Степан Дурнев (stepandurnev) wrote,
Степан Дурнев
stepandurnev

Categories:

Petzl Actik

Надёжный фонарь в походе - крайне необходимая штука. Обязательно налобный, на стандартных элементах питания, с разными режимами свечения, ну и.. недорогой. А мощность? Не особо разбираюсь в этих люменах-шлюменах, но когда минимальный режим - 5 lm, стандартный - 100 lm, а максимальный - 300 lm, это вроде как хорошо. Итак, сегодня курьер привёз новую модель Actik от известного производителя Petzl.


Фонарь очень похож на Tikka XP (серия ACTIVE), однако Actik не имеет технологию CONSTANT LIGHTING, но у него больше люменов и официальная гарантия аж 5 лет.


Весит фонарь 92 грамма вместе с тремя батарейками ААА из блистерной коробки. Внутри была наклейка "Petzl" (на термосе уже).


Информация есть на упаковке и внутри. Громкая надпись "Hibrid Concept" означает лишь то, что вместо трех элементов питания ААА можно поставить фирменный аккумулятор Core. А нннадо?


Красный свет - постоянный и мигающий (до 400 часов). Время работы в режиме белого света: ближний - 260 часов, средний и дальний - до 60 часов (зависит от температуры окружающей среды и типа питания).


Кнопка управления (вкл/выкл и переключение режимов) одна, нажимается мягко, без щелчка, чувствительность хорошая, не блокируется.


Надо вообще запретить фонари, у которых не блокируется кнопка включения! Мало будет радости, если он весь день пролежит в рюкзаке во включенном состоянии и сядет в итоге в нужный момент. Сейчас либо доставать одну батарейку и хранить её вместе с фонариком, либо вообще не снимать его с головы. Предусмотрено пять положений наклона. Это крайнее.


Батарейки надо будет сменить на литий от Robiton. Сама защёлка батарейного отсека не вызвала особого восторга - легко открыть. Надо чтобы трудно, чтобы не случайно.


Резинка шириной 2,5 см быстро регулируется под размер головы или каски и имеет светоотражающие элементы в виде надписи "ACTIK".
Всего предлагаются три расцветки: blue, black, green. Корпус моего фонарика белый (женский чтоль?, гы), а у двух других моделей он чёрный.


Свисток на всякий аварийный случай. Мало им грудных стяжек рюкзаков и ножей. Теперь и на фонарях.


Вот это мне не особенно понятно. Надежно ли.
UPD: чуть позже узнал, что таким необычным образом резинку можно снять с крепления и постирать. Удивительно!


В сравнении с одной из первых моделей ZIPKA, которая весит 51 гр и всегда со мной уже очень давно. Корпус треснул, но был залит клеем и снова в работе.


Вид сбоку. Пластик и способ включения разные. Теперь вообще всё другое, кроме питания.


Хочу напомнить, что фонарь произведен во Франции. Тогда что это за щель при заявленной защите IP X4?


Очень хороший обзор фонаря от danil_vinokurov
Осталось испытать в ближайшем походе. Бренд хороший.
Tags: Обзор, альпинизм, снаряжение, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments