"410 зим" - гордо сообщал нам плакат на привокзальной площади. В этом крупнейшем городе Ханты-Мансийского автономного округа живут и работают около 300 тысяч жителей, а продолжительность зимы составляет семь месяцев в году.
В Когалым мы прибыли на поезде "Ижевск-Новый Уренгой" спустя 38 часов после отправления (через Агрыз, Екатеринбург, Тюмень). Не многие наверно знаю, что "ЛУКойл" расшифровывается как "ЛангепасУрайКогалымнефть".
Обладая населением в 59 тыс человек, этот город и по сей день остается крупной технической базой для снабжения многочисленных нефтяных промыслов, а его аэропорт имеет статус международного.
После выгрузки в Когалыме и создания колонны из УРАЛов с прицепленными балками, мы отправились на нашу Базу, до которой оставалось ехать еще 160 км. Там уже находились 4 готовых балка-вагончика и обслуживающий их персонал. Заезжали мы как обычно самые первые. На карте внизу хорошо видны болота, которые занимали почти всю площадь, а также реки с ручьями и лес вдоль них. Мы расположились в центре района работ и место это было выбрано не случайно. Метрах в трехстах от нас находилась база нефтяников со своей столовой, где мы первое время и питались, т.к наши повара должны были приехать только через несколько недель.
Особенно эффектно эта местность выглядит на космических снимках. На них хорошо видно как веером отходят к кустовым площадкам дороги, отсыпанные тут же намытым песком, и чернеют маленькие озерца.
Вид на Базу ранним морозным утром. Температура была около -30 градусов, что впрочем было нормой для этих мест и этого времени года. Самой низкой температурой были -42 градуса и так было несколько дней, на протяжении которых наши приборы совершенно отказывались работать больше часа, а для прогрева всей техники необходимо было несколько часов и много топлива.
Жили в новых балках-вагончиках по 8 человек. Прямо как в купе. Есть обогреватель, вентиляция, рукомойник с теном, шкафчики для одежды. Условия довольно комфортные, но немного тесновато, если все полки заняты. Из доступных вечерних развлечений - фильмы (даже сериалы!) на ноутбуке, книги и баня. Только если силы оставались после целого дня, проведенного на свежем воздухе. Несколько раз у нас возникали проблемы с электричеством (красивый был фейерверк на столбах лэп), а если учесть, что обогреватели без него не работают, то тогда становятся понятны наши опасения "как бы не замерзнуть однажды ночью". Воду для нашей бани (отдельный балок!) и прочих нужд привозил водовоз за 60 км от сюда, но иногда мы ее таскали ведром из столовой нефтяников. Про их баню вообще отдельное слово. Старое деревянное здание с огромной прожорливой топкой и зеленоватой водой в баке, но моются все и по графику.
На морозе организму всегда требуется пища, другими словами всегда хотелось есть, а сало кончилось еще в поезде )) Днем мы питались в "поле" из термосов, но если до Базы было близко, то обедали в столовой.
Пункты ГГС, заложенные около полувека назад, использовались нами для создании собственной временной опорной сети. А названия то какие были интересные: Полюс, Каска, Тлоктыеган, Котухта, Кедрач. Некоторые из них были разрушены, а их центры удавалось найти после долгих копаний в земле. Один раз пришлось даже привлечь МТ-ЛБ для расчистки центра от деревянных остатков пирамиды. Эти пирамиды служили не только хорошими ориентирами, но и "вышками связи", т.к. если забраться чуть повыше по ступенькам, то можно было поговорить с домом по сотовому телефону (хороший сигнал Мегафона и Ермака шел 30 км из г.Ноябрьск, ЯНАО). Впрочем, звонить можно было и с Базы, но при условии ясной морозной погоды.
С первого же дня мы занялись обследованием пунктов и рекогносцировкой западного участка. Благо у меня был кпк с gps. Уж очень не хотелось заблудится и искать обратную дорогу по звездам, потому что ветер сразу же заметал наши следы. Был случай, когда возвращаясь на Базу в 10км от нее мы встретили наш трактор, который чистил по нашим следам и тоже ехал туда, но в обратном направлении! Мне тогда стало интересно, как скоро бы он понял что едет не в ту сторону.. Через неделю после этого наш МТ-ЛБ провалился в ручей, на его поиски выехал мой коллега и тоже пропал. Всех нашли только глубокой ночью, почти замерзших. Вообще такая местность очень обманчива для новичка, особенно ночью в метель.
