?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
О кофе в походе
велосипед
stepandurnev
Утро в походе начинается иногда всё таки с кофе. В последнее время часто вижу на фотографиях, что его готовят в гейзерных кофеварках, что приводит в лёгкий ступор. Например, моя Bialetti Moka Express на 300 мл (это 6 чашек по 50 мл у "них" или 2 стаканчика у "нас") весит 600 гр (стальная икеевская будет чуть-чуть легче). Даже простая турка Vitesse отнимает целых 210 гр веса. Смысл? В обычном котелке или ИСПП можно вскипятить воду и всыпать туда кофе. Да, кофе бывает разного помола, но ведь он именно молотый, настоящий. Или что-то не понимаю?

Я именно так всегда и завариваю. Смысла не вижу таскать заварочные причиндалы, тем более на себе. И в машину-то никогда не брала.

При этом вкус вроде такой же. Загадка.

Смысла нет, вес слишком большой.
Брали только когда ногами не тащили, на лодке например.
Что же до кофе... Кипяток - это компромисс, уступка весу. В джезве будет например вкуснее чем просто залить кипятком при прочих равных. (А в дорогой кофемашине вкуснее чем в джезве.)

Прям прям вкуснее? :)
Ты, кстати, какой (бренд) обычно употребляешь?

Мы кипятком молотый завариваем, нам норм. Специально только для кофе таскать девайс это пижонство какое-то :))
В походе девайсы должны быть многофункциональные.

Вкус у эспрессо и варенного совершенно же разный - вот народ и таскает

Значит что-то не понимаю. Надо эксперимент провести. С одним сортом (маркой).

я кофе в котелке варю, но кофе сам по себе тяжелее чая, а по функциям так вообще проигрыш. это гедонизм чистой воды

Утренний бодрящий аромат, не более.

Если не жаль здоровья, то можно кофе и заваривать. Но получится, максимум кофе по-турецки. Черная жижа. Лучше уж тогда просто сублимированный кофе брать, вес у него полегче будет, а вкус такой же гаденький. Сублимированный, кстати делают из такого же настоящего кофе :)
Для эспрессо - однозначно кофеварка.

Было такое, когда сублимированный казался лучше молотого. И все же не в зернах же таскать.

Потому что дело привычки.
Я 9 месяцев наблюдаю как армяне заказывают бурду по-восточному, когда есть кофемашина за $15 000, на которой готовится шикарный эспрессо.


Для аутдора лучший вариант - бумажные фильтры.


Идея попробовать фильтры давно витает в голове. Там смысл в том, что гуща в нём скапливается, а кофе получается за счет обычной горячей воды?

По вкусу тоже самое, только для здоровья гораздо полезнее. Кипяток проходит через кофе под собственным весом и получается "американо". Посмотри как работают капельные кофеварки.

Оно в капельной только портится. Давления нет, нагрев постоянный, аромат один по комнате остается.

Ну тут ты погорячился) Я кофе марки "толченый уголь" от свежеобжаренного мокко отличу, но не более того. И тем не менее, с тех пор как озадачился гейзерной, на кофе подсел. Разница безусловно есть, даже для меня. Макдачный кофе уже не пьется. Что уж говорить о тех, кто кофе любит и ценит.

И с граммами то же. Мы же не в спортивные похода чаще всего ходим, а удовольствие получать. Нет, если я иду на ММБ, или в какое спортивное мероприятие - понятно, что кофеварка останется дома. Но спорт - он на то и спорт. Там удовольствие в другом.

Фото и видео ты, скорее всего, уже видео. Но уж очень в тему.



Видео
[Spoiler (click to open)]

2016V2 from tolyas83 on Vimeo.




Если захочешь поэксперементировать с сортами, помолом и обжаркой, https://www.torrefacto.ru/ тебе в помощь. Дороговато, но выбор есть и качество.


Edited at 2017-01-14 10:52 pm (UTC)

Видел, читал, озадачен.
Главная проблема - если вкус одинаков, то зачем таскать лишнее.

Вам такой прибор нужен тогда:

Сложный девайс )

Не понимаете, что маркетинг - это альфа и омега.

Казалось, что причина в деле вкуса.

(Deleted comment)
Как это ни смешно, но я тоже в тайгу топор с собой беру мало ли, вдруг побриться захочется...

как же хорошо что я только крепкий чай пью. А а смысл тут искать бесполезно-все ж сугубо индивидуально-я например смысла в горелках не вижу в лесной зоне- а куча народу носит их всюду.

не понимаю кофе.
обычно шиповник в термосе парю с вечера - утром самое то!

Тоже так раньше делал. Поразительно бодрило!

Собственно, горелка, кружка, вода, кофе - и варишь как положено. У меня в поле утро без кофе не начинается вообще. А в чем вопрос-то?

если нет разницы во вкусе при различном приготовлении, то зачем таскать лишние 600 гр? Вот в чем вопрос. Значит, либо разница все таки есть, либо это уже пижонство.
Помню как мы с тобой кофе пили в белом лесу =)