?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Холодная ночёвка
велосипед
stepandurnev
"Кто-то глубоко вздохнул и свечка погасла. Так продолжалось пока все спички не сожгли. Стало темно. Мокрые от пота рубашки, покрываясь корочкой льда, прямо на теле дубеют. Сковывает холод. Липкая дремота пластырем  опоясывает все тело, трудно становится теребить соседа. Холод уже везде. Судороги сводят мышцы ног, рук, спины. Больно до крика. Вой ночной пурги перекликается с человеческим стоном. А холод, он какой-то густой, обволакивающий, от ног глубоко проникает в  душу. Неужели это состояние никогда не окончится? Осталась ли еще где-нибудь крупица тепла? Ночь кажется бесконечной. Но должен же быть рассвет! Кто-то вспомнил, что холод можно переносить стоя на локтях. Попробовали, вроде стало теплее, но долго в таком положении не выдержишь. Опять начались судороги..."
Клестов В.И. "Записки спасателя".

Знакомые альпинисты, тоже попавшие как-то в холодную ночевку, рассказывали, что уснуть было невозможно. Так и говорили обо всём в ожидании спасительного рассвета. Жуть.
PS: Книга интересная, будет полезна не только альпинистам.

  • 1
В конце девяностых, служил я на Дальнем востоке и отправили меня и двоих солдат в патруль, уголь на станцию охранять, а дело было зимой. В общем бродили мы вокруг угольной кучи, а для отдыха и в качестве защиты была армейская палатка рваная и вся продуваемая. Дело идёт к 10 вечера и чувствую я что-то не то, уж больно нам в палатке холодно, надо сказать одеты мы все были довольно тепло, солдаты в полушубках, я в бушлате, толстый свитер, носки шерстяные, в общем всё как положено. Сидим на топчане и просто замерзаем. Побегаем вокруг кучи и в палатку, но на долго это не помогало. В итоге уснули мы, разлепляю глаза, смотрю бойцы мы мои не шевелятся, а сами даже уже не синие а почти белые. Я их еле растолкал, носы и щёки растёрли и на деревянных ногах на станцию, ели уговорили, что бы нам зал ожидания открыли и переночевать разрешили. Так всю ночь в тепле и проспали. На утро нас забирать приехали и мы узнали что температура ночью до -40 опускалась. Так сильно я больше никогда ни мёрз ни до ни после. Самое интересное, что никто даже не обморозился, видать во время проснулись.
Когда отрывок из Записок спасателя читал даже самому холодно стало.

Edited at 2017-03-16 06:58 pm (UTC)

Хорошо трезвые были.


Вы знаете никогда этим делом не увлекался, а тем более с подчинёнными солдатами.

  • 1