?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Охота в Удмуртии
велосипед
stepandurnev
Вот никогда не мог понять кто и как считает количество зверья в охотхозяйствах. Оказывается этим занимается отдельный человек - охотовед. В целом - Управление охраны фауны УР.

Учиться на охотоведа очень интересно. Программа подготовки включает базовые предметы (зоология, ботаника, гистология, эмбриология) и спецдисциплины (техника добыч зверей и птиц, учет животных, экономика охотхозяйства, природоохранное законодательство, заповедное дело, типология охотничьих угодий, трофейное дело и основы таксидермии, фотография биологических объектов, товароведение, охотничье оружие и др.). Будущие инженеры лесного хозяйства изучают дендрологию, почвоведение, лесоводство, лесные культуры, лесоустройство, лесозащиту и т.д. С третьего курса студенты, выбравшие специализацию «лесное охотоведение», получают расширенную подготовку по биологии лесных зверей и птиц, изучают основы ведения охотничьего хозяйства, методы добычи и использования охотничьих трофеев, охотничью кинологию и пр. Проблем с практикой у будущих охотоведов не возникает: в лесных хозяйствах большой дефицит специалистов, и здесь рады молодежи. Студенты проходят стажировки в лесных заповедниках, охотничьих хозяйствах, НИИ, зоопарках.

На территории Удмуртской Республики обитает около 300 видов диких животных, в том числе 67 видов зверей и 233 птиц. Из них к охотничьим ресурсам относятся 78 видов, в том числе 31 вид зверей и 47 видов птиц.
Наиболее ценными в хозяйственном отношении являются такие виды, как лось, кабан, бурый медведь.
Численность лося выросла более чем в 2 раза. В 2001 году она составляла 8500 голов, в 2010 году – 20307.
Численность кабана увеличилась практически в 5,5 раз. В 2001 году кабана насчитывалось 1140 голов, в 2010 году – 6058 голов.
Численность медведя возросла почти в 1,5 раза. На 2001 год показатель по медведю составил 720 голов, в 2010 году – 1044 голов.
Кроме того, увеличились объемы добычи лося в 2 раза (в 2001 году добыча составила 602 головы, в 2010 году – 1206 голов), кабана – в 5,8 раз (в 2001 году добыча составила 216 голов, в 2010 году – 1242 головы).
В Управлении охраны фауны УР ведется серьезная работа по контролю численности волка. Это связано с тем, что данный хищник может нанести большой вред, как сельскому, так и охотничьему хозяйству. За последние 10 лет численность волка поддерживается на стабильном низком уровне - 70-80 голов.
В настоящее время площадь закрепленных охотничьих угодий осталась практически на прежнем уровне (2746,4 тыс. га). Однако закрепленных охотничьих угодий стало 48, а охотпользователей 39. Из них 23 охотпользователя являются обществами охотников и рыболовов. На их долю приходится 1896,3 тыс. га охотничьих угодий. Остальные охотпользователи - юридические лица и индивидуальные предприниматели различных организационно-правовых форм (площадь Удмуртии - 4206 тыс. га)

В этом году всем охотоведам помогли современные технологии. Вооружившись GPS навигаторами они проходили маршруты, записывали треки, отмечали следы и лежки. По этой информации составлялись схемы, которые потом отправлялись в Москву.
Маршрут 11 км

  • 1
помоему это дико увлекательная работа, хоть и очень тяжела физически!
я все детство провел в удмуртии у бабушки в деревне - до сих пор влюблен в те места
хоть и много родственников в Ижевске, но все никак не могу выбраться навестить (((
очень хочется приехать и снова пройтись по лесу и речкам!

Хорошо, когда есть что вспомнить ;)

  • 1