?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Шкаф-купе своими руками
велосипед
stepandurnev
Сегодня ровно год, как в нашей квартире появился самодельный шкаф-купе. Меня часто спрашивают: как? где? за сколько?
Сегодня отвечу на эти вопросы. Сделать самому шкаф несложно. Дешевле в два-три раза. Вот так шкаф выглядит сегодня.
Комната, в которой он стоит, имеет необычную конфигурацию. Поэтому шкаф не видно и не слышно..

шкаф_купе 1

Эскиз будущего шкафа-купе. Если его нарисовать, то полдела уже сделано. Дайте волю фантазии.

эскиз

Порядок:
Во-первых, определяемся с местом (ниша, угол), дизайном (ретро, модерн и др), размерами (до потолка или будет крышка, количество дверей, высота вставок (зеркало, стекло, дсп) и прочее).
Во-вторых, находим производителя (Москва) и поставщика (Ижевск) профиля для дверей, комплектующих для наполнения, определяемся с материалами, сроками изготовления и условиями доставки.
В-третьих, своими руками (и перфоратором) крепим всю конструкцию к потолку и стенам. Наслаждаемся эстетикой, плавностью дверей и механизмов для ящиков. Зовём гостей!
Что получилось у нас - встроенный в угол шкаф-купе с размерами 2520(в)*1500(ш)*700(г) мм и полезной глубиной 600 мм.

1. Эскиз и все размеры шкафа
Первым делом рисуем эскиз нашего шкафа. Можно от руки, а можно в программе PRO100. Итак, в моем случае две двери шириной 750 мм, одна из которых заезжает за другую, т.е. одновременного доступа ко всему содержимому шкаф не будет. Значит необходимо продумать внутреннее расположение полок и ящиков таким образом, чтобы потом было удобно. Шкаф стоит в углу, следовательно правая стенка должна быть от пола до потолка. В левой части шкафа расположено 4 полки и три ящика из ЛДСП на выдвижной системе Tandem от Blum (можно Hettich). В правой части одна полка и платяная штанга с дополнительной секцией. Это самая главная часть нашего проекта. Размеры всех деталей должны быть известны до мм. Размер по высоте важен для дверей и двух стоек (внутренняя перегородка и правая стенка). Размеры по ширине - для дверей и полок. Размер по глубине - для направляющих ящиков. Потому что есть стандарты, как ни крути. Глубина направляющих частичного выдвижения Tandem бывает нескольких размеров (мм): 450, 500, 520, 550, 580, 600, 650, 700, 750. Сразу отвечу на вопрос - почему не Metabox? Потому что мне больше нравятся целые ящики, а метабоксам место на кухне. И они дороже.
От того, как точно мы всё расчитаем, будет зависеть то, как это всё будет потом работать, и будет ли вообще.
Эскиз ящика. Ничего сложного. Собираем на конфирматы, шканты, уголки.

эскиз ящика

2. Двери = направляющие + профиль + наполнение
Двери - самая главная и красивая часть любого шкафа. В случае со шкафом-купе двери "бегают" по верхней и нижней направляющей (рельса). Выбор пал на алюминиевый профиль Аристо эконом С-1600 (толщина профиля 1 мм). Системы «Аристо» разрабатывается по современным технологиям, не уступающие европейским и российским аналогам (таким как профиль алюминиевый Decofix Раум плюс, Командор, Версаль, Татпроф, Росла, Найди и другие). Двери шкафов купе «Аристо» могут быть до 1500 мм шириной и 3200 мм высотой. Максимальный вес двери до 160 кг. Вертикальный профиль (ручки двери) бывает С и Н. Первый нам показался удобнее.
Для первого раза я настоятельно рекомендую обратиться к поставщику профиля. Вы сообщаете им высоту и ширину проема, а они делают вам расчет для каждой двери (часто бесплатно). Тут же подбираете наполнение для дверей. В моем случае в левой двери стоит ЛДСП Egger "белая патина" 10 мм, в правой - зеркало с пленкой и две вставки из ЛДСП. За небольшую плату специалисты сами нарежут профиль и рамки, вставят зеркало и лдсп, упакуют все в пленку. Четыре дня ожидания и мне привезли готовые двери. Доставка - 300 рублей. Самостоятельный подъем на лифте на 16 этаж. Итого на двери ушло около 6 тысяч рублей..

