Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Антисептические растворы в походах
велосипед
stepandurnev
Редкие походы обходятся без порезов ("а вот смотри какой у меня ножик!") и ожогов ("ааа, вода из котла убегает!"). Хорошо, если в группе есть профессиональный врач или человек, знающий предназначение каждого лекарства из групповой аптечки. А если нет? Тогда ты сам себе "доктор". В арсенале личной аптечки обязательно должно быть одно из этих средств (йод, зеленка и перекись не в счет):

1. Хлоргексидин - антисептик, который успешно применяется в качестве кожного антисептика и дезинфицирующего средства уже более 60 лет. Моя знакомая использует его в профессиональных целях. Механизм действия заключается во взаимодействии с фосфатными группами на поверхности клетки, вследствие чего возникает смещение осмотического равновесия, нарушение целостности клетки и её гибель. Дешевый и эффективный препарат. Выпускается в виде 0,05% водного раствора во флаконах по 100 мл.

2. Мирамистин - относительно новый (с 1980-х) лекарственный препарат, относящийся к группе катионных антисептиков, поверхностно-активных веществ и обладающий противомикробным, противовоспалительным и местным иммуноадьювантным действием. Вроде просто вода, а ведь помогает! Выпускается раствор для местного применения 0,01% (50 мл — урологическая насадка, 150 мл — распылитель, раствор для местного применения 500 мл, капли глазные). Дома используем его в любых случаях: ранки, ожоги, насморк, инфекции глаз или зубов, да и просто ушиб (психологически). Производство расположено в Калининградской области. Стоит прилично.

3. Местамидин - раствор для местного и наружного применения, состоящий из Октенидина дигидрохлорида (0,1%) и Феноксиэтанола (2%). Однажды брызнул себе в нос - никогда не делайте так! Выпускается на заводе в Санкт-Петербурге. Для похода удобен спрей МестаМидин-Сенс Daily 50 мл (вес 73 гр). Стоит такой флакон 160 р. Спорный препарат, если честно.
Что используете вы?

помимо перечисленного офигенная штука клей БФ.
https://www.kakprosto.ru/kak-832707-dlya-chego-ispolzuyut-medicinskiy-kley-bf6

я еще в операционной отливаю средства для хирургической обработки рук.
они разные , но все очень злые. но в глаза их нельзя. и в уретру тоже)

в глаза нельзя - не подходит. слишком часты бывают воспаления глаз от грязи.

Почему-то думала, что хлоргексидин и мирамистин это одно и то же, только у второго наценка на стоимость.)
Вообще первое везде. В смысле и дома и в деревне.

Edited at 2018-02-12 05:35 pm (UTC)

Мирамистин не просто так, а безопаснее.

Edited at 2018-02-12 05:41 pm (UTC)

Хлоргексидин использую постоянно. обязательно в аптечке. К Мирамистину некоторая предосторожность - он изначально позиционировался как лекарство для профилактики ЗППП, а сейчас рекламируют, что куда угодно заливать можно, хоть в зад хоть в горло - напрягает.

От Мирамистина в шоке. Как такая концентрация (0,01%) вообще может помогать?

полезная инфа, тут у меня есть парочку средств с примерно тем же действием и парочку пузырьков с разной гадостью у меня тоже всегда с собой.

Мазь эритромициновая. Тож ожоги оч.хорошо лечит.


Кутасепт. Антисептик широкого спектра. Инактивирует многие вирусы. Но на слизистую нельзя!

Ого, что-то новенькое, спс!

Хлоргексидина и раствора перекиси водорода - достаточно. Плюс каметон - комплекс с антисептиком для носоглотки. Дальше - антибиотики в разных формах.

Синяя изолента вот эта вещь! :))

или армированный скотч ))

Спирт медицинский. Старый добрый спирт.

Его для другого то не всегда хватает, а тут еще поливать ранку.. ))

Лично у меня мирамистин с распылителем на длинной палке отлично гасит первые симптомы больного горла. Осень полезная херь. Что до местной обработки, то я предпочитаю перекись водорода. Хоть и не сильно эффективная она.

Перекись тоже нравилась раньше. Шипит - значит работает )
За бугром что предпочитают?

Да если на транспорте, хоть все бери. :)
Но если речь о пешем походе с ограничением по весу (что, наверное, ты и имел ввиду), то из вышеперечисленного только хлоргексидин.
Насколько я помню из объяснений достаточного авторитетного профессионала, все тобою перечисленное (включая йод и зеленку, про местамедин не в курсе) имеет основную функцию - обеззараживание ран и кожных покровов.
По зеленке и йоду недостатки понятны.
Мирамистин, как некоторые уже сказали - тот же хлоргексидин, если уж так надо слизистые обработать, думаю можно найти чистой (кипяченой) воды и разбавить х-н до нужной концентрации.
Перекись неплоха, но (по словам) таки теряет свойства при хранении не в закрытом холодильнике.
Так что - хлоргексидин.

Disclaimer: Да, у каждого препарата наверняка свои нюансы и сильные стороны, но у нас критерии вес и универсальность?

Edited at 2018-02-12 11:03 pm (UTC)

Да, минимальный вес и большой спектр действия и эффективность.

БЕТАДИН

ОХУЕННО

Йод на водной основе с антибиотиком. Не щиплет совсем, можно и нужно прям в рану лить, отлично подходит для обработки царапин на природе. Продается в мелких флаконах. Очень рекомендую, проверено на себе. Даже глубокие порезы пальцев до кости заживали быстро и без осложнений.

Как съевший собаку на всяких полоскалках бывший пирсер говорю) У хлорика довольно выраженное цитотоксическое действие, которое, однако, не компенсируется эффективностью. Мирамистин для домашнего применения хорош, особенно с экономичным распылителем.

Тоже бетадин пользую. Одно время таскал с собой хлоргекседин- чисто руки мыть при заговнении, но перестал.
Ну и перекись в ампулах- это обязательно в аптечках

йод забыл и перекись -если серьёзную дыру перевязывать то без перекиси весьма больно будет. Да и раны промыть лучше она опять же.

написал в скобках, что не в счет )

Мирамистин-то да, куда без него в поход )))
На первом курсе жил в коридорной общаге на двоих ещё с парнем, он завёл себе подругу через этаж. Однажды "смеркалось" прихожу домой, а он сидит на шконке в дрова. Сказал, что зашёл к подруге, а там упаковка от мираместина в мусорке. Что невозможно трактовать никак иначе.

?

Log in

No account? Create an account