Степан Дурнев (stepandurnev) wrote,
Степан Дурнев
stepandurnev

Category:

Любимый север Кольского. Часть 1.

Прежде всего слова благодарности Алексею zapolarnik за заброску на личном авто из Мурманска, торговым маркам "Кронидов" и "Delilabs" за провиант (о них будет отчет), дочери Василисе, брату Даниилу и его подруге Анне за участие в этом 4-х дневном походе по северу Мурманской области. Мы сделали это вместе!


Народная мудрость: Если долго не наступает рассвет, значит не надо было на север поворачивать…

Перед своей первой поездкой на полуострова Средний и Рыбачий в 2014 году я допустил одну ошибку - прочитал только одну книгу Орешета М.Г. "Осиротевшие берега", т.е. просто любовался местной красотой, не зная историческую подоплеку этих мест, а ведь столько есть литературы. Одни только военные мемуары участников ВОВ чего стоят: Поночевный Ф.М. "На краю земли советской", Головко́ А.Г. "Вместе с флотом", Кабанов С.И. "Поле боя - берег", Барболин В.П. "Незабываемый Рыбачий" и многие другие. Только после их прочтения понимаешь, что на самом деле здесь происходило и что пришлось выдержать нашим солдатам на этом "правом фланге", на самом краю европейской России.

"Любой, кто путешествовал по этим краям, подтвердит, что полуостров вызывает своеобразную зависимость, и хочется возвращаться в этот северный край как минимум раз в год, а лучше чаще. По крайней мере я не знаю ни одного человека, который утверждал бы обратное. Полуостров Рыбачий - это отдельный разговор, это вся энергетика Кольского в квадрате, в кубе."
(https://chistoprudov.livejournal.com/201123.html)

"Наверху, на хребте, все осталось так же, как и 75 лет назад: те же скалы, те же ДОТы. Кажется, что количество гильз и осколков под ногами с тех пор не уменьшилось. За каждым камнем ты начинаешь видеть силуэт солдата, а ветер доносит звуки выстрелов. Очень странное ощущение присутствия, но присутствия не себя в среде, а среды вокруг тебя."
(http://alexeyzaytsev.ru/2018/03/13/musta-tunturi-krov-na-skalah/)

"К сожалению, за исключением книги М. Орешеты, не существует исторических трудов и туристических путеводителей о полуостровах Рыбачий и Средний. Но ведь русский путешественник едет на край света не ради селфи... И если вы хотите почувствовать атмосферу жизни в этом крае, красоту и беспощадность северной природы, понять, как можно было воевать в этих местах - к прочтению рекомендуются книги участников ВОВ."
(http://www.planetadorog.ru/r/poluostrov_rybachyi)

Если пропустить поезда Ижевск-Москва и Москва-Мурманск (10 человек в вагоне), то начало похода было положено у памятника "Треска" в Мурманске утром 1 июня.


Алексей свозил нас к памятнику "Алеша", с которого открывается хороший вид на город и порт. После мы отправились в супермаркет "Окей" за недостающими продуктами.


Обязательная остановка в "Долине Славы". Алексей в крутой оранжевой куртке.


Именно здесь в 1941 году было остановлено стремительное наступление немецких войск, получивших приказ о захвате Мурманска. Для захвата города через тундру были направлен егерский корпус «Норвегия» генерала Дитля, состоящий преимущественно из австрийцев и норвежцев. Первый серьезный отпор от советских войск противник получил при попытке форсировать реку Западная Лица.


Еще немного и вот мы уже в Титовке. В единственном местном кафе всегда свежая и вкусная выпечка. И пиво!


Идём по дороге на Рыбачий. График такой - 40 минут идём, 10-15 минут отдыхаем.


Вечер 1 июня и первая ночёвка. Под моросящим дождиком ставим палатку Nemo в "кармане" немецкой дороги. В первый день прошли 15,2 км. На ужин были немецкие сублиматы "Travellunch". Вкуснее сублиматов еще не ел. Одной упаковки нам хватало на 4-х! После добавления 700-800 гр кипятка общий вес получался около 1 кг. Реально вкусно, но дорого.


Утро 2 июня выдалось хмурым. Температура +12. На завтрак омлет Гала-Гала и молотый кофе. Идём обратно к перекрестку.


Первые виды и уже экстаз. Нарния!


Дорога местами очень разбита. Как тут ездят на легковушках?


Холмы и облака до самого горизонта.


Много озёр в которых много рыбы, говорят.


Троица на дороге. Палки были только у меня. Дочери не стал брать - у неё в рюкзаке было всего 2 кг личных вещей. Да и то, часть маршрута его нёс брат в своём рюкзаке.


Отец с дочерью. Была у меня мечта показать ей этот суровый край.


Черный лёд.


У перевала. На внедорожниках уже проезжают почти без проблем, но снег еще лежит на дороге.


Даниил кидает камень в лед. Не пробил.


Дорога всё хуже, а море всё ближе. Запах близкого океана идёт с севера.


Вот и Мотовский залив. Слева - губа Кутовая, прямо - губа Бол. Мотка.


Наша команда на исходе второго дня.


Часть 2 здесь.
Tags: 2018, Кольский, личное, путешествие, туризм, удивительные вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments