?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Ловись рыбка
велосипед
stepandurnev
Я из тех людей, которые несколько раз в жизни удочку в руках держали (и то в детстве), но которые не прочь отведать свежей ухи на костре, копченого муксуна, вяленую воблу или хотя бы сайру в консерве. Поймали мне вчера 10 каких-то мелких рыбёх, кот не ест, поэтому, ясное дело, всё в кастрюлю и на плиту. Картошечка, морковка, лук, перец черный, лавр. Сижу и ем с черным хлебом, но без водки.
А в голове мысли всякие - у нас в Каме рыба больная, в Сибири рыба опасная, даже в Байкале уже не здоровая, а океаническую сельдь надо месяц вымораживать. Где здоровая рыба то?

  • 1
больная рыба наверняка по-разному, но вспомнил историю: наловил батя в старице Волги рыбы, стали потрошить дома - все кишки в крупных паразитах. Выкинуть-не-выкинуть непонятно, позвонили полковому доктору. Тот сказал, прожарьте её хорошенько и нормально. Прожарили, съели. Никаких отрицательных эффектов вроде паразитов в собственном брюхе не наблюдали. Как то так...

Коллега в 90-х жил в Сибири. Поставили диагноз - описторхоз. Хотели таблетки прописать, которые бы его угробили больше, чем эти паразиты в печени. Но вроде анализы в больнице перепутали..

странно, но я все детство рыбачил на Люке, на Иже, на Каме выше Сарапула и не замечал что рыба больная. вся вкусная была.

Была. Но вкусная до сих пор.

На Дальнем Востоке.

Вооот! Рыбный рай и ближе чем Канада.

Термообработка творит чудеса. Применительно к рыбе - в особенности.

В дикой природе отсутствие паразитов это исключение, а не правило. Та де рыба заражена в разных регионах по разному, просто некоторые паразиты человеку не страшны.

А вообще термообработка и еще раз термообработка.

у нас в Каме рыба больная, в Сибири рыба опасная

больная - это карповые, если ты про опистрахоз.
термообработка и еще раз термообработка.

ну а всяких хариусов, сиговых можно кушать и так.

да и чем опасная рыба в Сибири?? боишся таймень тебя под воду утащит? ;))

Re: у нас в Каме рыба больная, в Сибири рыба опасная

И такое бывает? )
Нет особого желания есть заведомо больную рыбку. Надо ехать за форелью

Re: у нас в Каме рыба больная, в Сибири рыба опасная

у нас тайменя нет, я его даже в живую не видел никогда ;((
но утягивает - факт ! ;))

а вот стрелядку, нельму, муксуна..... мы едим сырой причмокивая ;)

Ерунда это все! Рыбьи паразиты редко бывают опасны для человека, а термообработка делает их еще и съедобными)))

Вежливо отказываться от строганины и холодного копчения )

Уж не знаю, вымораживание (строганина) и засол тоже вполне обеззараживают) По себе могу сказать, ой как много этого добра я на Чукотке употребил)))

Вся морская - безопасна, можно сырую есть, но некоторые ядовиты (прибрежные)
Пресноводная - термообработка. Ну и посмотреть в инете какой регион по каким паразитам эндемичен.

а сельдиь то зачем выморживать ? что в ней ? нематоды?

слышал от какого-то ученого (типа диетолог), поэтому спорить не буду.

(Deleted comment)
Да, рыба это вообще аппетитный и ценный продукт! Смущает, что для кого-то она может комом в горле встать, а кого-то всю жизнь кормит.

  • 1