Брошенная буровая также была для нас хорошим ориентиром в этой болотистой местности. Что-то было зловещее в этой большой металлической конструкции. Как будто ее бросили в попыхах, испугавшись чего-то. А может еще вернутся, а?
Основным транспортным средством бригад на этот раз были только два гусеничных вездехода ГТ-СМ (модификация ГАЗ-71) и семь новых снегоходов "Тайга". Про них я напишу позже, т.к. они этого заслужили. В салоне кузова стоял кроме стандартного вентилятора и автономный отопитель - отличная немецкая печка капельного типа. Она конечно стоила очень дорого и требовала аккуратного обращения, но всегда хорошо согревала при переездах на мягких лавках вездехода.
Схема профилей. Общая длина составила 414 километров, из которых на рубку визирок в лесу пришлось 120 км.
Вальщик с двумя пилами - мечта любого геодезиста. Но лыжи от пил страдали не реже, чем деревья.
На этой площади использовались совершенно новые источники вибрационного сигнала СВС24/РС27 на гусеничном снегоболотоходном шасси производства ЗАО "Геосвип". Красавцы в работе идут друг за другом. При этом важна синхронность в движении и создании вибросигнала. Синаяя машина в далеке - Станция. Именно к ней ведут все провода-косы и оттуда руководят всем процессом. Работы велись в две смены, т.е. почти круглосуточно. Отбивке на этот раз уже подлежали все профили, кроме участков, попадающих в реку или на запрещенную территорию.
Без комментариев...
А вот так его пришлось доставать: погнули цистерну и потратили на это целый день. </span>После этого отремонтировать полностью виброустановку так и не смогли .
Природа зимой очень однообразна и пустынна, т.к. большую часть территории занимают болота, совершенно не проходимые в теплый период. Часто гуляют ветра, иногда видимости почти нет.
Олени для продажи в санях, прицепленyых к снегоходу "Буран". На нем тут ездят даже летом.
Ненцы. Ханты. Манси. Говорить про эти народы можно много. И плохого, и хорошего, но одно остается точно: на них очень пагубно сказывается алкоголь. Приход сюда нефтяников сыграл с ними злую шутку: они получают деньги и топливо с аренды своих земель, но это приводит к еще большей деградации и зависимости. Осовремениваются так сказать. Стоит заметить, что у многих есть квартиры в городе, но олени требуют постоянного присмотра, да и охотой надо заниматься круглый год. Ставят капканы на лис и куниц, лjвят рыбу. (Проблемы и жизнь одной семьи хорошо показаны в док.фильме "Атлас Дискавери. Россия"). На фото - сейсма - ребята на размотке кос. Вот так и работают - сматывают эти несколько километров проводов на одном профиле и тут же разматывают на другом. Не легкая у них тоже работа.
Домашние северные олени находятся на огороженных территориях в лесу - стойбищах. Как видите, рост у них не очень большой из-за коротких ног, но зато они очень сильные и любопытные )) Их значение велико для коренных жителей. В качестве меха используются шкуры пыжиков (оленят до полугода) и неблюев (оленят до годовалого возраста). Шкуры взрослых употребляются для пошивки спальных мешков, сбруи и покрытия чумов. Из шкур, снятых с ног (камуса), делают обшивку для лыж (чтобы скользили только в одном направлении), рукавицы, пимы. Оленья замша идет на изготовление летней одежды, а сухожилия используются как нити. Здесь олень по праву является не только основным источником питания и одежды, но и основным транспортным животным.
Альтернатива оленьим упряжкам - снегоход Буран или Тайга. Эта машина очень быстрая и полезная, но в лесу, в рыхлом и глубоком снегу, можно было серьезно и на долго застрять. Масса 280 кг, скорость по насту - до 110 км/ч, объем двигателя - 500 куб.см., мощность - 48 л.с.
Ездил (фото внизу) на этой "Тайге" много. По 30-50 км почти каждый день и очень мне это нравилось. Дух захватывало от безграничных белых "полей" и рева мотора на скорости 80 км/ч. Больше разгоняться уже было просто опасно. Брал с собой запас топлива на обратную дорогу, термос, рацию и в путь - восстанавливать выгоревшие на мартовском солнце надписи пикетов. Это была одна из работ во время второго приезда сюда (в первый недельный приезд была создана базовая gps станция). И главное - надеешься и расчитываешь только на себя.
Прощальный закат и дорога, идущая в никуда...
Спасибо за первый опыт, Сибирь!</div>