Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Выезд на скалы "Семь Братьев" в ноябре 2013 года
велосипед
stepandurnev
Наконец-то! Многое из того, о чем раньше мечталось и начитывалось годами, удалось воплотить в этом 5-х дневном учебном выезде на скалы "Семь Братьев" под п. Верх-Нейвинск в 80 км к северу от Екатеринбурга. Этот скальный массив - офигенный тренажер для альпинистов и скалолазов, горы в миниатюре. Пробитые шлямбурами маршруты, несложный подход, доступность, разнообразный рельеф - все это делает "Семерку" великолепным местом для тренировок. Это место из космоса.
Общая фото
На фото нижний ряд слева на право: Бакланов Роман, Шутов Артем, Ильиных Дмитрий, Широких Александр, Ильиных Денис, Перешивко Александр. Сам же решил прилечь.

30 октября 2013 года. Днём вернулся с Камы и собрался за 2 часа. В 100 литровую Татонку влезло вроде бы всё. Даже зимние ботинки и, казалось бы ненужная, ИСПП от Kovea. В "подвале" - спальник и веревка; в основном отделении - коврик, 11 литровый рюкзак со снарягой, каска, запасная одежда, пуховка, зимняя флисовая термуха (не пригодилась), косметичка, КЛМН, фотик и документы. Вечером на железнодорожном вокзале Ижевска собралась первая группа из 10 человек под руководством Шутова Артема. Вторая группа будет стартовать через сутки. Ночь проехали весело, но жарко. К утру прибыли в Екатеринбург. Началось.
Вокзал

Съездили и забрали кое-что из снаряжения в "Манараге". Там же купил две петли разной длины (80 и 120 см) и шапочку Red Fox из Виндблока. Очень пригодились позже.
В обед сели на электричку в Верх-Нейвинск, а спустя 2 часа уже ехали на автобусе до точки старта. Впереди нас ждал 5 км хайкинг до вершины горы Семибратская (абс. отметка 422 м). Три инструктора из альпклуба "Энергия" приехали на машине, заготовили дрова, повесили общий тент. Хорошо подготовились. Если с дровами особых проблем не было, то с водой была жесткая экономия, т.к. ближайший ручей был в 2 км. Еще в Екатеринбурге дало о себе знать правое колено, видимо после вчерашней gps-съемки площадью 100 га. По совету Артема купил бальзам "Спасатель". Помог.
В бауле и на себе тащим "общаг" - новые каски, нижние и верхние системы, железо от Венто и Вертикаль. Демократично по цене.
Подход по садам

Основная цель выезда - закрепить базовые навыки работы с веревкой и альпинистским снаряжением на реальных скалах. Второстепенная - в очередной раз проверить свою техническую и моральную готовность к походно-полевым условиям. Все участники были поделены на 2 группы, с каждой из которых занимался один инструктор. Занятия проводились с 9 до 13 и с 15 до 18 часов местного времени. Завтрак, обед и ужин по графику. Еду готовили трое дежурных, сменяясь после каждого приема пищи. А еды было много. Раскладка получилась зимняя, бивуачная. Вечером первого дня всех ждал боченок рома праздничный ужин, знакомство с каждым участником. Акклиматизация, в общем.

Второй день, он же самый дождливый. Утро. Кто я, где я? Справа спальник, слева спальник, ночью скатился с самонадувающегося коврика к печке. Троекратный удар в гонг - значит готов завтрак. Подъем из теплого спальника в бодрящий осенний Урал. Каша с кофе. Печенье или пряники. Мы готовы - в системах и касках построились ровно в 9 часов. Работа началась. Освежили в памяти узлы (восьмерка, схватывающие, стремя), команды (Крюк! Самостраховка! Страховка готова! Понял! Камень!), железо (страховочно-спусковые устройства, закладки, крючья, френды и пр.), варианты организации станций, спуск по веревке, подъем на жумаре, траверс по веревке на скользящем.
Схватывающий

В начале все отрабатываем на земле. Затем многократное повторение на пологой стенке. Подъем на жумаре - траверс на усе - спуск на восьмерке. Самостраховка и "перила свободны!" на каждой точке. Галя и Маша работают в паре. Им даже дождь не помеха. От него скалы стали мокрыми и скользкими, а ночью вода застыла в виде сосулек.
На рельефе

