Степан Дурнев (stepandurnev) wrote,
Степан Дурнев
stepandurnev

Categories:

Когалым. ХМАО-2009

Небольшой фотоотчет о командировке в ХМАО в 2009 гожу. На этот раз мы забрались в Западную Сибирь, недалеко от границы двух автономных округов: Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского. С января по март 2009 года три наши бригады занимались подготовкой Выинтойской площади к 2D сейсморазведочным работам. Но в начале был Сургут - неофициальная "нефтедобывающая столица" РФ. Сургут виден вдали по дыму из труб, а в этом месте мы пересекли по вантовому мосту самую протяженную реку России - Обь.

Сургут вдали

"410 зим" - гордо сообщал нам плакат на привокзальной площади. В этом крупнейшем городе Ханты-Мансийского автономного округа живут и работают около 300 тысяч жителей, а продолжительность зимы составляет семь месяцев в году.

Вокзал Сургута

В Когалым мы прибыли на поезде "Ижевск-Новый Уренгой" спустя 38 часов после отправления (через  Агрыз, Екатеринбург, Тюмень). Не многие наверно знаю, что "ЛУКойл" расшифровывается как "ЛангепасУрайКогалымнефть".
Обладая населением в 59 тыс человек, этот город и по сей день остается крупной технической базой для снабжения многочисленных нефтяных промыслов, а его аэропорт имеет статус международного.
После выгрузки в Когалыме и создания колонны из УРАЛов с прицепленными балками, мы отправились на нашу Базу, до которой оставалось ехать еще 160 км. Там уже находились 4 готовых балка-вагончика и обслуживающий их персонал. Заезжали мы как обычно самые первые. На карте внизу хорошо видны болота, которые занимали почти всю площадь, а также реки с ручьями и лес вдоль них. Мы расположились в центре района работ и место это было выбрано не случайно. Метрах в трехстах от нас находилась база нефтяников со своей столовой, где мы первое время и питались, т.к наши повара должны были приехать только через несколько недель.

Район работ

Особенно эффектно эта местность выглядит на космических снимках. На них хорошо видно как веером отходят к кустовым площадкам дороги, отсыпанные тут же намытым песком, и чернеют маленькие озерца.

База

Вид на Базу ранним морозным утром. Температура была около -30 градусов, что впрочем было нормой для этих мест и этого времени года. Самой низкой температурой были -42 градуса и так было несколько дней, на протяжении которых наши приборы совершенно отказывались работать больше часа, а для прогрева всей техники необходимо было несколько часов и много топлива.

В балке

Жили в новых балках-вагончиках по 8 человек. Прямо как в купе. Есть обогреватель, вентиляция, рукомойник с теном, шкафчики для одежды. Условия довольно комфортные, но немного тесновато, если все полки заняты. Из доступных вечерних развлечений - фильмы (даже сериалы!) на ноутбуке, книги и баня. Только если силы оставались после целого дня, проведенного на свежем воздухе. Несколько раз у нас возникали проблемы с электричеством (красивый был фейерверк на столбах лэп), а если учесть, что обогреватели без него не работают, то тогда становятся понятны наши опасения "как бы не замерзнуть однажды ночью". Воду для нашей бани (отдельный балок!) и прочих нужд привозил водовоз за 60 км от сюда, но иногда мы ее таскали ведром из столовой нефтяников. Про их баню вообще отдельное слово. Старое деревянное здание с огромной прожорливой топкой и зеленоватой водой в баке, но моются все и по графику.
На морозе организму всегда требуется пища, другими словами всегда хотелось есть, а сало кончилось еще в поезде )) Днем мы питались в "поле" из термосов, но если до Базы было близко, то обедали в столовой.

Пункт ГГС Меандра

Пункты ГГС, заложенные около полувека назад, использовались нами для создании собственной временной опорной сети. А названия то какие были интересные: Полюс, Каска, Тлоктыеган, Котухта, Кедрач. Некоторые из них были разрушены, а их центры удавалось найти после долгих копаний в земле. Один раз пришлось даже привлечь МТ-ЛБ для расчистки центра от деревянных остатков пирамиды. Эти пирамиды служили не только хорошими ориентирами, но и "вышками связи", т.к. если забраться чуть повыше по ступенькам, то можно было поговорить с домом по сотовому телефону (хороший сигнал Мегафона и Ермака шел 30 км из г.Ноябрьск, ЯНАО). Впрочем, звонить можно было и с Базы, но при условии ясной морозной погоды.
С первого же дня мы занялись обследованием пунктов и рекогносцировкой западного участка. Благо у меня был кпк с gps. Уж очень не хотелось заблудится и искать обратную дорогу по звездам, потому что ветер сразу же заметал наши следы. Был случай, когда возвращаясь на Базу в 10км от нее мы встретили наш трактор, который чистил по нашим следам и тоже ехал туда, но в обратном направлении! Мне тогда стало интересно, как скоро бы он понял что едет не в ту сторону.. Через неделю после этого наш МТ-ЛБ провалился в ручей, на его поиски выехал мой коллега и тоже пропал. Всех нашли только глубокой ночью, почти замерзших. Вообще такая местность очень обманчива для новичка, особенно ночью в метель.

