Степан Дурнев (stepandurnev) wrote,
Степан Дурнев
stepandurnev

Categories:

Любимый север Кольского. Часть 2.

В этой части отчёта выложу оставшиеся фотографии с комментариями и сделаю некоторые выводы. Возможно пост будет полезным тем, кто там еще не был, но очень хочет или собирается. Часть 1 здесь.


Второй день (2 июня) состоял из двух частей: мы дошли и сделали базовый лагерь, а затем сходили к подножию хребта Муста-Тунтури. Всего в этот день нашагали 14,8 км.


В 18:00 были у памятника "Солдат с ребёнком". Фотография сделана с известной высоты "Яйцо". Бой за это место длился несколько дней под командованием разведчика Юневича, но в итоге было решено высоту сдать. Ржавая "колючка" до сих пор напоминает о тех событиях 75 летней давности. На высоте стоит крест, поднимитесь сюда обязательно.


Повернули влево от дороги к полуострову Средний и поставили палатку в 19 часов.


На быстрый перекус разогрели борщ от "Delilabs", который оказался хорош даже без сметаны. Вся опробованная продукция обоих брендов нас порадовала, если не брать во внимание тот факт, что это не сублиматы, а просто консервированные блюда в современной упаковке.


Два брата-акробата (картограф и геолог) на месте второй ночевки. Очень рад, что он согласился поехать с нами.


Местные ручьи и водопады - отдельная тема для разговора. Очень шумные, чистые, красивые. Их много и переходить надо очень аккуратно.


Перекусили и вышли в сторону хребта в 21:20. Спешить нам некуда.


Вдали уже видна цель нашего похода - Муста-Тунтури.
Немного из фронтового юмора:
— Как называются эти горы?
— Муста-Тунтури.
— А что за ними?
— Сходи посмотри, если жить надоело.



"Папа, ты норм? Не отставай давай!" - немного устало, но хитро говорит дочь. Нам нужно вооон туда, слева на фото.


По ягелю идти очень интересно - мягко как по ковру, но сыро после дождей. Воронки и ручьи - быстро не пойдешь. Иногда вижу следы квадроциклов-в-в, жесть. Пешком то чего не ходится, братцы?


Мы с мелкой наверх уже не пошли (испугался за её силы и всё переживал, что стемнеет, гы) и остались ждать наших спутников у большого ручья. Снизу наблюдали как они, продираясь через кустарник в своих зелёных дождевиках, поднялись на вершину и спустились вниз за 40 минут. Идем в обратный путь через знак "5 ОП".


На высоте "5 ОП" очень драматичная картина - оборудованные огневые точки, ржавые гильзы, каски с дырами, памятная доска с надписью - всё настоящее. А теперь представьте себе сколько здесь было наших солдат, если всего с полуостровов на Сталинградскую битву было отправлено 3,2 тыс. человек.


Вот такая здесь ночь в начале июне. Прощальный взгляд на хребет и в лагерь - пора ногам дать заслуженный отдых.


Возвращаемся к нашей палатке уже под мелкой моросью. Отдал девочкам свои палки. Идти приходится то вверх, то вниз и местами без них сложно.


О чудо! Тучи на северо-западном горизонте разошлись и появилось солнце, озарив своим золотым светом всю долину. Тогда это была Долина смерти..


00:43, Карл! Сушимся и по 100 грамм к ужину. Усталость как рукой сняло.


"Может зелёного чаю, Василиса?" - ехидно спросил теперь уже я.


Полная радуга на небе сделала эту ночь самой счастливой и волшебной! И это в 1:20.


Утро 3 июня выдалось теплым и малооблачным. В палатке было даже жарко, а днем температура поднялась до +14. В поезде у меня спросили "как туда всё влезло". Опыт и сноровка. В Москве был куплен отечественный коврик Yurim - очень понравился, всего 790 р в магазине "Турин". Было две расцветки, взял такую зеленую. Она бодрит в непогоду.


За нашими спинами легендарные полуострова, которые находились в блокаде почти 1200 дней. В свою очередь наша артиллерия блокировала водные подходы в порт Лиинахамари. Еще одно фото с братом. Ему 28 лет, мне - 36.


Спустились в морю чтобы обязательно попробовать на вкус соленую воду, полной грудью вдохнуть морской воздух, запомнить запах. Как раз был отлив, который обнажил водоросли и красивые ракушки на песчаном дне. Василиса набрала бесплатных сувениров :)


Крошечный остров с чайками в губе Кутовая Мотовского залива Баренцева моря Северного Ледовитого океана. Чайки то шумно взлетали, то садились и уже намного тише "обсуждали" свои проблемы.


Этот же остров чуть крупнее. Прошла лодка с рыбаками на восток. Кстати, домики на побережье до сих пор пустуют. Погода между делом нас балует.


С мелкой весело шагать, но иногда она может обижаться. Не совсем понятно в кого характером пошла..


На обратном пути на перевале встретили колонну из семи автомобилей в попутном направлении. Люди готовили еду на большой газовой плите и предложили перекусить с ними кашей. Вообще, мне понравилось, что некоторые машины останавливались, а водители спрашивали "нужна ли нам помощь?". Приятно. Мы отказывались и перли дальше сами.


