уйти на немецкую. С нее есть дорога к перевалу и перевалить Муста-Тунтури в западной его части. По километражу то же, но сориентироваться сложнее.
А вообще на байке там лучше. При перемещении пешком по тундре, очень медленно меняется картинка. А сеть дорог большая.
Лило сильно?
Re: Эх!
Это точно!
На байке, квадроцикле или мото-эндуро конечно лучше! Пешком чувствуешь природу через ноги, выносливость нужна.
За всё время был только один 10 минутный дождь. В целом пасмурно, но сухо.
З.Ы.
Погода там в это время поганенькая.
Re: З.Ы.
Спасибо LOWA за крутые ботинки )
Это безумно интересное начало )
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F4%F0%E8%EA%E0%ED%E4%E0
- Видел Ирину Марееву! Собственной персоной.
- Уууууух тыыыыы!!!!
Оказывается видел ;)