Мой спуск по двум дубовым веревкам на "корзинке" это конечно не профессиональный дюльфер Шутова, которым он нас всех радовал. И вообще они с Дмитрием работали по ИТО. Спецы, что сказать..
Спуск

Пока мы тренируемся "по кругу" на этой части скал, вторая группа на другой стороне "берёт" перевал за перевалом под руководством Ильиных Дениса. Кто-то вообще первый раз в жизни держит в руках жумар. В целом, всем начинает нравится, все привыкают и справляются. Так ведь?
Связки
Предлагают сходить на маршрут "Шведская стенка". Страхую с нижней, лезу вторым, спускаюсь первым. Кайф. На вершине первый раз, очково..
К вечеру нет и намека на изнуренность, есть чувство удовлетворения. Прибывают остальные участники выезда. Появляется вторая "зима". Снова знакомства, веселые рассказы и шутки, песни под гитару у общего костра. Одна большая компания и это хорошо. Душевно. В палатке инструкторов вспоминают былое и строят планы на будущее. Завидую молча. Было приятно послушать песни Дмитрия и Артема. Отбой в полночь. "Олег, хорошо натопил, девченки (Настя и Валерия) точно не замерзнут!"

Третий день. Сон заканчивается уже с осознанием всего происходящего и предстоящего, с желанием скорее приступить к занятиям. Завтрак. Идем с Олегом по воду 20 минут туда и час обратно. Каждый несет по 30 литров. Достаю свою 50 метровую "динамику" и идем на очередной штурм "Шведской стенки". Ближе к обеду отпустило. Спазмалгон наверно. Или рыбный суп.
Наш инструктор Андрей Широких решает, что мы готовы к работе в двойке. Лидер идет свободным лазанием, второй страхует с нижней страховкой. Лидер вщёлкивает оттяжки в шлямбуры, делает станцию, встает на самостраховку, страхует второго (пробую страховку прямую и от беседки). Далее спуск по сдвоенной веревке и ее сброс. Повторяем несколько раз, меняя лидера.
Шикарный вид со скалы почти на 360 градусов.
Шикарный вид

Вид на наш лагерь, который уже состоит из двух палаток "зима" и 4 каркасных. Дежурные в "зиме" каждую ночь подкидывали дрова в печку. Некоторых это спасло. Приятно удивил тот факт, что никто не уехал раньше времени из-за непривычного быта и/или заморозков. Значит готовились ;)
Вид на лагерь

Роман Бакланов с нижней страховкой на "шведской стенке". Вылез на 20 метров довольно быстро. Внизу его страхуют три девушки :) Устраиваю фотосессию, т.к. на большее пока не способен. Маршрутов здесь много, у каждого есть свое название и категория. Прохладно и все ползают без скальников, в ботинках. Здесь в них не сложно.
Шведская стенка

Северная сторона имеет большую удобную площадку. Иногда здесь проводятся различные соревнования. Постоянно происходит какая-то "движуха" - приехали трое на квадроциклах, прошло несколько групп людей в возрасте, пофотографировались "шашлычники", в юго-восточной экспозиции встали лагерем альпинисты из Екатеринбурга. Их двойка технично прошлась траверсом по вершинам за 4 часа. Мда. Горный инструктор на куртке.
Северная стена

Маша на жумаре. Как же я за нее переживал. Минут через 15 она спустилась вниз на "рогатой восьмерке". Уфф.. Надо будет ей сказать, что лучше два раза не залезть, чем один раз не спуститься. Ей нравилось просто висеть и смотреть вокруг. И ведь было на что.
Подъем на жумаре

Четвертый день. В программе занятий на сегодня - делаем свои точки страховки и станции. То френд не лезет, то экстрактор только у напарника, то щели подходящей нет. Как в первый раз. Ну так и есть. Крутимся, ищем подходящие варианты, дергаем закладки. Успех придет только с опытом. А пока страхуем свои станции шлямбурами.
После обеда каждый по 5 раз отрабатывает самоспасение после провала в трещину с рюкзаком. Рюкзаки нагружены по самое "приятное". И здесь понимаешь - насколько важно знать что, где и как у тебя развешено в беседке, запомнить алгоритм действий. Появляется Александр Перешивко и начинает выводить из ступора. Делай раз, делай два, делай три. На автомате, быстро, надежно. Спасай себя и рюкзак. Жить охота. Дома ждут.
Провал в трещину