После перевала похолодало - дул холодный ветер с юга. На горизонте идут дожди. Нас самих иногда накрывает редкими каплями. Достаем дождевики, а он, зараза, уже кончается.


Всего в этот день прошли 25 км. Устали дико, особенно девочки. Почти на автопилоте дошли до места третьей ночевки.


У "пьяного ручья" уже давно нет мусорного контейнера. Стало намного чище. Мы весь свой мусор забрали с собой. И вам советуем.


Любимое фото с похода. Оставили и мы свой автограф в карандаше.


Почти ночью поставили палатку в 3 метрах от реки Титовка и в 3 км от КПП. На противоположном берегу заметили лису. Она минуту постояла, заметила нас и скрылась в лесу. Мы, порядком уставшие, быстро поели немецкие сублиматы, допили последний чай и завалились спать.
На завтрак четвёртого дня как обычно по три упаковки на двоих омлета "Гала-Гала" и молотый кофе. Наелись мы Галой за поход ))


Разрушенная советская ГЭС на реке Титовка. Здесь в 2014 году была моя последняя ночевка.


Там же.


Только после полудня 4 июня мы вышли к кафе, поели свежей выпечки, сели в маршрутку и уехали в Мурманск за 400 рублей с человека (200 р - детский). Но перед этим был казус - брат не увидел откуда подъехала маршрутка и, спросив только про свободные места, загрузил всю нашу команду. Хорошо, что водитель пошёл нас обилечивать и спросил "на рыбалку поехали?". Ржал весь автобус - мы чуть не уехали в Никель. На КПП беглый осмотр документов. Даже не открыл паспорт. В Мурманске нас уже ждала квартира на ул. Октябрьская 30, заказанная через Booking.com. Всего за 2 тыс.рублей мы получили хорошо обустроенную квартиру на 4-х! До вокзала всего 10 минут пешком. Утром 5 июня не спеша сели в поезд Мурманск-Санкт-Петербург. Наш поход закончился.

В Питер приехали утром 6 июня, закинули рюкзаки на квартиру Ани и Даниила на о-ве Декабристов и пошли смотреть город. Два дня гуляли, даже прокатились 15 км на велосипедах по Санкт-Петербургу и увидели много всего интересного. Город для людей, на самом деле. Последний раз был здесь в 2007 году. С тех пор много нового появилось, например, мост Бетанкура (Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина).


О снаряжении:
Палатка Nemo 3-х местная, но мы в ней комфортно ночевали вчетвером на трёх ковриках, оставляя рюкзаки в двух тамбурах. Несколько дождливых ночей она достойно спасала нас. Спальники: у дочери теплый Alexika, у меня летний Mountain Equipment (пришлось спать одетым). "Кухня" основана на ИСПП Kovea Alpine Pot Wide и запасной компактной горелки Kovea (60 гр). Странным оказалось, что родной баллон Kovea 450 подошел к ИСПП (но не входил в нее), а зеленый Outdoor Gas 450 только к компактной горелке. Всего за 4 дня ушло ровно 300 грамм газа на кипячение воды для сублиматов, чая и разогрев консервов. Также был 0,5L термос и фляга для воды. Всё влезло в рюкзак Lowe Alpine Cerro Torre 65:85 и детский Mammut 16. По мелочи: палки Masters, коврик Yurim, навигатор Garmin, фотик Canon 650D, камера GoPro Hero3+. О снаряжении ребят писать не буду - на фотографиях всё видно, они остались довольны.

О экипировке:
У дочери была футболка, зеленая флиска TNF, софтшел куртка Cmp и дождевик Cmp, легкие штаны из Декатлона, теплые колготы, утепление - красная безрукавка Bask. Походные ботинки Izas с носками Lorpen. У меня была футболка Salomon, флиска из Декатлона, куртка RedFox, на случай дождя - дождевик Columbia, на случай холода - безрукавка Сплав и легкая пуховка Bask, ходовые летние штаны TNF, иногда надевал термобелье Craft (низ). На ногах незаменимые и сильно любимые Lowa Camino GTX с носками Mund. Вся экипировка показала себя очень удобной и практичной. Ничего лишнего. В запасе, конечно же, еще были носки, футболки и нижнее белье. Одежда, в которой мы приехали, и вся запаска весь поход лежала в оранжевой герме Bluefield.

Итог:
Километраж по дням по треку: 1 день - 15,2 км, 2 день - 14,8 км, 3 день - 25 км, 4 день - 3,8 км. Все остались довольны, травм и ЧП не было, но был страховой полис на все дни на страховую сумму (мед. расходы) 240 тыс.р.
За 12 суток, что нас не было в Ижевске, мы побывали на 2 морях, в 3 городах-героях, сменили 4 поезда и потратили 33 тыс.р (в т.ч. на ж/д билеты - 17,2 тыс.р). Море впечатлений и хороший походный опыт у Василисы. Обязательно вернемся!

PS: надеюсь не затягивать с видеороликом. Материала наснимал очень много.

PSS: меня уже одернул один грамотный товарищ как "географ географа" за некорректное название "север Кольского", ибо сам Кольский полуостров намного восточнее. Правильнее было назвать "дорога к Муста-Тунтури" или "северное побережье Мурманской области". Согласен с ним. Сорри.
Tags: 2018, Кольский, личное, путешествие, снаряжение, туризм, удивительные вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments