Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Любимый север Кольского. Часть 2.
велосипед
stepandurnev
В этой части отчёта выложу оставшиеся фотографии с комментариями и сделаю некоторые выводы. Возможно пост будет полезным тем, кто там еще не был, но очень хочет или собирается. Часть 1 здесь.


Второй день (2 июня) состоял из двух частей: мы дошли и сделали базовый лагерь, а затем сходили к подножию хребта Муста-Тунтури. Всего в этот день нашагали 14,8 км.


В 18:00 были у памятника "Солдат с ребёнком". Фотография сделана с известной высоты "Яйцо". Бой за это место длился несколько дней под командованием разведчика Юневича, но в итоге было решено высоту сдать. Ржавая "колючка" до сих пор напоминает о тех событиях 75 летней давности. На высоте стоит крест, поднимитесь сюда обязательно.


Повернули влево от дороги к полуострову Средний и поставили палатку в 19 часов.


На быстрый перекус разогрели борщ от "Delilabs", который оказался хорош даже без сметаны. Вся опробованная продукция обоих брендов нас порадовала, если не брать во внимание тот факт, что это не сублиматы, а просто консервированные блюда в современной упаковке.


Два брата-акробата (картограф и геолог) на месте второй ночевки. Очень рад, что он согласился поехать с нами.


Местные ручьи и водопады - отдельная тема для разговора. Очень шумные, чистые, красивые. Их много и переходить надо очень аккуратно.


Перекусили и вышли в сторону хребта в 21:20. Спешить нам некуда.


Вдали уже видна цель нашего похода - Муста-Тунтури.
Немного из фронтового юмора:
— Как называются эти горы?
— Муста-Тунтури.
— А что за ними?
— Сходи посмотри, если жить надоело.



"Папа, ты норм? Не отставай давай!" - немного устало, но хитро говорит дочь. Нам нужно вооон туда, слева на фото.


По ягелю идти очень интересно - мягко как по ковру, но сыро после дождей. Воронки и ручьи - быстро не пойдешь. Иногда вижу следы квадроциклов-в-в, жесть. Пешком то чего не ходится, братцы?


Мы с мелкой наверх уже не пошли (испугался за её силы и всё переживал, что стемнеет, гы) и остались ждать наших спутников у большого ручья. Снизу наблюдали как они, продираясь через кустарник в своих зелёных дождевиках, поднялись на вершину и спустились вниз за 40 минут. Идем в обратный путь через знак "5 ОП".


На высоте "5 ОП" очень драматичная картина - оборудованные огневые точки, ржавые гильзы, каски с дырами, памятная доска с надписью - всё настоящее. А теперь представьте себе сколько здесь было наших солдат, если всего с полуостровов на Сталинградскую битву было отправлено 3,2 тыс. человек.


Вот такая здесь ночь в начале июне. Прощальный взгляд на хребет и в лагерь - пора ногам дать заслуженный отдых.


Возвращаемся к нашей палатке уже под мелкой моросью. Отдал девочкам свои палки. Идти приходится то вверх, то вниз и местами без них сложно.


О чудо! Тучи на северо-западном горизонте разошлись и появилось солнце, озарив своим золотым светом всю долину. Тогда это была Долина смерти..


00:43, Карл! Сушимся и по 100 грамм к ужину. Усталость как рукой сняло.


"Может зелёного чаю, Василиса?" - ехидно спросил теперь уже я.


Полная радуга на небе сделала эту ночь самой счастливой и волшебной! И это в 1:20.


Утро 3 июня выдалось теплым и малооблачным. В палатке было даже жарко, а днем температура поднялась до +14. В поезде у меня спросили "как туда всё влезло". Опыт и сноровка. В Москве был куплен отечественный коврик Yurim - очень понравился, всего 790 р в магазине "Турин". Было две расцветки, взял такую зеленую. Она бодрит в непогоду.


За нашими спинами легендарные полуострова, которые находились в блокаде почти 1200 дней. В свою очередь наша артиллерия блокировала водные подходы в порт Лиинахамари. Еще одно фото с братом. Ему 28 лет, мне - 36.


Спустились в морю чтобы обязательно попробовать на вкус соленую воду, полной грудью вдохнуть морской воздух, запомнить запах. Как раз был отлив, который обнажил водоросли и красивые ракушки на песчаном дне. Василиса набрала бесплатных сувениров :)


Крошечный остров с чайками в губе Кутовая Мотовского залива Баренцева моря Северного Ледовитого океана. Чайки то шумно взлетали, то садились и уже намного тише "обсуждали" свои проблемы.


Этот же остров чуть крупнее. Прошла лодка с рыбаками на восток. Кстати, домики на побережье до сих пор пустуют. Погода между делом нас балует.


С мелкой весело шагать, но иногда она может обижаться. Не совсем понятно в кого характером пошла..


На обратном пути на перевале встретили колонну из семи автомобилей в попутном направлении. Люди готовили еду на большой газовой плите и предложили перекусить с ними кашей. Вообще, мне понравилось, что некоторые машины останавливались, а водители спрашивали "нужна ли нам помощь?". Приятно. Мы отказывались и перли дальше сами.


После перевала похолодало - дул холодный ветер с юга. На горизонте идут дожди. Нас самих иногда накрывает редкими каплями. Достаем дождевики, а он, зараза, уже кончается.


Всего в этот день прошли 25 км. Устали дико, особенно девочки. Почти на автопилоте дошли до места третьей ночевки.


У "пьяного ручья" уже давно нет мусорного контейнера. Стало намного чище. Мы весь свой мусор забрали с собой. И вам советуем.


Любимое фото с похода. Оставили и мы свой автограф в карандаше.


Почти ночью поставили палатку в 3 метрах от реки Титовка и в 3 км от КПП. На противоположном берегу заметили лису. Она минуту постояла, заметила нас и скрылась в лесу. Мы, порядком уставшие, быстро поели немецкие сублиматы, допили последний чай и завалились спать.
На завтрак четвёртого дня как обычно по три упаковки на двоих омлета "Гала-Гала" и молотый кофе. Наелись мы Галой за поход ))


Разрушенная советская ГЭС на реке Титовка. Здесь в 2014 году была моя последняя ночевка.


Там же.


Только после полудня 4 июня мы вышли к кафе, поели свежей выпечки, сели в маршрутку и уехали в Мурманск за 400 рублей с человека (200 р - детский). Но перед этим был казус - брат не увидел откуда подъехала маршрутка и, спросив только про свободные места, загрузил всю нашу команду. Хорошо, что водитель пошёл нас обилечивать и спросил "на рыбалку поехали?". Ржал весь автобус - мы чуть не уехали в Никель. На КПП беглый осмотр документов. Даже не открыл паспорт. В Мурманске нас уже ждала квартира на ул. Октябрьская 30, заказанная через Booking.com. Всего за 2 тыс.рублей мы получили хорошо обустроенную квартиру на 4-х! До вокзала всего 10 минут пешком. Утром 5 июня не спеша сели в поезд Мурманск-Санкт-Петербург. Наш поход закончился.

В Питер приехали утром 6 июня, закинули рюкзаки на квартиру Ани и Даниила на о-ве Декабристов и пошли смотреть город. Два дня гуляли, даже прокатились 15 км на велосипедах по Санкт-Петербургу и увидели много всего интересного. Город для людей, на самом деле. Последний раз был здесь в 2007 году. С тех пор много нового появилось, например, мост Бетанкура (Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина).


О снаряжении:
Палатка Nemo 3-х местная, но мы в ней комфортно ночевали вчетвером на трёх ковриках, оставляя рюкзаки в двух тамбурах. Несколько дождливых ночей она достойно спасала нас. Спальники: у дочери теплый Alexika, у меня летний Mountain Equipment (пришлось спать одетым). "Кухня" основана на ИСПП Kovea Alpine Pot Wide и запасной компактной горелки Kovea (60 гр). Странным оказалось, что родной баллон Kovea 450 подошел к ИСПП (но не входил в нее), а зеленый Outdoor Gas 450 только к компактной горелке. Всего за 4 дня ушло ровно 300 грамм газа на кипячение воды для сублиматов, чая и разогрев консервов. Также был 0,5L термос и фляга для воды. Всё влезло в рюкзак Lowe Alpine Cerro Torre 65:85 и детский Mammut 16. По мелочи: палки Masters, коврик Yurim, навигатор Garmin, фотик Canon 650D, камера GoPro Hero3+. О снаряжении ребят писать не буду - на фотографиях всё видно, они остались довольны.

О экипировке:
У дочери была футболка, зеленая флиска TNF, софтшел куртка Cmp и дождевик Cmp, легкие штаны из Декатлона, теплые колготы, утепление - красная безрукавка Bask. Походные ботинки Izas с носками Lorpen. У меня была футболка Salomon, флиска из Декатлона, куртка RedFox, на случай дождя - дождевик Columbia, на случай холода - безрукавка Сплав и легкая пуховка Bask, ходовые летние штаны TNF, иногда надевал термобелье Craft (низ). На ногах незаменимые и сильно любимые Lowa Camino GTX с носками Mund. Вся экипировка показала себя очень удобной и практичной. Ничего лишнего. В запасе, конечно же, еще были носки, футболки и нижнее белье. Одежда, в которой мы приехали, и вся запаска весь поход лежала в оранжевой герме Bluefield.