Для ножной петли вместо схватывающего узла использую украинский аналог Тиблока. Мега-вещь для таких случаев и подъема по веревке, типа мини-жумар. Артём Стрельник выбрал удачную позицию с земли для кадра. Носки - Fox River, если что ))
Я

Также на сегодня запланирована работа в тройке. Лидер с нижней страховкой проходит маршрут и организует станцию. Второй проходит с верхней страховкой и скорачивает перила. Третий жумарит, снимает оставшиеся оттяжки. На станции открываем банку ананасов. Не зря же Маша тащила мой штурмовой рюкзак сюда. После подъема двойки разбираю станцию и тут же кричу "камень" - половина оттяжки улетает вниз, а там работают люди.. В очередной (4-ый за выезд) раз убеждаемся в необходимости каски при работе и нахождении под скалами.
Ананасы на станции

Идем далее со сменой лидера. На вершине делаем вторую станцию. Вечереет. Чтобы проконтролировать ситуацию, к нам забирается наш инструктор. Все good, но медленно. Веревки спутались, карабины встегнуты неудобно, надо за всем внимательно смотреть, и, вообще, дует ветер. На спуске по перильной веревке лидер страхуется второй веревкой и связывает их на земле, второй и третий спускаются уже по двум веревкам через спусковое устройство со схватывающим. Дюльферяем по очереди метров 25-28. Испытываю очередной кайф.
После спуска пытаюсь снять один из карабинов. Как результат - зажимаю его своей веревкой в шлямбуре. Мозг начинает работать, но все бесполезно без другой веревки. Её дает Артем сверху, но с угрозой не хилого маятника. Так и выходит. Бум-м-м. Все норм, но перед глазами полжизни. Закуриваю последнюю сигарету, развязываю узлы, маркирую веревки. "Андрей, спасибо."
Восхождение в тройке
Немного жаль, что не успели отработать срыв лидера, технику преодоления узла, страховку узлом UIAA. В другой раз точно.
После ужина проходит "разбор полетов", высказываются участники. Если коротко - все супер, но мало. Инструктора делают резюме. Начало положено, но не для всех.

Пятый день. Просыпаюсь уже как дома - тепло, сухо, комары не кусают. В палатке пусто. Праздничный завтракообед, сворачивание лагеря и отъезд участников. Часть на своих машинах, большая часть на поезде. На фото - завхоз Галя - главный человек в этот выезд. Ответственная, опытная, озорная. В горном походе с ней точно не пропадешь.
Галя

Почти общая фотография. После нее 18 человек бодро и с песнями (девченки, вы - супер!) направились к автобусной остановке. Хороша тактика переодевания в цивильную одежду на выходе, потому что от нас резко пахло костром. Не айс. Путь домой всегда быстрее. Однако..
Фото у скал

В Екатеринбурге у нас было 5 часов до поезда. В жарком зале ожидания оставаться не было смысла. Перекусил в привокзальной столовой на 240 рублей и сел в метро, чтобы проехать одну остановку. Через интернет уточнил новый адрес магазина "Альпиндустрия" (проспект Ленина 62) и поковылял в его сторону (опять "выбило" колено). Прежний магазин был удобнее и представлял из себя одно большое помещение. Сегодня он расположен на первом и подвальном этажах с несколькими комнатами по видам активности. Повезло - как раз попал на акцию "скидка 25% владельцам дисконтных карт". Взял развеску от Singing Rock и 4 метра репшнура 6мм. На всё, что осталось ))
Уже ночью в поезде, после небольшого празднования окончания выезда, почему то хотелось достать беседку и встать на самостраховку к поручням.. двумя усами..

Артем Шутов: "Нужно научится доверять своему снаряжению. И не терять чувство страха".

PS: уезжать не хотелось, но мы обязательно вернемся.
PSS: отменная кедровка по рецепту завхоза получилась..

  • 1
прикольно). кстати семь братьев такое название еще есть в системе академика обручева около самого енисея вершины до 2500

  • 1
?

Log in

No account? Create an account