Степан Дурнев (stepandurnev) wrote,
Степан Дурнев
stepandurnev

Categories:

Обзор снегоступов Alexika Yukon

За 16 лет работы в полях много километров было пройдено на широких деревянных лыжах, так как зимой полевой сезон не прекращается. Но иногда возникали ситуации, когда на лыжах было не просто неудобно, но даже небезопасно. В первую очередь это происходит на карьерах, сильно всхолмленном и залесенном рельефе. Этой зимой полностью перешёл на снегоступы Alexika Yukon и в этом обзоре расскажу всё, что о них думаю.


Первый длительный переход на снегоступах прошел в марте 2016 года, когда наша команда из четырех человек отправилась в Териберку (Мурманская область). Это был продуктивный опыт для осмысления сути снегоступов, выявления их плюсов и минусов.


В 2020 году у меня появились снегоступы Alexika Yukon. Шикарное и недорогое снаряжение для отдыха и работы зимой и в горах!


Yukon - классическая рамная модель для больших весовых нагрузок на 25 заклепках и 3-х болтах с гайками (уже на 5-ти, но об этом дальше) размером 76 см в длину и 23 см в ширину. Конструкция рамы симметричная. По паспорту они изготовлены из авиационного анодированного алюминиевого сплава 6061. Само полотно (дека) из полиэтилена высокой плотности (HDPE) крепится к раме на 15 заклепках. Материал устойчив в минусовым температурам и механическим нагрузкам.


Фиксация ноги в креплении происходит благодаря системе One Pull Binding, которая позволяет быстро обуть снегоступы и настроить под фактический размер обуви с помощью двух замков фрикционного типа. Каждое крепление весит 395 гр и вращается в вертикальной плоскости при подъеме ноги за счет поперечного стального сердечника, который крепится к раме материалом Hypalon. Эти две точки крепления и "стали камнем преткновения". По версии специалистов компании Alexika возможна 1/1000 доля того, что заклепки не выдержат очень сильной нагрузки. Поэтому было принято решение сменить заклепки на болты. Вот это сервис! В отличие от снегоступов одного бренда из Санкт-Петербурга, которые использует мой коллега по профессии и у которых довольно быстро потерялась часть заклепок в самых "интересных" местах. Хорошо, что нужные болты с гайками и шайбами есть в продаже.

Пяточная часть надежно фиксируется пластиковой стропой благодаря алюминиевой пряжке высокой прочности.


В комплекте идет сумка из нейлона с ручками для переноски и петлей для вертикального хранения. Через сетчатые вставки видно, что это снегоступы, а не какой-то музыкальный инструмент :) В походе сумка не нужна - при необходимости ступы привязываются к рюкзаку "кошками" друг к другу.


"Кошки" под креплением и пяткой сделаны из нержавеющей стали в комбинации с алюминиевыми кошками для фиксации снегоступов на наклонных обледенелых участках. Есть антиподлип. И конечно снегоступы имеют скобочный подпятник (пяточный упор) для более удобного подъема.


Процесс надевания быстр и прост:
1. Вставили переднюю часть обуви в полусвободное крепление и одним движением руки зафиксировали за стропу.
2. Зафиксировали пятку.
3. Пошли!
4. Когда ступы нужно снять, то просто тянем за белую стропу и освобождаем ногу.


Очевидные преимущества перед лыжами:
во-первых, это маневренность в сильно залесенной местности, когда кустарники и бурелом мешают развернуться в лыжах на месте;
во-вторых - подъем и спуск по склону большой крутизны происходит более безопасно;
в-третьих - при транспортировке они намного компактнее и не тяжелы.
в-четвертых - им не нужна смазка, а самое время для использования - конец февраля и начало марта.


Этой зимой модель Yukon достойно прошла испытание в поле, когда геодезическая вешка утопала в снегу на 50 и даже 60 сантиметров, а в снегоступах я проваливался только на 15-20 см при весе 80 кг с небольшим рюкзаком на спине. Однако, коллега весом под 90 кг проваливался уже на 20-25 см.

Несмотря на то, что в России снегоступы все еще являются чем-то необычным, популярность их растет с каждым годом. Снегоступы Alexika яркое тому подтверждение. Появившись совсем недавно, они уже вызвали интерес у любителей и профессионалов зимней охоты и рыбалки, горных туристов, альпинистов, спасателей.


Рассмотрим важные аспекты: цена, удобство, ремонтопригодность, доступность.
1. Цена: 6 тыс. рублей (75$), что дешевле аналогичных снегоступов мировых брендов, например, Tubbs Wilderness ($200) и Tubbs Mountaineer ($270), или Atlas Montane ($200). И дешевле хороших охотничьих лыж ручной работы, например, АртВуд.
2. Удобство. Эта модель позиционируется для человека массой от 75 килограмм, а небольшой вес и быстрота надевания понравятся всем. Мне без нареканий!
3. Ремонтопригодность. Сломаться может что угодно, а поломка в походе может привести к серьезным последствиям. Поэтому грамотный «ремник» в группе должен позаботиться о запасных частях к снегоступам (которых, к сожалению, нет в комплекте). Прежде всего это пара болтов на 5 мм с гайкой и шайбой, изолента. Хотя первое впечатление - «убить» их будет сложно.
4. Доступность. Данные снегоступы можно приобрести в фирменном интернет-магазине. Будет хорошо, если расширится размерный ряд и они появятся в спортивных сетях.

Следующий обзор будет посвящен модели Alaska.
Удачи!
Tags: alexika, Обзор, личное, работа, снаряжение, туризм, удивительные вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment