Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Медведь. Случай на Кольском
велосипед
stepandurnev
В прошлом году несколько рыбаков из Ижевска отправились (без огнестрельного оружия) на Кольский полуостров. Там их ждала не только рыба, но и встреча с медведем.


Карта распространения медвежьих в мире.


Для России это бурый медведь. Крупный хищник тяжелого сложения. Длина тела до 255 см, высота в холке до 135 см, средняя масса около 200 кг, вес некоторых особей может достигать 500 кг. Всеяден. Половая зрелость наступает в 3-4 года. Медвежата-сеголетки зимуют с матерью. Они покидают мать на втором году жизни в период гона. После выхода из берлоги медведь полностью одет в зимнюю шерсть. Линька начинается в апреле-июне. У медведей имеется индивидуальная территория различной площади, где они обитают. Гон происходит с конца мая до середины июля. Супружеская пара существует 4-15 дней, далее живут сами по себе.

Численность медведя в Удмуртии: на 2001 год показатель по медведю составлял 720 голов, в 2010 году – 1044 голов. Коммерческая цена путевки на бурого медведя составляет от 30 до 60 тыс.р., ставка сбора за каждого бурого (за исключением камчатских популяций и медведя белогрудого) медведя - 3 тыс.р.
За всё время, что я шатаюсь по удмуртским лесам, видел много лосей, но медведя ни разу. И на вопрос "Что делать?" у меня нет ответа.

Поэтому надо запомнить советы экспертов:
yarin_mikhail приводит способы отпугивания медведей в посте "Про медведей и людей".
alexey_bezrukov делится опытом применения фальшфейера при встрече с медведем.
shpilenok регулярно публикует удивительные фотографии о жизни камчатских медведей и даёт рекомендации в посте "Когда медведь рядом"
Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил хорошую памятку "Бурый медведь и человек: как выжить вместе" (не без участия kiowa_mike)
Ресурс "Всё о медведях!" предлагает статью про жизнь бурого медведя.

В своей книге Бутаков Э. делится такой информацией:
"При встречи с медведем – не дергаться, не делать резких движений и главное не бежать, т. е. не провоцировать зверя на нападение. Остановиться. Повернуться к нему лицом – на спину скорее всего бросится. Стоять, смотреть – сам уйдет. Поворчит, но уйдет. Если медведица с медвежатами – медвежата, как правило, бегут играть со встречным, а мать нападает, чтобы не рисковать. Так вот, от медведицы лучше лесть на дерево. Взрослые медведи по деревьям не лазают – у них крестец окостеневает и взрослая особь не способна лезть по стволу. Малыш – не страшно если полезет, можно столкнуть. Медведица уведет шпану, обязательно вернется проверит. Поворчит и только потом уйдет. И ещё, прежде чем напасть, то есть атаковать, медведь встает на задние лапы, потом бросается вперед и вот тогда уже ку-ку. Если прыгает на четырех лапах – значит не доволен, сердится – лучше отступить. Потихоньку, лицом к нему, не резко отходить назад или к дереву. Бежать или прыгать в воду бесполезно – он и бегает быстрее и плавает – будь здоров, да и вода ледяная. Дерево спасет, только дерево..

..Через час мы уже сидели на сосне, а медведица бегала под деревом, ворчала и пыталась отогнать своих любопытных малышей в чащу. Вначале, мы шли осторожно и озираясь. Потом внимание притупилось и Вова, как обычно, чуть ушел вперед. Через минуты, он мчался по тропе с дикими глазами, а за ним лениво шла медведица. Сбросив мешки, мы ломанулись на дерево. Первым полез Вова (помню, мы даже спорили, кто первый). Нужно было всё делать очень быстро – мы и делали. Но сразу не повезло – метров с двух, сломав ветку, Вова рухнул на землю, но соскочил и тут же залетел на сосну вновь. Как я успел последовать за ним – я не помню. Но когда медведица увела своих медвежат (а она, зараза, ещё три раза возвращалась из леса, проверяя, сидим мы или нет), у меня в руках оказалось заряженное взведенное ружье, с которым залезть на сосну в принципе невозможно.


На закуску - несколько советов от канадского эксперта.


Выводы:
1. Осторожность и еще раз осторожность.
2. Никакой еды в свободном доступе. Никаких остатков пищи и мусора.
3. Наличие средств отпугивания и самообороны.

Удачи Вам!

  • 1
Какой гладкий медведь. А что за хлопки за кадром, когда медведя гоняли?

К сожалению, не в курсе.

начитался Шпиленка, стал брат ьс собой фальшфайер.

Сколько стоит? У всех противоречивое мнение по этому поводу.

ээээ вроде 350р пластиковый.
а противоречивость мнения... это всегда так.
но почему то Шпиленку я доверяю ;)

Да, знатный специалист.

два факта могу скзать.
фальшфайером товарищ в дождь костер разжигал..
привести его в готовность, для отражения атаки мишки, дело длительное.
открутить крышку, нашупать веревку и дернуть.
но пусть он лучше будет, чем без него.
так думаю.

))))))))))
крайний вариант

Дикий народ туристы...) Молодой медведик пришёл поинтересоваться, не раздают ли халявное угощение. Погремели жестью, убежал, зашёл под запах, понял, что пахнут не аппетитно и ушёл..)))

"В итоге мы остались без подсолнечного масла, майонеза, сухого молока, печенья и хлеба ну и еще по мелочи". Пообедал )

Гнать надо было, пока не добрался до "сладкого".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account