?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Холодная ночёвка
велосипед
stepandurnev
"Кто-то глубоко вздохнул и свечка погасла. Так продолжалось пока все спички не сожгли. Стало темно. Мокрые от пота рубашки, покрываясь корочкой льда, прямо на теле дубеют. Сковывает холод. Липкая дремота пластырем  опоясывает все тело, трудно становится теребить соседа. Холод уже везде. Судороги сводят мышцы ног, рук, спины. Больно до крика. Вой ночной пурги перекликается с человеческим стоном. А холод, он какой-то густой, обволакивающий, от ног глубоко проникает в  душу. Неужели это состояние никогда не окончится? Осталась ли еще где-нибудь крупица тепла? Ночь кажется бесконечной. Но должен же быть рассвет! Кто-то вспомнил, что холод можно переносить стоя на локтях. Попробовали, вроде стало теплее, но долго в таком положении не выдержишь. Опять начались судороги..."
Клестов В.И. "Записки спасателя".

Знакомые альпинисты, тоже попавшие как-то в холодную ночевку, рассказывали, что уснуть было невозможно. Так и говорили обо всём в ожидании спасительного рассвета. Жуть.
PS: Книга интересная, будет полезна не только альпинистам.

  • 1
На крайняк становишься в позу молящегося мусульманина (холодный контакт только у голеней и предплечьев) и так спишь. Друг научил. Служил не в самом комфортном месте.

Холод субъективен. Зависит от состояния организма и еще кучи факторов. Самое холодное, что у меня было, проходило всего при -34. Но влажный шмот и обессиленные организмы. Находясь под одеялом, снимал рукавицы чтобы набрать смс и, за пару минут, руки конкретно замерзали.

И немного интимностей. Долой стеснения в таких ситуациях. В той холодной ночевке, с напарником ночь провели в обнимку, переплетясь руками и ногами. Я с женой так плотно не обнимаюсь по ночам.

Порой это единственный выход  - греть и греться от напарника. Было, знакомо.


  • 1