Отвернувшись от доктрин советского туризма (командность, дисциплина, подстраховка, кондовость), но так и не дойдя (ведь городские..) к первобытным возможностям существования в природе (нож+спички). Как не назвать их гордыми скитальцами, странниками без долгов и обязательств, бороздящие протоптанные (и не очень) маршруты по красивейшим местам на планете? Вообще целая наука!
Но что-то здесь не так. Мерятся у кого "меньше" и кто дольше? А эта странная нелюбовь к больших веселым компаниям, всё в одну-две "будки". Но тем не менее оно (легкоходство) становится всё популярнее в России. Принцип fast&light (ок, lightweight backpacking) подразумевает не только "быстро и легко", но и дёшево - экономия на транспорте, снаряжении, ночлеге, питании. А безопасность? В рамках разумного - места не глухие, погодные условия не экстремальные, технически сложные участки отсутствуют. Как бы затянувшаяся прогулка..
Меня (по обыкновению) в этом вопросе больше всего интересует вопрос снаряжения. Что же необходимо купить (не все могут шить и мастерить), чтобы стать легкоходом начального уровня? Попробуем на время стать брутальными романтиками-одиночками, любящими комфорт и имеющие несколько крупных купюр в кармане:
1. Рюкзак - остановимся на объеме 50-60 литров. Этого хватит, чтобы вместить все самое необходимое на пару недель (включая сувениры)

2. Спальник - выберем самый легкий весенне-летний вариант на пуховом или синтетическом утеплителе.

3. Коврик - легкий самонадувающийся коврик для сна или отдыха на берегу моря.

4. Тент - самый простой тент или mini-палатка из хорошего водостойкого материала.

5. Кухня - по традиции воспользуемся ИСПП от известных производителей.

Это всё, что попалось под руку за полчаса. В том числе и на этом забугорном сайте - www.prolitegear.com
А теперь посчитаем наши расходы:
минимум - 17830 р. (вес - 2,88 кг);
среднее - 30790 р. (вес - 2,50 кг);
максимум - 47500 р. (вес - 3,23 кг).
Самый минимальный вес 2,08 кг обойдется в 30630 р.
PS: Вот так всегда - хотел набросать пару мыслей по поводу fast&light, а получился небольшой обзорчик, гы..
Удачи!
не, не понимаю зачем так себя ограничивать
Система приготовления пищи тоже к легоходной снаряге очень условно относится - небольшая титановая горелка и титановый котелок по весу будут намного легче.
-пенка 500 р.
-тент меняем на полиэтиленовую плёнку-500 р.
вместо горелки костерок
итого профит рублей 15, ко всему остальному присоединяюсь(ещё б тапки- мойки добавил у костерка ходить)
Так это и есть бюджетный туризм
Сами понимаете почему )
Ммм
А с рюкзаками, так вообще все сложно. Рюкзак - это очень индивидуальный элемент снаряжения. Под конкретную спину и конкретную задачу. Поэтому и выбрать его можно примеркой в походе и никак иначе.
У меня безумно дорогая альпинистская Vaude уже который год пылиться на шкафу. А хожу я уже не с первым своим Nova Tur. Да, он сам по себе тяжелый, но что делать, если "новатуровская" absv1 пока что единственная, устраивающая меня, подвеска. А ведь Vaude я долго выбирал по обзорам и долго мерил в магазине. А потом нагрузил в нее смешные 20-25 кило ... и несколько дней по заснеженным Хибиням чуть не вынесли мне спину.