?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Южная точка Удмуртии за 24 часа
велосипед
stepandurnev
Люблю зиму. Холод может, имеет полное право сковать все живое, посеять панику в душе, обморозить нос и пальцы. Но это не касается зимних походов с "тертыми" туристами. Вся группа постоянно либо в движении, либо греется у костра или в палатке. Одно дело, когда ты по работе ходишь на лыжах со штативом на плече и совсем другое, когда ты в компании хороших друзей с большим рюкзаком за плечами. У знака "Южная точка Удмуртии" были немногие из нас, а хорошая погода, короткая дистанция и праздничный день только способствовали этому маршруту.


Ранним утром 23 февраля мы выехали на микроавтобусе из Ижевска и уже в 10 часов встали на лыжи в Каракулинском районе. Было солнечно и очень ветрено. Первая поломка через 100 метров - отвалилось правое крепление. Новые лыжи "Маяк" с тросиковыми креплениями "Вертикаль" показали себя хорошо, но на второй день после неудачного падения появилась поперечная трещина в районе "шва".


Мария, Алёна и Светлана тоже любят зиму, лыжи и тяжелые рюкзаки. Еще они вкусно готовят и всегда оптимистичны. Респект вам, девчонки!


Подходим к деревцу с ленточками. Знаковое место для местных до нашей эры. Дима взял гитару и удивил нас ночью..


Лыжня то поднимается вверх, то спускается с холма. Немного растянулись, но это нормально. Спешить нам некуда, да и виды шикарные на 360 градусов.


Вот что писал о селе Каракулино чиновник Свечин в 1764 году - "Город и внем церковь деревянная, так же управителскои дом на горе и около его несколко обывателского поселения, которое простирается по полу горе вниз к Каме, где две деревянные немалои изрядные церкви, так же и окроме сего еще в двух местах под горою же изрядные обывательские домы находятся. В коем жителеи 834 души, дворов 300, промысел имеют рыбные ловли и наимываются под извозы, так же и много бывает, что жители великои ущерб в хлебе от оных почитают. Земля черная, к хлебогодию посредсвенная, не употребляющее навозу, для содержания скота и птиц, а особливо и лошадеи удобная. Место виду хорошего и веселаго. Через Каму перевоз на поромах".


Информационный стенд сообщает, что здесь расположен памятник федерального значения "Зуевоключевское I, городище эпоха бронзы, ананьинская, пьяноборская культуры". (XIV-XII вв. до н.э.) Стоянка занимает северный край площадки Зуевоключевского I городища, расположенного на мысовидном участке III надпойменной террасы, в 1,5 км к ЗЮЗ от д.Зуевы Ключи. Высота террасы около 20 м. Открыта в 1970 г. Р.Д.Голдиной. Раскопками изучены остатки 6 полуземляночных жилищ, четыре из которых были соединены между собой переходами. А еще жертвоприношение, брр.


Цель достигнута и мы фотографируемся у знака "Южная точка Удмуртии", установленного здесь в июле 2008 года группой удмуртских туристов. Координаты WGS-84: северная широта - 55.87147 градуса, восточная долгота - 53.27053 градуса. На фото слева направо: Дмитрий, Игорь, Мария, Алёна, Артём, Денис, Светлана, я.


Нашивка "Удмуртский барсучок" была разработана мною в прошлом году. Она торжественно вручается тем, кто посетил все четыре крайние и центральную точку Удмуртии. Здесь была вручена Артёму третья по счёту нашивка. Поздравляем!


Дверь в часовню была прикрыта на ключ, почему бы не зайти внутрь..?


Купель у самого водохранилища.


Нижнекамское водохранилище (часть Волжско-Камского каскада водохранилищ) создано в 1979–1981 гг. плотиной Нижнекамского гидроузла высотой 40 м. Водохранилище не заполнено до проектной отметки 68 м и эксплуатируется при промежуточной отметке 62 м, не осуществляя регулирование стока, поэтому Нижнекамская ГЭС работает на транзитном стоке. Используемый объём водохранилища 2800 млн м3, полезного объёма воды в Нижнекамском водохранилище нет.


Современный животный мир характеризуется представителями подзоны смешанных лесов: кабан, волк, белка, заяц, лось. Окрестности Усть-Бельска славятся колонией сурков-байбаков. Орнитофауна: утка, тетерев, куропатка, орлан-белохвост, перепелятник. Озера привлекают перелетных птиц: лебедей, журавлей, северных уток. В реках и пойменных озерах водятся норка, ондатра, бобр. Многообразен мир рыб: лещ, щука, судак, карась, стерлядь, линь. Рай для рыбаков.


