Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Базовая станция
велосипед
stepandurnev
Обычному пользователю спутникового навигационного оборудования не важно, как и по какому принципу оно работает. Однако, давайте посмотрим на суточный файл (видимости) спутников GPS+ГЛОНАСС одной базовой станции, установленной в Ижевске. Получается очень интересная картина.

Можно сказать - симфония! Спутники сменяют друг друга с перекрытием. Антенна нашего навигатора постоянно получает сигналы от многих спутников и рассчитывает своё положение. Конечно, многое зависит от "маски возвышения" и других параметров, но эта технология GNSS внесла очень сильный вклад в будущее. Его даже словами не описать.

  • 1

критицизм

_
Насколько помню, только РИРВ предлагали(только для юрлиц вестимо, что проект и погубило) независимое использование систем. У всех же стандартно не отключаемый GPS+факультативный ГЛОНАС. К тому же они как раз и писали, что ГЛОНАС с GPS работают в разных координационных сетках, которые де устаканить к единому знаменателю сложно. Насколько это так интересно от человека разбирающегося в теме?

Re: критицизм

Ты сейчас про любительское или профессиональное использование GNNS говоришь?
Приборы совершенно разные, и точности.

А можешь поподробнее? Если словами не описать, так хоть картинку? Интересно как с точки зрения твоей отрасли упомянутое будущее видится.

Ускоряется и упрощается полевой процесс. Если раньше было необходимо тянуть хода (а если еще и нивелирный в добавок!), то сегодня многие задачи решаются наличием постоянно действующей городской базы и только одним ровером у исполнителя. При этом возможна как съемка, так и вынос в натуру. Это просто сказка.
Еще одним моментом является наличие сегодня автономных базовых станций в сейсмически опасных районах. Они постоянно записывают свое местоположение в плане и по высоте и их изменение.

Спасибо, видимо отстал от жизни на несколько лет за пределами отрасли. Хотя, когда строили GPS, даже мыслей не было о том, как сейчас это все использоваться будет. Нет GNSS - нет нормальной, в текущем ее понимании, мобильной связи. А что дальше будет, даже в своей отрасли мне непонятно.

и что сие значит?

Каждая полоска это информация со спутника. Каждая линия - это один спутник.
Верхние наши, нижние gps

О! В связи с тем, что на этой неделе я подписал уведомление о сокращении, неспешно смотрю, что еще есть интересного в мире филд инжинеринга.

Про референцные станции GNSS слышал, но поверхностно. Есть вероятность, что я эту работу хочу, или есть нюансы?

Нифига себе новости..
Попробовать конечно можно. Не особенно в курсе про их монтаж и обслуживание (

Самое смешное, что наличие уведомления о сокращении, еще не означает сокращение. Оно говорит лишь о начале торгов.

У нас тоже не сладко. Сегодня ушел директор, который проработал 15 лет. Будущее туманно.

Замечательно. Технологии развиваются - это здорово

  • 1
?

Log in

No account? Create an account