Итог:
Километраж по дням по треку: 1 день - 15,2 км, 2 день - 14,8 км, 3 день - 25 км, 4 день - 3,8 км. Все остались довольны, травм и ЧП не было, но был страховой полис на все дни на страховую сумму (мед. расходы) 240 тыс.р.
За 12 суток, что нас не было в Ижевске, мы побывали на 2 морях, в 3 городах-героях, сменили 4 поезда и потратили 33 тыс.р (в т.ч. на ж/д билеты - 17,2 тыс.р). Море впечатлений и хороший походный опыт у Василисы. Обязательно вернемся!

PS: надеюсь не затягивать с видеороликом. Материала наснимал очень много.

PSS: меня уже одернул один грамотный товарищ как "географ географа" за некорректное название "север Кольского", ибо сам Кольский полуостров намного восточнее. Правильнее было назвать "дорога к Муста-Тунтури" или "северное побережье Мурманской области". Согласен с ним. Сорри.

  • 1
Красота, конечно! Цвета очень нравятся, нежные, пастельные. Не одним югом жив человек

Меня уже ругали за такой фильтр, но он хорошо передает именно ту атмосферу и наше состояние )

(Deleted comment)
Спасибо за отзыв!

шикарные места, классные фото и море удовольствие от прочтения.


насчет фильтра - да документальность пострадала) но прав автора оспаривать не готов)


Нет еще бюджетного фотоаппарата как человеческий глаз. И монитора тоже ))

Красота... ностальгийка прям пробила)))

даа, у меня такое же случилось в походе.

знакомые места! приятно вспомнить. молодец что дочку приучаешь!)

Спасибо!
К тебе вопрос как к человеку, который сам видел. Фото на самом деле "не натур" или "почти похоже"?

я все же не могу понять как по сырой тундре холодить в ботинках , а не в сапогах резиновых.

Понимаешь, может мы конечно и не много ходили, но и у меня, и у дочери ноги остались сухими, хотя снаружи ботинки были мокрыми. У брата сапоги - натер мозоль в конце. Ну и дочь еще начерпала, когда через водопад переходила.

Вопрос - ты без удобно ходить с рюкзаком и чехлом от фотика одновременно? Не мешают? Что за сумка для фотика?

За столько много лет уже привык к нему. Прижимаю поясом рюкзака, а в кармашке GoPro всегда под рукой.
Название не помню, вечером гляну.

По фотографии рюкзака не удивительно, что всё влезло, подобный комплект+железо влезает и в 50 литровый. К тому же хорошо видно, что коврик насколько дешевле надувного, из того же сплава к примеру, настолько же и больше в габаритах, и тоньше, но зато вне рюкзака(в этом есть как плюсы так и минусы).

Ты сейчас с какой колокольни говоришь? С альпинисткой или туристкой? Хотел съездить в Сплав, но меня сводили в Турин где купил этот. Коврик очень нравится, давно хотел такой. 8 мм норм.

Родные места, много раз бывал там. Очень чувственные. Хороший отчёт. На счёт жилья в Мурманске - спросил бы заранее - сильно дешевле (если не вообще бесплатно) разместил бы тебя. :-))

Так нас целый табор ))


Колонна из 7 автомобилей - это были мои коллеги )) На работе собрались и организовали автопробег по Рыбачьему. Я. к сожалению, не участвовал, был в отпуске. Приехал, посмотрел фотки, которые они выложили на работе, там на одной ваша группа есть ;)
Рад, что все удачно у вас получилось. Погода, конечно, была холодная для этого периода, даже по нашим кольским меркам.
Приезжайте еще!

Верил в силу интернета! Очень рад такому повороту!
Если не сложно, было бы интересно посмотреть фото со стороны


ходите бродите, телик смотрели бы лучше да пиво пили ;))

Степ на что фоткал? фото какого то неестественного цвета, в инстаграмме похожие фильрры стоят.

Популярный для фотошопа плагин Топаз. Мне нравится ))


"В свою очередь наша артиллерия блокировала водные подходы в порт Лиинахамари"

Вот немецкие транспорты, там ходящие, очень бы удивились, если бы узнали, что их блокируют. Хотя - да, очень много источников, почему-то об этом пишет. Батарея Поночевного, ага.

"А теперь представьте себе сколько здесь было наших солдат, если всего с полуостровов на Сталинградскую битву было отправлено 3,2 тыс. человек"

Да, тогда очень боялись захвата полуострова и содержали на нем необоснованно большой гарнизон.


Ну, наша артиллерия была реальной угрозой не только для транспорта, но и для самого порта. Они же сами столько сил бросали, чтобы эту угрозу уничтожить.


"Повезло" с дочкой и дочке повезло с папой) Надеюсь я со своей так же пройдусь когда-нибудь)

Спасибо на добром слове. Конечно пройдетесь!


Фотки классные. Как будто еще раз там побывал.

Надо было трек вставить в пост.

Какой? Трек есть в трейлере ))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account