Степан Дурнев (stepandurnev) wrote,
Степан Дурнев
stepandurnev

Categories:

Южная точка Удмуртии за 24 часа

Люблю зиму. Холод может, имеет полное право сковать все живое, посеять панику в душе, обморозить нос и пальцы. Но это не касается зимних походов с "тертыми" туристами. Вся группа постоянно либо в движении, либо греется у костра или в палатке. Одно дело, когда ты по работе ходишь на лыжах со штативом на плече и совсем другое, когда ты в компании хороших друзей с большим рюкзаком за плечами. У знака "Южная точка Удмуртии" были немногие из нас, а хорошая погода, короткая дистанция и праздничный день только способствовали этому маршруту.


Ранним утром 23 февраля мы выехали на микроавтобусе из Ижевска и уже в 10 часов встали на лыжи в Каракулинском районе. Было солнечно и очень ветрено. Первая поломка через 100 метров - отвалилось правое крепление. Новые лыжи "Маяк" с тросиковыми креплениями "Вертикаль" показали себя хорошо, но на второй день после неудачного падения появилась поперечная трещина в районе "шва".


Мария, Алёна и Светлана тоже любят зиму, лыжи и тяжелые рюкзаки. Еще они вкусно готовят и всегда оптимистичны. Респект вам, девчонки!


Подходим к деревцу с ленточками. Знаковое место для местных до нашей эры. Дима взял гитару и удивил нас ночью..


Лыжня то поднимается вверх, то спускается с холма. Немного растянулись, но это нормально. Спешить нам некуда, да и виды шикарные на 360 градусов.


Вот что писал о селе Каракулино чиновник Свечин в 1764 году - "Город и внем церковь деревянная, так же управителскои дом на горе и около его несколко обывателского поселения, которое простирается по полу горе вниз к Каме, где две деревянные немалои изрядные церкви, так же и окроме сего еще в двух местах под горою же изрядные обывательские домы находятся. В коем жителеи 834 души, дворов 300, промысел имеют рыбные ловли и наимываются под извозы, так же и много бывает, что жители великои ущерб в хлебе от оных почитают. Земля черная, к хлебогодию посредсвенная, не употребляющее навозу, для содержания скота и птиц, а особливо и лошадеи удобная. Место виду хорошего и веселаго. Через Каму перевоз на поромах".


Информационный стенд сообщает, что здесь расположен памятник федерального значения "Зуевоключевское I, городище эпоха бронзы, ананьинская, пьяноборская культуры". (XIV-XII вв. до н.э.) Стоянка занимает северный край площадки Зуевоключевского I городища, расположенного на мысовидном участке III надпойменной террасы, в 1,5 км к ЗЮЗ от д.Зуевы Ключи. Высота террасы около 20 м. Открыта в 1970 г. Р.Д.Голдиной. Раскопками изучены остатки 6 полуземляночных жилищ, четыре из которых были соединены между собой переходами. А еще жертвоприношение, брр.


Цель достигнута и мы фотографируемся у знака "Южная точка Удмуртии", установленного здесь в июле 2008 года группой удмуртских туристов. Координаты WGS-84: северная широта - 55.87147 градуса, восточная долгота - 53.27053 градуса. На фото слева направо: Дмитрий, Игорь, Мария, Алёна, Артём, Денис, Светлана, я.


Нашивка "Удмуртский барсучок" была разработана мною в прошлом году. Она торжественно вручается тем, кто посетил все четыре крайние и центральную точку Удмуртии. Здесь была вручена Артёму третья по счёту нашивка. Поздравляем!


Дверь в часовню была прикрыта на ключ, почему бы не зайти внутрь..?


Купель у самого водохранилища.


Нижнекамское водохранилище (часть Волжско-Камского каскада водохранилищ) создано в 1979–1981 гг. плотиной Нижнекамского гидроузла высотой 40 м. Водохранилище не заполнено до проектной отметки 68 м и эксплуатируется при промежуточной отметке 62 м, не осуществляя регулирование стока, поэтому Нижнекамская ГЭС работает на транзитном стоке. Используемый объём водохранилища 2800 млн м3, полезного объёма воды в Нижнекамском водохранилище нет.


Современный животный мир характеризуется представителями подзоны смешанных лесов: кабан, волк, белка, заяц, лось. Окрестности Усть-Бельска славятся колонией сурков-байбаков. Орнитофауна: утка, тетерев, куропатка, орлан-белохвост, перепелятник. Озера привлекают перелетных птиц: лебедей, журавлей, северных уток. В реках и пойменных озерах водятся норка, ондатра, бобр. Многообразен мир рыб: лещ, щука, судак, карась, стерлядь, линь. Рай для рыбаков.


Идём по занесенной снегом автодороге, а потом уходим в лес чтобы поставить лагерь. Тропим по очереди.


Лагерь разбили еще засветло. Напилили дров, поставили палатку, вскипятили чай. Вечером был очень вкусный суп харчо и уже традиционное "знакомство". Каждый (кто-то в десятый раз) коротко рассказывает о себе. Этот интересный процесс плавно перетекает в обсуждение планов и воспоминаний. Песни под гитару в палатке до полуночи. Скорее всего это и есть суть похода - пообщаться с теми, кого давно не видел, но кто един с тобой по духу (по туризму). А если кто в первый раз, так еще интереснее! Да, Игорь?


Вид на водохранилище на закате дня. Возможность увидеть такие виды воочию заставляют собрать рюкзак и тронуться в путь.


Кто-то из вас наверное ночевал в "Зиме" и знает все премудрости установки и быта в этой палатке.


Когда будят посреди ночи на дежурство, то в голову лезут слова "Бьётся в тесной печурке огонь" из стихотворения Алексея Суркова. Все тихо посапывают в спальниках, а ты подкладываешь небольшие полешки для поддержания тепла, попиваешь лесной чай из термоса и мельком поглядываешь на часы - ну когда кончится этот час? Это ответственность и обязанность каждого участника. За "бортом" было минус 20 градусов и ясное звездное небо.


Утренний выход до села Зуевы Ключи. Уже несколько лет зреет идея создания "вакуумного спальника", в котором не было бы слышно "Подъем!" дежурного :)))


Два трека на космоснимке. Итого (без дороги из Ижевска и обратно) мы уложились в 24 часа.

К тому же каждый такой выход - это проверка снаряжения, навыков, физической готовности. Тестирование чего-то нового.
А вы любите зимние выходы?

Удачи!
Tags: 2018, Удмуртия, личное, путешествие, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments