Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Способы подвеса котелка над костром
велосипед
stepandurnev
С газом ходить удобно, но не всегда получается. Находясь в лесной зоне, можно приготовить еду на костре. Для этого необходим костровой котелок с ручкой-дужкой и один из ниже перечисленных способов его подвеса. Наличие топора и пилы приветствуется.

1. Вариант с перекладиной - классический способ подвеса одного или сразу нескольких котлов над костром. Для этого необходимо срубить две стойки-рогатины и одну перекладину. Регулировка по высоте осуществляется как перестановкой самой перекладины (по оставленным сучкам или специальным приспособлением, так и с помощью больших крючков на перекладине. Этот вариант плохо подходит в холодный период, когда земля промерзает и сложно вбить рогатины. Тогда, если снега много, костер разводится в яме, а перекладина кладется прямо на снег.
котелок 01

Пример.
перекладина

2. Вариант на треноге - удобный способ для подвеса одного котла на треноге промышленного изготовления (из сплава алюминия, стали, титана) или из подручных материалов, например, прямых веток деревьев, перевязанных в верхней части паракордом. Регулировка по высоте осуществляется так: чтобы котелок висел пониже - ноги ставят подальше от костра и наоборот. Сам котелок крепится к треноге либо через короткую цепочку с крючком, либо через привязанную к ней ветку с сучком.
котелок 02

Пример.
тренога

3. Вариант на тросике - быстрый и часто используемый способ для подвешивания сразу нескольких котлов. Хорош при наличии близко стоящих деревьев. Между ними натягивается специальный костровой тросик, состоящий из 2 метров металлического троса диаметром 1,5-2 мм (например тросик от велосипедного тормоза) и 3-5 метров паракорда с обоих его концов. Регулировка высоты котлов над костром возможна тремя способами: перевязка обоих концов троса ниже или выше на дереве, через специальные крючки (которые, будучи нагруженными, фиксируются на самом тросике во избежание соскальзывания котла) или же с помощью цепочки (пример использования). В последнем случае костровой тросик можно привязать повыше, тогда будет намного удобнее ходить возле костра.
котелок 03

Пример.
тросик

4. Вариант на жерди - очень простой вариант для небольшого котелка, который вешается на один конец жерди, в то время как второй закрепляется к земле. Есть несколько способов: конец можно придавить камнем, либо прижать его к земле веткой с сучком, либо вставить в снег. Вместо стойки можно использовать поваленное дерево или бревно. Легко соорудить и регулировать высоту котла.
котелок 04

Пример.
на жерди

5. Вариант на углях - минималистичный, но не самый удобный способ. Требует постоянного внимания и ровной площадки из углей. Разновидность - когда котел устанавливается на два плоских камня или толстые бревна, между которыми горит костер.
котелок 05

6. Вариант "финская (таежная) свеча" - оригинальный способ для одного котла, чайника или сковородки. Конструкция состоит из бревнышка высотой 20-60 см диаметром 15-30 см, поставленного вертикально и расколотого (распиленного) на 4-6 частей. Огонь горит внутри, а котелок стоит сверху. Для надежности полешки можно перевязать проволкой.
котелок 06

Пример
свеча

7. Вариант на таганке - неплохой вариант для выездов на природу. Требует наличие специальной металлической подставки под 1-2 котла - таганка. Бывает заводского и самодельного производства. Чаще всего складной и весом около 500-800гр.
таганок

Пример.
таганок2

PS; Тушите костер после себя!
Удачи!

?

Log in

No account? Create an account