двери

3. Наполнение для шкафа-купе. Всё продумываем до мелочей
По нашему первоначальному эскизу сразу видно, сколько полок, какие и где будут штанги для плечиков, ящики, светильники если надо. Без внутреннего наполнения шкафов не бывает.
Тут нам поможет простенькая программа раскроя - eCutout. Вы задаете параметры (высота-ширина) всех ваших деталей, а она сама укладывает их на лист ЛДСП, которые чаще всего бывают 2-х размеров: 2800*2070 и 2620х1830. Уточните эти размеры у компании, в которой будете заказывать распиловку и кромление. Кстати, кромлению подлежат ВСЕ торцы деталей, за исключением торцов соединений. Если у вас есть полка, которая будет крепиться к двум стойкам, то левый и правый торец полки кромить не надо.
Распиловку ЛДСП для внутренних полок и ящиков мы заказали в другой фирме. И как назло - они не делают кромление.. черти. Пришлось вооружиться меламиновой кромкой, утюгом и металлической линейкой. Процесс не сложный, но требует сноровки. Ровно приложили кромку к торцу - прогладили горячим утюгом - убрали лишнее линейкой. Готово.
Всё наполнение сделано из ЛДСП Egger "белый базовый" толщиной 16 мм. Возможно вам понравится толщина 18 мм. Или 20 мм - как у Икеи.
Комплект направляющих Tandem от Blum глубиной 550 мм стоит всего 364 рубля! Таких комплектов у нас на три ящика. Вещь суперская! Доводчик очень плавно закрывает ящик. Баловался как ребенок весь вечер. Открою - закрою, открою - закрою,.. даже сейчас.
Фасады к ящикам крепил на три шканта, клей для дерева и три маленьких уголка внутри (вместо минификсов). Вместо ручек оставили пространство между фасадами. Обои RASCH.

ящик

Все три ящика с частичным выдвижением. До полного не хватает совсем чуть-чуть. Не страшно.

три ящика

4. Сборка, установка, регулировка
Двери нам уже собрали, поэтому начинаем с установки направляющих для дверей. Верхняя направляющая крепится к потолку, нижняя к полу :)
Но вы можете сделать и наоборот. Сначала собрать внутреннюю конструкцию шкафа, а потом уже ставить двери. Двери должны стоять вертикально по уровню. Для выравнивания наклона крутим тонким шестигранником регулировочные винты у нижних колесиков. Надеюсь Вам повезет больше и пол будет ровный..
Самое сложное - сборка ящиков и установка Тандемов (читаем здесь). Потратил целый день. Также смотрим видео по сборке мебели.
Полки в левой части шкафа крепятся к бетонной стене и стойке из ЛДСП на металлические уголки с белыми заглушками. На торцы полок приклеил белый П-образный профиль для красоты.

полки

Хороший уровень, рулетка, смекалка и чертеж. Иначе всё будет плохо.

система Tandem от Blum

Левые направляющие ящиков нельзя крепить прямо к стене. Только к куску ЛДСП, который сам крепится к ней.

внутри

Ящик выдвинут. Хорошо видны оранжевые зажимы. Нажали на них одновременно - сняли ящик с напрявляющих. Поставили обратно - ящик пристегнулся к направляющим. Очень любопытная система. Австрийцы, блин.

как снимать ящикик с направляющих

Штанга овальная Икея с дополнительной штангой обошлась в 600р. Слева - место под длинное пальто или платье, справа - под костюмы и рубашки.
Двери открываются плавно, без стуков и скрипов. В последнюю очередь приклеиваем к ним шлегель, чтобы мягче закрывались и пыль не попала в шкаф.

штанги внутри

5. Обмываем шкаф с гостями!
Вот что получилось за 10 тысяч рублей. Если Вы всерьез заинтересовались, то обязательно загляните сюда. Удачи!

шкафкупе


  • 1
Не понял ) Что не так?

  • 1