Буровая
Брошенная буровая также была для нас хорошим ориентиром в этой болотистой местности. Что-то было зловещее в этой большой металлической конструкции. Как будто ее бросили в попыхах, испугавшись чего-то. А может еще вернутся, а?

ГАЗ-71

Основным транспортным средством бригад на этот раз были только два гусеничных вездехода ГТ-СМ (модификация ГАЗ-71) и семь новых снегоходов "Тайга". Про них я напишу позже, т.к. они этого заслужили. В салоне кузова стоял кроме стандартного вентилятора и автономный отопитель - отличная немецкая печка капельного типа. Она конечно стоила очень дорого и требовала аккуратного обращения, но всегда хорошо согревала при переездах на мягких лавках вездехода.

Схема профилей

Схема профилей. Общая длина составила 414 километров, из которых на рубку визирок в лесу пришлось 120 км.

Вальщик

Вальщик с двумя пилами - мечта любого геодезиста. Но лыжи от пил страдали не реже, чем деревья.
Вибратор и Станция

На этой площади использовались совершенно новые источники вибрационного сигнала СВС24/РС27 на гусеничном снегоболотоходном шасси производства ЗАО "Геосвип". Красавцы в работе идут друг за другом. При этом важна синхронность в движении и создании вибросигнала. Синаяя машина в далеке - Станция. Именно к ней ведут все провода-косы и оттуда руководят всем процессом. Работы велись в две смены, т.е. почти круглосуточно. Отбивке на этот раз уже подлежали все профили, кроме участков, попадающих в реку или на запрещенную территорию.

Вибраторы "Геосвип"

Без комментариев...
Вибратор ушел под лед

А вот так его пришлось доставать: погнули цистерну и потратили на это целый день. </span>После этого отремонтировать полностью виброустановку так и не смогли .

Достают

Природа зимой очень однообразна и пустынна, т.к. большую часть территории занимают болота, совершенно не проходимые в теплый период. Часто гуляют ветра, иногда видимости почти нет.

Природа

Олени для продажи в санях, прицепленyых к снегоходу "Буран". На нем тут ездят даже летом.

Олень в санях

Ненцы. Ханты. Манси. Говорить про эти народы можно много. И плохого, и хорошего, но одно остается точно: на них очень пагубно сказывается алкоголь. Приход сюда нефтяников сыграл с ними злую шутку: они получают деньги и топливо с аренды своих земель, но это приводит к еще большей деградации и зависимости. Осовремениваются так сказать. Стоит заметить, что у многих есть квартиры в городе, но олени требуют постоянного присмотра, да и охотой надо заниматься круглый год. Ставят капканы на лис и куниц, лjвят рыбу. (Проблемы и жизнь одной семьи хорошо показаны в док.фильме "Атлас Дискавери. Россия"). На фото - сейсма - ребята на размотке кос. Вот так и работают - сматывают эти несколько километров проводов на одном профиле и тут же разматывают на другом. Не легкая у них тоже работа.

У ненцев в гостях

Домашние северные олени находятся на огороженных территориях в лесу - стойбищах. Как видите, рост у них не очень большой из-за коротких ног, но зато они очень сильные и любопытные )) Их значение велико для коренных жителей. В качестве меха используются шкуры пыжиков (оленят до полугода) и неблюев (оленят до годовалого возраста). Шкуры взрослых употребляются для пошивки спальных мешков, сбруи и покрытия чумов. Из шкур, снятых с ног (камуса), делают обшивку для лыж (чтобы скользили только в одном направлении), рукавицы, пимы. Оленья замша идет на изготовление летней одежды, а сухожилия используются как нити. Здесь олень по праву является не только основным источником питания и одежды, но и основным транспортным животным.

Олени

Альтернатива оленьим упряжкам - снегоход Буран или Тайга. Эта машина очень быстрая и полезная, но в лесу, в рыхлом и глубоком снегу, можно было серьезно и на долго застрять. Масса 280 кг, скорость по насту - до 110 км/ч, объем двигателя - 500 куб.см., мощность - 48 л.с.

Застряли на "Тайге"

Ездил (фото внизу) на этой "Тайге" много. По 30-50 км почти каждый день и очень мне это нравилось. Дух захватывало от безграничных белых "полей" и рева мотора на скорости 80 км/ч. Больше разгоняться уже было просто опасно. Брал с собой запас топлива на обратную дорогу, термос, рацию и в путь - восстанавливать выгоревшие на мартовском солнце надписи пикетов. Это была одна из работ во время второго приезда сюда (в первый недельный приезд была создана базовая gps станция). И главное - надеешься и расчитываешь только на себя.

Автор

Прощальный закат и дорога, идущая в никуда...

Закат

Спасибо за первый опыт, Сибирь!
</div>
Tags: сейсморазведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment