?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
О геодезистах
велосипед
stepandurnev
  Всем и всегда нужны географические карты (топографические планы). Чем бы вы ни занимались: строили бы дороги и дома, добывали нефть и глину, планировали поездку и изучали историю или бы просто разрабатывали свою теорию движения тектонических плит )) Без карт невозможно начать проектирование и строительство, статистику и мониторинг, да и вообще почти любая деятельность человека начинается только после работы геодезистов-полевиков (про геологов нужен отдельный разговор, пусть не обижаются :-)
  Никто не знает точно когда появилась первая карта, но ясно одно - она стала необходимой вещью для первобытных людей в изучении окружающего мира. Рассматривая древние карты, нельзя не отметить их далекость от реальности. Географические открытия пополняли и уточняли карты последние несколько веков, но настоящий прорыв сделали аэро- и космосъемки в XX веке. В настоящее время все карты создаются по аэрокосмическим снимкам. Но мало только сфотографировать земную поверхность, надо еще этот снимок дешифрировать, т.е. распознать то, что на нем изображено и потом это классифицировать, а также сделать обязательную привязку к местности в единой системе координат (например в WGS-84, хотя их много). Особенно в этом преуспели американцы, т.к. всем известны их общедоступные Система Глобального Позиционирования (вот как расшифровывается слово GPS) и картографические сервисы Google Earth и Maps. Понятно, что сейчас век новых скоростных и точных технологий, но работа "в поле" по прежнему является необходимой частью в сборе информации о поверхности земли и создании карт. Сегодня работа геодезиста усовершенствована и ускорена почти до предела. Цифровые нивелиры и электронные тахеометры, совмещенные приемники GPS и ГЛОНАСС в режиме кинематики реального времени (RTK), лазерные сканеры и рулетки, дистанционное зондирование и мобильные компьютеры - все эти инструменты и технологии своим появлением сильно облегчили труд геодезиста.
  При любой погоде (наш Topcon GPT-3005 способен работать при температуре от -30 до +50 градусов с защитой IP66), в далеке от дома (по несколько месяцев в разных уголках страны), почти целый рабочий день на природе (зависит от продолжительности светового дня, от 5 до 10 часов в средней полосе) и все это ради получения информации о местности в виде набора цифр, которые лежат в основе любого топографического плана.

Вожойское месторождение торфаКарсовайская площадьБольшая ИграНа реке ЧепцаНа опасном объекте с начальником
  У специалистов разных профессий есть свои специфические слова и выражения (сленг). "Забить и отстоять точку, кинуть висяк, прогнать ход, дать отметку, место нуля" - так, например, может выразится геодезист. Человек романтичный и в тоже самое время суровый, любящий природу и понимающий всю ответственность за свою работу. Он должен пройти там, где это трудно сделать, нарисовать то, что трудно увидеть, сделать всё, что необходимо для развития страны. Еще он должен многое знать, так как всё, что находится на/в земле, подлежит описанию на карте, будь то железная дорога с ее системой сигнализации или съемка нефтепромысла с ГРП, анодной защитой и проч. Увлекательно познавать окружающий тебя мир через объектив зрительной трубы и видеть, сколько всего интересного и важного придумано и сделано человеком за свою историю.