Степан Дурнев (stepandurnev) wrote,
Степан Дурнев
stepandurnev

50 оттенков серого. Иремель.

Этот пост изначально задумывался как технический, но на месте оказалось, что тут все просто. Есть тропа - иди прямо по ней. Да еще сильно повезло с погодой. Утром 16 сентября мы в количестве 12 человек приехали на южный Урал в район природного парка "Иремель". Знаковое место для каждого российского туриста. Туриста в хорошем смысле слова.
На фото - тропа к подножью горы с северо-запада, место отдыха перед сложным подъемом на вершину.


Наша команда из Удмуртии полна сил, амбиций, надежд. По обыкновению делаем групповое фото в селе Тюлюк Челябинской области.


История в лицах. Игорь - наш руководитель, вдохновитель и очень компанейский парень. К тому же отличный семьянин и фотограф.


Алёна. После августовского похода на гору Народная начала турить по полной. Успехов ей! Спасибо за Куантро, кстати.


Светлана. В каждой команде должен быть врач. Света - специалист высокой категории и просто приятная девушка. В туризме давно, слава богу.


Дмитрий. Умение играть на гитаре (и её наличие) предполагает, что можно больше ничего не брать с собой. Ну еще всякие истории и заразительный смех. Был здесь много раз.


Валера. Турист с небольшим стажем, но уже хорошим опытом и правильным ходом мыслей. В любимом камуфляже похож на местного инспектора.


Алёна. Жена Валеры. Здесь уже второй раз. В походном образе на мостике через р. Карагайка. Эколог в природном парке - как дельфин в море!


Ольга. Первый опыт затяжного пешего маршрута перенесла стойко. Английский знает на отлично, преподаёт. Любит свежемолотый кофе и красивое термобелье.


Кирилл. В походе такого формата тоже первый раз, но показал себя как общительный и подготовленный турист. Надеюсь, что надолго.


Надежда. Наш ангел земной. До сих пор не могу понять, что ей нравится в этом, но это и нравится в ней :)


Артём. КМС по спортивному туризму. Мировой парень и отличный напарник в горных условиях. Знает всё, что касается экипировки и снаряжения.


Евгений.Турист со стажем. Находчивый, любит природу. Ловко орудует палками и штурмовал уже не только уральские горы.


И чуть-чуть о походе. С села Тюлюк до почти КПП парка можно доехать на УАЗике или пройти пешком, а дальше еще 6 километров только на своих двоих.
Схема нашего движения кликабельна. От КПП до вершины почти все идут именно по этой тропе.


Дорога до Кордона вся в лужах и торчащих камнях. Проехать по ней можно только на внедорожнике. Мы же скинули свои рюкзаки в лесу и дальше пошли налегке. Каждый взял с собой только документы и ветровку. Еду на два перекуса несли в общем рюкзаке. Я нёс горелку с газом, но забыл взять заварку с сахаром - косяк :)


КПП представляет из себя несколько бревенчатых домиков, шлагбаум и информационные стенды. Здесь нужно отметиться и заплатить 60 рублей с человека. Все ли это делают?


Самый сложный участок на маршруте - непродолжительный подъем крутизной до 25 град. на вершину Кабан (1582 м). Начинает открывается шикарный вид на запад, на хребет Зигальга. На фото справа хорошо видна тропа, которая идет вдоль р. Карагайка (с водой на этом участке проблем нет). По центру высота 1408 метров, а где-то левее и в 56 км находится гора Ямантау.


Сказать, что было много народу, значит ничего не сказать. Посетители в возрасте от 6 до 60 лет заходили на вершину спокойно. Великая гора южного Урала!


На обратном пути двинулись через 1408 м, по пути собирая в рот бруснику и голубику. Витамины бесплатно!


Дальнейший спуск к тропе по курумнику отнял много времени. Острый пик в центре - гора Сукташ (1393 м).


Базовый лагерь для ночевки разбили только поздней ночью. Брод через реку Тюлюк утром 17 сентября.


Урочище "Ларкина мельница".


Ну и автор сего опуса. Удачи на горе! Ходите в походы чаще!


Видеоролик о походе доступен ВКонтакте
Tags: 2017, Урал, личное, путешествие, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments