Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Вспомнился один случай
велосипед
stepandurnev
Saha167_cr

Очень мало товарищи полевики открыто делятся своими забавными историями и курьезными случаями, связанными с работой.. Потому что их мало? Но случай не про это, а про ЧП.
Февраль 2008 года. Шел второй месяц полевых сейсморазведочных работ на Южно-Дагинской площади в 560 км севернее Южно-Сахалинска.
Наши четыре бригады топографов уже полностью притерлись к местности, погоде, еде. Вошли в ритм и даже иногда перевыполняли план. Утром нас вывозили на рельеф, а вечером забирали на пересечении каких-нибудь профилей. Водители трёх ГТТ и одного ГАЗона были из местных, но не из коренных.
Так вот. Близился к завершению очередной рабочий день. Бригада работает хорошо, быстро. В команде - отец с бензопилой и его сын с вешкой (имена не называю). Спуск-подъем-спуск - такой сегодня выдался профиль вдоль реки Томи. В очередной раз вальщик (отец, военный в отставке) спустился с холма на лыжах. Следом спускается его сын. Стою, жду сигнал, что переходная готова. Вдруг из рации доносится: "Степа, у нас ЧП. Отец упал в снег на ветку дерева и сломал ребро!". Оставляю прибор и медленно спускаюсь вниз, чтобы оценить состояние, дать обезболивающее. По Кенвуду срочно вызываю ближайшее к нам ГТТ. Все далеко, но минут через 15 один с трудом всё же подбирается к нам. Эвакуация на базу в Горячие Ключи (6 км), затем доктор, покой на две недели, новый состав бригады...
А вывод то какой? Да никакой, просто решил рассказать.

  • 1
Скорее комичное чем ЧП - попал к нам в экспедицию Дима, сын начальника.
Звали его все Яхонтовый, как домовенка из мультика, как-то сразу прилипло. Работали мы тогда в Польше, поверяли узлы учета нефти - и Яхонтовый тогда нихрена особо не умел но имел гордость не спрашивать и гонор всезнайки, очень кстати опасная смесь :)

В общем, мы работали, а Яхонтовый ходил с умным видом по узлу и ковырял всякие трубочки и гаечки, коих там до бениной мамы...
Так бы все и шло, пока Юрию Ивановичу, добрейшему человеку по кличке "Валютный слесарь" не понадобилось вспоможение и на беду, кроме Димы, рядом не было никого.
-Дима, открой пожалуйста мне вооон тот крантик - попросил Иваныч
- Вот этот ? - радостно воспросил Яхонтовый и не дожидаясь подтверждения, крутанул ярко-красную ручку ближайшего крана.
Иваныч успел только присесть :) Мало кто представляет себе давление в магистральном нефтепроводе, но меньше чем за долю секунды все вокруг метров на 20 в длинну и метров 6 в высоту было покрыто тонким слоем нефти и бешенный Иваныч сплевывая и отхаркиваясь, очень тихо и вежливо произнес:
- Бля Яхонтовый, бежи, убъю нахуй!

Как ни странно, Дима сразу поверил :) А мы потом отписывались неделю :)


(Deleted comment)
"Черный" сезон получился.. Наверняка не по пьяни, плохая ТБ и человеческий фактор?
Балок спалить, так вообще постараться надо ))

(Deleted comment)

нарочно не придумаешь

Деревом давит и у нас. От пилы страдают только лыжи. тьфутьфутьфу
"весело" у вас в Сибири )

(Deleted comment)
ещё недавно через эту прогу можно было смотреть пятисотку и даже 250ку генштабовскую почти по всей родине, сейчас отключили. А вообще атласы областей, которые ныне продают на основе их родимых и сделаны, только военно-значимые вещи вроде грузоподъёмности мостов вытерли, причём карты максимум как год-два выпечены судя по наличию новостроя.
Может и сейчас эти карты где-нибуть раздают?

А на счёт рёбер, так падать на сук самое мерзкое дело. Сам так сламал один раз и чуть не сломал второй. Об сук можно и пропароться до пневмоторакса или повреждения внутренних органов, а это намного хуже рёбер.

Это верно. Рёбра - слабое место. Вроде и не больно (со слов вальщика, который хотел продолжить работу), а опасность большая.

Максимум, что есть - это карты на loadmap.net
В последние несколько лет была поставлена цель - оцифровка и обновление карт на всей территории России масштаба 1:25000 (1 см - 250 м), но эти данные или до сих пор не созданы, а если и есть, то секретны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account