?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
FAQ по береговым зонам
велосипед
stepandurnev
Водный кодекс конечно сух, но это закон, который регулирует водные отношения на территории России. В последнее время по моей работе всё чаще встает вопрос о таких понятиях как береговая линия, береговая полоса, водоохранная зона и прибрежная защитная полоса. Попробую разобраться на конкретных примерах.

Начнем с понятий, а именно со статьи 5 ВК РФ:
п.3. Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии.
п.4. Береговая линия (граница водного объекта) определяется для:
1) моря - по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива;
2) реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;
3) пруда, водохранилища - по нормальному подпорному уровню (НПУ) воды;
4) болота - по границе залежи торфа на нулевой глубине.
(т.е. для прудов и водохранилищ есть НПУ, а вот с реками и ручьями всё очень сложно (об этом ниже).

Статья 6.
п. 6. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
(в этой полосе не должно быть ни заборов, ни строений. Приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещена. Историческое название - бечевник.)

Статья 65.
п. 1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
п. 2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. (см. п. 17).
п. 4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
п. 5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
п. 11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса. (угол поперечного уклона измеряется при проведении топографических работ методом тригонометрического нивелирования).
п. 15. В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие (!);
5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах").
п. 16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
п. 17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Итак, теперь о главном в метрах:
1. Береговая полоса водных объектов общего пользования. Ширина полосы для каждого берега составляет 20 метров для рек и ручьев протяженностью более 10 км. Если менее, то 5 метров.
2. Водоохранная зона. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается в зависимости от их протяженности: до 10 км -  в размере 50 метров; от 10 до 50 километров - в размере 100 метров; более 50 км - в размере 200 метров.
3. Прибрежная защитная полоса. Ширина устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 метров для обратного или нулевого уклона, 40 метров для уклона до трех градусов и 50 метров для уклона три и более градуса.

Для наглядности сделал поперечный профиль реки в зависимости от протяженности для угла наклона более 3 градусов. А вы видели обратный?




Карта-схема бассейна реки Кама (источник). Длина реки составляет 1805 километров (6 место в Европе), площадь водосборного бассейна – 507000 км2. В бассейне Камы более 73-х тысяч притоков, из них 95% составляют мелкие реки длиной менее 10 км!


Водоохранная зона реки Чепца на публичной кадастровой карте показана в виде зелёных полос вдоль реки (зоны с особыми условиями использования территории).
Протяженность реки от истока до Вятки - 501 км.


И вот так сделал с прибрежной защитной и береговой полосой на космоснимке.


Водоохранная зона Воткинского пруда и реки Вотка на публичной кадастровой карте выглядит так. Это второй по площади пруд в Удмуртии.


Развитое меандрирование и густо заросшие берега на реке Буй добавляют проблем при определении береговой линии. Много стариц.


А теперь переходим к главному вопросу - как определить фактическое местоположение береговой линии (границы водного объекта) и, соответственно, на местности обозначить прибрежную защитную полосу?
Установление границ водоохраной зоны и ширины прибрежной защитной полосы для каждого водного объекта на местности включает в себя:
а) определение ширины водоохраной зоны и ширины прибрежной защитной полосы. (Как для начала провести наблюдения за среднемноголетним уровнем вод?)
б) описание границ зоны (полосы), их координат и опорных точек. (Это сколько же получится точек?)
в) отображение границ на картографических материалах. (В электронном виде или бумажном?)
г) установление границ на местности, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков. (Сколько нужно стендов на протяжении реки?)

Идея конечно хорошая. Подождем масштабной реализации.

  • 1
Стенды достаточно ставить на съездах дорог, не так уж и много.
Занятно что все на самом деле плюют на этот закон с высокого берега.

Распашка ведется в 40 метрах от реки!
И что делать с заборами и домами, давно построенными в береговой полосе. Обсуждали как-то )

Может не внимательно прочитал.
А залив реки к какому типу относится? Залив появился в результате образования Куйбышевского водохранилища. От берега залива, на котором стоят постройки до большой Волги наверное километр островов с протоками.

Залив на водохранилище является частью водохранилища. Водохранилище начинается от плотины (ГЭС) до уровня подпора, далее вверх идет река.

> 4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие (!);

вот и получается что там где я вас с Вадимом подбирал на лодку - любая машина там нарушает этот пункт.

не пойман - не ...

Спасибо за отличное изложение, но всё это фактически нереализуемо, акромя редких исключений типа москвабада или когда рогом упрутся. Ибо будет всегда и везде тотально нарушаться сия схема. И не заборами, и подвозом шашлычников(а мангал потом пинком в водоём, как сейчас принято), а главным образом местными(выпас, покос, вырубка леса и др.).

Хм... То есть все литорали всех наших морей по законодательству являются сушей? И мы по суше катаемся на моторных лодках?

Хм, так получается :)

Тогда следующий вопрос - а как можно тогда на том, что по закону есть суша, нарезать рыбопромысловые участки?Там где я работаю на Камчатке, именно так и сделано. Неужели это никак не входит в противоречие с правилами выдачи разрешений?

Ты знаешь, у нас тоже интересная ситуация. Выдаем лицензии на добычу пгс в русле, а летом там пляж образуется. Копай сколько хочешь.


И какой дурак это придумал, ничего же нельзя понять из этой формулировки: "30 метров для обратного или нулевого уклона, 40 метров для уклона до трех градусов и 50 метров для уклона три и более градуса"

Во-первых уклон в градусах не измеряется, поскольку уклон - это тангенс по определению. Но это бог с ним, допустим.
Во-вторых что это за угол? Это вертикальный угол или это зенитное расстояние? Если это зенитное расстояние, то обратный или нулевой уклон - это обрывистый или нависающий берег, но тогда 3-6 градусов это так же почти вертикальный берег.
Если речь идет о горизонтальном угле, то обратного уклона в природе вообще не бывает, да и нулевого строго говоря тоже.

Вооот! Полную чушь придумали и никто не может ответить на эти вопросы.
Сейчас как раз этим занимаюсь по Удмуртии. Делаю водоохранку и ПЗП наших речушек.

Может имеет смысл обратиться в Минприроды? Пусть разъяснят.

Я на них и работаю )
Никто ничего не может разъяснить..

Дык, аффтара найти и поставить к стенке, где графики. Пусть с указкой объяснит, не думаю, чтоб он долго говорил :)

  • 1