Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Холодная ночёвка
велосипед
stepandurnev
"Кто-то глубоко вздохнул и свечка погасла. Так продолжалось пока все спички не сожгли. Стало темно. Мокрые от пота рубашки, покрываясь корочкой льда, прямо на теле дубеют. Сковывает холод. Липкая дремота пластырем  опоясывает все тело, трудно становится теребить соседа. Холод уже везде. Судороги сводят мышцы ног, рук, спины. Больно до крика. Вой ночной пурги перекликается с человеческим стоном. А холод, он какой-то густой, обволакивающий, от ног глубоко проникает в  душу. Неужели это состояние никогда не окончится? Осталась ли еще где-нибудь крупица тепла? Ночь кажется бесконечной. Но должен же быть рассвет! Кто-то вспомнил, что холод можно переносить стоя на локтях. Попробовали, вроде стало теплее, но долго в таком положении не выдержишь. Опять начались судороги..."
Клестов В.И. "Записки спасателя".

Знакомые альпинисты, тоже попавшие как-то в холодную ночевку, рассказывали, что уснуть было невозможно. Так и говорили обо всём в ожидании спасительного рассвета. Жуть.
PS: Книга интересная, будет полезна не только альпинистам.

  • 1
а если ещё и одному...

Одному вообще жопа. Но как одному подняться без страховки?
В студенчестве работал сторожем. Всю ночь на объекте, а утром на лекции.
Это 1% от такой ночевки, наверно.

Edited at 2017-03-16 03:06 pm (UTC)

Знакомые двоешники в бытность троешниками, если не ошибаюсь, в безенгах умудрились словить две холодные на одном маршруте.

Отсюда вывод - всегда в штурмовом рюкзаке должна быть пуховка и джетбойл

есть такая замечательная штука-аварийная палатка, например ( http://shop.ice-age.ru/catalog_tent/tent_alp/id_3944/ ) на группу иметь полезно(бывает и на двоих поменьше).
Мой знакомый инструктор в 60-70-х на группу от альплагеря, когда ходили на Элбрус, всегда брал палатку и примус на всякий пожарный, и пуховку конечно(только инструкторам тогда и выдавали).

Ага видел такую. Если двое и есть где сесть.


Была у нас тренировка по холодной ночевке при чуть ниже нуля. Холодной - это когда на улице без спальников. Впрочем, пенки-иглу-спасодеяла-рюкзаки. Жить можно.
До подъема на завтрак доспали трое. Один - он по жизни киборг. Еще двое - семейная пара. Им вдвоем в одном рюкзаке в иглу было настолько хорошо, что пришлось натурально будить.

Холодная это когда стоя или сидя у стены


Холод самая страшная пытка. Не голод, не боль. Вот от холода постоянного реально сходишь с ума.

в конце января на МСК езздили, -35 что-ли было. ну и по закону подлости танк помер, совсем. рация не добивает, пешком хрен выйдешь (это где-то 50 км по тайге топать). так и ночевали втроем

самое чудное нас спохватились только на следующий день после обеда
так на очередном печальном опыте убедился что я совсем не параноик, а носимое в рюкзаке "аварийное" барахло очень в тему пришлось

Ладно хоть спохватились.
Как-то засадил Тайгу в 10 км от базы. Повезло, что сам выбрался через час, а то без связи был и темнело.


В конце девяностых, служил я на Дальнем востоке и отправили меня и двоих солдат в патруль, уголь на станцию охранять, а дело было зимой. В общем бродили мы вокруг угольной кучи, а для отдыха и в качестве защиты была армейская палатка рваная и вся продуваемая. Дело идёт к 10 вечера и чувствую я что-то не то, уж больно нам в палатке холодно, надо сказать одеты мы все были довольно тепло, солдаты в полушубках, я в бушлате, толстый свитер, носки шерстяные, в общем всё как положено. Сидим на топчане и просто замерзаем. Побегаем вокруг кучи и в палатку, но на долго это не помогало. В итоге уснули мы, разлепляю глаза, смотрю бойцы мы мои не шевелятся, а сами даже уже не синие а почти белые. Я их еле растолкал, носы и щёки растёрли и на деревянных ногах на станцию, ели уговорили, что бы нам зал ожидания открыли и переночевать разрешили. Так всю ночь в тепле и проспали. На утро нас забирать приехали и мы узнали что температура ночью до -40 опускалась. Так сильно я больше никогда ни мёрз ни до ни после. Самое интересное, что никто даже не обморозился, видать во время проснулись.
Когда отрывок из Записок спасателя читал даже самому холодно стало.

Edited at 2017-03-16 06:58 pm (UTC)

Хорошо трезвые были.


Вы знаете никогда этим делом не увлекался, а тем более с подчинёнными солдатами.

На крайняк становишься в позу молящегося мусульманина (холодный контакт только у голеней и предплечьев) и так спишь. Друг научил. Служил не в самом комфортном месте.

Холод субъективен. Зависит от состояния организма и еще кучи факторов. Самое холодное, что у меня было, проходило всего при -34. Но влажный шмот и обессиленные организмы. Находясь под одеялом, снимал рукавицы чтобы набрать смс и, за пару минут, руки конкретно замерзали.

И немного интимностей. Долой стеснения в таких ситуациях. В той холодной ночевке, с напарником ночь провели в обнимку, переплетясь руками и ногами. Я с женой так плотно не обнимаюсь по ночам.

Порой это единственный выход  - греть и греться от напарника. Было, знакомо.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account