Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Пост про одну интересную книгу
велосипед
stepandurnev
Читаю "Вокруг Байкала за 73 дня". Нравится. Автор - Бутаков Эрик Юрьевич.
Дело было 22 года назад (май-июль 1992 года). Время суровое. Герои настоящие.


(Здесь и далее - фото Бутакова Э., Владимир справа)

"Самое хреновое в пешем переходе это то, что тебе нужно идти пешком, особенно в гору."

Ему (Эрику) просто повезло, что у него есть такой друг (Владимир). Была мечта. Нет, нет, даже не мечта, а цель, большое желание обойти Байкал вокруг. Узнать себя, узнать этот мир, рядом с которым они родились и провели свое детство, охотились, отдыхали. Вот просто взять и обойти Байкал даже сейчас трудно. Надо знать, что такое Байкал. А это самое крупное на Земле озеро (Море), которое наполняется 336 речками и ручьями. И все эти водотоки (бурные после дождей и в августе) надо как-то пересекать. В брод, по мостику, на лодке или плоту. Конечно, это был не автономный поход. Такое невозможно. Зато было много рыбы, знакомства с местными жителями, охотоведами, рыбаками, егерями и медведями. Было оружие и были пункты, где их ждала посылка с провиантом. Их посылка. Но не всегда, к сожалению.



Во-вторых. Давайте обратим внимание на снаряжение путешественников! Одежда, рюкзаки, палатка, костровая посуда (они были без газа и бензина!) того времени. Никаких мембран, водоотталкивающих пропиток и прочих современных технологий. А ведь это как раз их и спасло! По ходу рассказа понимаешь, что во многом им сопутствовала удача (+ Владимир - спортивный врач). Были опасные моменты, был голод, были клещи, ссоры и непогода, но были и моменты счастья. Итог - испытание пройдено!



Незамысловатый житейский юмор, легкий правдивый слог, реальность повествования - все это делают книгу замечательным путеводителем в мир прибрежного Байкала.
Лично для меня это не просто рассказ, а временная проекция 22-й летней давности. В сентябре 2013 мы с другом были на КБЖД. Всего три дня, но в какой-то момент чтения мне показалось, что есть что-то общее между нами и героями книги. Характер, поведение, своя цель - всё как у них. Ни в коем разе я не ставлю нас рядом, однако настоящая дружба познается именно так. Проверено.



PS: Друзья, бросайте всё! Если Вы еще не были на Байкале, то обязательно посетите его! В любое время года, но желательно летом.
PSS: Много фотографий и сама книга есть на сайте автора. Мля, читалка сломалась. Дочитаю позже..



  • 1
(Deleted comment)
Спасибо, почитаем:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account