?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Визуализация статистических данных
велосипед
stepandurnev
"Сухие" цифры мало кому интересны. Любая информация, представленная графически, всегда воспринимается иначе, легче, с интересом. Не будем говорить за качество статистики, а пробежимся по возможностям её представления в картографическом сервисе Indiemapper.  В ленте Facebook случайно проскочила ссылка на него и.. всё! Вторая половина рабочего дня была потрачена на "а что можно сделать такого интересного и/или полезного?". Визуализировать числа!


Первый плюс - всё абсолютно бесплатно. Загрузка своих данных формата *.kml, *.shp или *.gpx (размером до 10 Мб), сохранение проекта и готовой картинки в *svg, *jpeg, *png.
Второй плюс - довольно шустро работает и интуитивно оформлено по слоям, что является стандартом любой ГИС. Есть база различных данных.
Третий - можно вносить и работать со своими данными. Своими! А они как раз у меня были.


Это наша Удмуртия. В MapInfo из *.tab сделал шейп слоя "Районы УР" с заранее внесенной туда информацией. Для примера, так сказать. У нас пять городов и 25 районов. Градусная сетка, легенда, направление на север, цвета и стили линий - всё можно настроить под себя или отключить. Кайф!
Начнём с населения, а точнее с количества человек по районам. На этой карте четыре цвета.
Плюс такого представления - быстрое визуальное сравнение количества населения в разных районах. Минус - нет точного числа, хотя его тоже можно добавить.


На этой уже 6 диапазонов и заливка другого цвета. Чем темнее - тем больше количество. Самый темный - Ижевск.


Можно использовать вот такие круги. Хорошо заметен минимум и максимум, но не более.


Идея с точками получилась самой неудачной. Точки по районам раскиданы хаотично и не отражают реальные населенные пункты. 1 точка - 1000 человек.


Теперь о дорогах. Взял данные по протяженности всех улиц  (в км) и сделал максимальное количество делений - 8. Стандартный оптимальный интервал.


Здесь тоже самое, но интервал уже равный. Смотрится лучше.


Количество общеобразовательных организаций. Сделал всего 3 интервала и приятную расцветку. Да, в Ижевске 100 школ, а где-то всего 8 на район.


Тоже самое, но уже 8 интервалов. Агрессивно, но более информативно. Оптимальный интервал.


А тут уже сами догадайтесь. Численность + площадь.


И немного железных дорог. Существующих и уже нет.


Тематическая карта - интересный инструмент в работе. Можно использовать много источников и показывать числа разным цветом, количеством точек, размерами кругов.

  • 1
Не чиновник, но занялся, потому что картограф. По работе тоже думаю использовать.

  • 1