?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
BD Cosmo vs. Petzl Actik
велосипед
stepandurnev
Про Petzl Actik уже писал этой весной. С тех пор он постоянно в рюкзаке во всех походах и по работе. Фонарь достаточно мощный (300 люмен), удобный в использовании и не очень дорогой. Однако на этом моя тяга к качественным налобным фонарям не закончилась, ведь детям тоже нужен свет. Летом был куплен BD Cosmo на 160 люмен, а совсем недавно - новинка от BD - Cosmo на 200 люмен (всего 1500 р с доставкой, но не в РФ). Что можно сказать про эту модель в первую очередь? BD явно перемудрили с этой одной кнопкой! Если у Petzl она меняет режимы следующим образом: надо что-то найти в рюкзаке - нажимаешь один раз, что-то осветить в палатке или у костра - два раза, нужен максимальный дальний - три раза, включить красный свет - подержать кнопку и еще раз нажать, чтобы перейти в мигающий. Всё просто.
Что же происходит у Cosmo? Во-первых, нужно научиться нажимать вовремя, не успел - попал в другой режим. Во-вторых, количество режимов может запутать даже опытного туриста: постоянный минимальный и максимальный, плавно изменяющийся у каждого из двух белых диодов, режим стробоскопа, красный постоянный и мигающий, блокировка. Тут даже трезвому запутаться на раз, а если сильно устал? Большой диод выдаёт от 8 до 200 lm (180-45часов), малый диод от 6 до 40 lm (130-30часов). Защита IPX8 и три года гарантии.
Мой вывод - Cosmo конечно очень крут за счёт разнообразия режимов и.. корпуса, но Actik пока нравится больше из-за простоты использования.

  • 1
А тебе часто приходится читать карты укрывшись от взгляда неприятеля?
Если нет, то красный на хер не нужен ;)

Вот и я о том же. Он не нужен, но вдруг ))

У меня ХЛ30. Регулярно пользуюсь красным, когда надо что-то в комнате взять, а там ребенок спит. Феникс ничего фонарь, но жрет как не в себя. 40 минут и капут батарейкам.

маловато будет. а если литий поставить?

Литий не пробовал. Надо бы уже) С другой стороны, я тут пару недель назад в лесу часа четыре ночью лазил. И меня спас только запасной иглтак. Врят ли литиевые проработали бы 4 часа. А смена батарей на фениксе крайне неудачно сделана. Нужно отогнуть пластиковые ушки и перед этим перевернуть платформу для крепления. Замерзшими руками это все легко сломать. Короче, фонарь хороший, но для дома. Ну или когда есть запасной.

  • 1