Идём по занесенной снегом автодороге, а потом уходим в лес чтобы поставить лагерь. Тропим по очереди.


Лагерь разбили еще засветло. Напилили дров, поставили палатку, вскипятили чай. Вечером был очень вкусный суп харчо и уже традиционное "знакомство". Каждый (кто-то в десятый раз) коротко рассказывает о себе. Этот интересный процесс плавно перетекает в обсуждение планов и воспоминаний. Песни под гитару в палатке до полуночи. Скорее всего это и есть суть похода - пообщаться с теми, кого давно не видел, но кто един с тобой по духу (по туризму). А если кто в первый раз, так еще интереснее! Да, Игорь?


Вид на водохранилище на закате дня. Возможность увидеть такие виды воочию заставляют собрать рюкзак и тронуться в путь.


Кто-то из вас наверное ночевал в "Зиме" и знает все премудрости установки и быта в этой палатке.


Когда будят посреди ночи на дежурство, то в голову лезут слова "Бьётся в тесной печурке огонь" из стихотворения Алексея Суркова. Все тихо посапывают в спальниках, а ты подкладываешь небольшие полешки для поддержания тепла, попиваешь лесной чай из термоса и мельком поглядываешь на часы - ну когда кончится этот час? Это ответственность и обязанность каждого участника. За "бортом" было минус 20 градусов и ясное звездное небо.


Утренний выход до села Зуевы Ключи. Уже несколько лет зреет идея создания "вакуумного спальника", в котором не было бы слышно "Подъем!" дежурного :)))


Два трека на космоснимке. Итого (без дороги из Ижевска и обратно) мы уложились в 24 часа.

К тому же каждый такой выход - это проверка снаряжения, навыков, физической готовности. Тестирование чего-то нового.
А вы любите зимние выходы?

Удачи!

  • 1
Я пас!))) Только на день погулять и потом шашлык, никаких палаток.

я вот уже который год ез всякой спешки хочу пройтись по заснеженной Шумаве и как-то не получается выкроить зимой несколько дней

Соло можно и померзнуть )

прикольно, а что за палатка под печку? печка не большая для пеших походов? или так смотрится просто? Давно хочу себе с нержавейки замутить чисто для палатки. Молодцы, всяко лучше чем дома у ящика киснуть.

Палатка стандартная "Зима" вроде на 12 мест и печка соответствующая. Занимает половину рюкзака, неразборная.

Класс! Единственный раз ночевал зимой в палатке, правда отопление было никакое. Прочитав о вашем походе, мне снова захотелось в зимний ПВД с ночевкой :)

Хорошо, если есть опытные организаторы. Все таки 8-12 человек собрать и чтобы каждый делал все на автоматизме - довольно сложно. Да и опасно. Зима диктует свои условия.

А мы вот впятером в эти выходные в Подмосковьи прогулялись при -25, ночевали под куполом парашюта, без печки, понятно. Хорошо отдохнули)))

Это философия такая. Печка дает тепло и уют.

я люблю прогулятся по зиме. иногда с парой ночевок.

в обычной палатке?

хорошая прогулка!!

глядя на местность, а не проще при таких перепадах на снегоступах идти?

Может и проще, но где взять столько снегоступов? Все походы зимой лыжные.


Хорошая прогулка, но нынешние печки-экономки позволяют не кочегарить по часу как проклятому, а раз в 2-3часа(в худшем случае), а то и реже, просто подбросить и спать дальше.
Тоже в выходные на лыжах ходил, познал дзен "почему у optimus swea такая малёсенькая кастрюлечка":) Использовал аналог-ПТ-1, но сопоставимо. В радиаторном котелке больше кружки до кипения довести при -12-15С невозможно.
Всё же термос выигрывает у горелки в однодневных походиках. Пока на горелке закипятишь-руки заморозишь, с термосом тоже морозишь, держа чашечку, но не настолько.

В термосе у меня был просто шиповник. Оказывается если на полстакана добавить столько же водки, то получается интересно. В лагере уже.


(no subject) (Anonymous) Expand
увидел кубик, тебя вспомнил ;)
http://coub.com/view/13qfo2

надеюсь в ы не так шли!

Ха-ха. Максимум 40 см было )

Вот в Удмуртии молодцы, из ничего сделали бренд. Южная точка - классно! В Башкирии даже не слышал о таком. А ведь зерно есть, надо только попробовать. Западная точка вообще около меня получается, а я все сижу - вперед!

"Удмуртский барсучок" еще только появился :)

  • 1