?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Компактный бинокль от Pentax
велосипед
stepandurnev
Находясь в процессе написания обзора "Производители биноклей для походов" (outdoor/hunting/travelling), пощупал в магазине "Охота" несколько компактных моделей. Парочка Olympus, Nikon, Redfield и один Pentax. Zeiss, Leica и модели со стабилизацией трогать не стал :). Как только поднёс Pentax UCF XII 10x25 к глазам, так сразу понял, что вот Оно! Компактная модель с призмами Porro, гуманный ценник в 3,8 тыс р, удобно настраивается, приятный на ощупь обрезиненный корпус. Вес 300 гр., снизу есть резьба для штатива, угол зрения 5 градусов (87 метров на 1000м), фактор сумерек 15,8, вынос выходного зрачка 15 мм. Думаю взять к уже имеющемуся Pentax 8x40 XCF, который только для работы.
Pentax-Binoculars-UCF-XII-10x25
Как Вам?

  • 1
(Deleted comment)

Re: А вот, кстати, интересная штучка

Да уж и поболее. У одного бердвотчера видел цейсовский бинокль 7 х (30 то ли 40) классической порро-формы 1950-х годов выпуска.

Тут есть серьезная проблема в том, что в портативных биноклях долгоживущие модели будут довольно тяжеловаты для своего размера - альтернативно окажутся недостаточно прочны и, следовательно, недостаточно живучи. У полноразмерных биноклей компромисс между весом и прочностью, похоже, легче достижим.

(Deleted comment)

Re: А вот, кстати, интересная штучка

То-то что у монокуляра против бинокля. А если сравнивать бинокль маленький и бинокль большой, то корпусом не выкрутишься, там же механика. Понятно, что при "увеличении" девайса вес возрастать будет быстрее, чем линейный размер (хотя и не в кубической пропорции, а несколько медленнее - там же, помимо линз, корпусные стенки, а не общий объем). Но у больших при падении из возможных повреждений чаще слетает фокусировка за счет деформации, а у портативных - чаще что-то ЛОМАЕТСЯ. Особая беда с биноклями переменного увеличения - они обычно у нетоповых моделей с рычагом, рычаг-то и ломается...

  • 1