?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
TOP-5 моих ножей
велосипед
stepandurnev
Ножевую тему стараюсь регулярно поднимать в блоге. А причина банальна - все багровеет внутри когда в походе кто-то просит нож. Со скрипом и после небольшой лекции приходится делиться своим инструментом для решения простой задачи. Иногда бывает такое - перебираешь свои 24 модели ножей и каждый раз отмечаешь, что хороши то все, но есть такие, которыми пользуешься регулярно, которые хочется подержать в руках, смазать, шлифануть алмазом. Их чаще других носишь на кармане. Составил рейтинг TOP-5 часто используемых и любимых ножей.


Helle Fjellkniven - самый первый и любимый нож. Скандинавская классика с ручкой из карельской березы и сталью Triple Laminated. Был куплен в интернет-магазине "Старый солдат" за 2,2 тыс.р. и доставлен в Ижевск 06.04.2007. Ножны из кожи.

Kizlyar Urban - самый походный нож. Куплен также через фирменный интернет-магазин 18.11.2013 за 2,7 тыс.р. Сталь D2, рукоять изготовлена из G-10 с трехмерной обработкой, ножны из Kydex. Агрессивный вид и такой же рез.

Buck Ecolite 110 - появился благодаря магазину "Охота" 25.04.2015 всего за 1,8 тыс.р. Понравился дизайн и репутация бренда. Сталь 420HC. Всегда в портфеле.

Benchmade 745 SBK Mini-DeJavoo - самый дорогой и оригинальный складной нож в коллекции. Куплен через интернет 26.09.2008 за 5,4 тыс.р. Клипса отвалилась не сразу. Сталь S30V. Всё в нём прекрасно, даже дырка.

Opinel №8 Outdoor - подарен 08.01.2015 хорошим соседом по хорошему поводу. Где уже только не побывал. Его оранжевый "брат" всегда лежит в велорюкзаке.

Не забывайте нож в походе! Лесные духи не поймут.

Лежит у меня дома лезвие Helle Viking, все не могу настроиться и сделать рукоятку, уже и дерево есть, но...

Что за дерево? Ценное?
Тоже лежит клинок от Linder. Года три уже.

Раньше когда-то нравилось ... и сейчас нравится. Но "в быту" от приличных ножей отказался. Не практично.

У тебя какой в походе?
Приличный должен и быту отработать.

Второй на вид так ничего, хотя клинок коротковат. Впрочем, это же все не ХО, правильно? Да и если нет нужды жлыги в руку толщиной остругивать, то пойдет.

Да, не ХО. Бумажки где-то валяются.

Неизменно со мной Ontario rat-1.
Еще раньше брал в походы мору дешевую, но потом подарил.
Нож не должен быть дорогим, в конце концов - не обидно терять будет)))
К опинелю присматриваюсь, но пока не понял зачем он мне нужен.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Opinel есть классический, а в остальном целый арсенал

Я так чую, там кроме топа-5 еще есть топ-10 и топ-15))))

Остальные - просто ножи, а вот эти действительно в Топе )

Edited at 2016-10-23 09:20 pm (UTC)

Раньше задумывался о покупке хорошего ножа, когда еще первый раз в горы собирался) но потом понял, что кроме как открыть банку консервов и порезать сыр-колбасу он не нужен, то взял какой-то простой складной, с ним и хожу уже года 4. И одолжить не жалко и потерять. До сих пор и банки открывает и колбасу режет, хотя никогда его не точил.
Даже не знаю зачем еще нож нужен.

Edited at 2016-10-24 03:12 am (UTC)

Как говорится: потерял нож - потерял жизнь. У меня было похерено несколько ножей, но вроде еще держусь. По совету опытного знакомого - горного первопроходца, покупал опинели. Мвленькие, вострые, ток крутящийся фиксатор вызывает мысли о смерти ножа. Ножиками пользовался, ни разу не подводили - щепу наскрести, лучину поколоть, колбасы-огурчиков порезать. Отдельная тема про походников без ножа - да, есть большое желание подзатыльника отвесить. Ножь должен быть всегда в кармане, а не на дне рюкзака.


так-так-так, гражданин, о ножах мы с вами вечером поговорим, когда я посвободнее буду :)))

Постоянно с собой victorinox spartan.
На природе - opinel 10 (для кухонных нужд) и mora outdoor 2000 (для всех остальных нужд).
Это самые используемые.

Хороший набор.

мой нож - самый лучший нож ;)))))

Первый очень похож на мою Мору, которую постоянно с собой вторым в экспедициях таскаю Первым обычно идет легкий нож, который купил на Клинке много лет назад, мастера не помню, давно его не видел (нож на аватаре). Плюс Викс на кармане всегда. А обзор своего ТОПа я как-нибудь тоже выложу.

С удовольствием ознакомимся.

24 ножа!!! я пользовался "опинелем8", но он мелкобытовой и жахать им обо что нить хардовое было жалко, поэтому купил кизлярскую "колыму", дальше наверно только топор)

Ну и прекрасно! Если хватает для нужд.
А мои просто долговременное вложение и дитям на раздачу.

А я простенький оранжевый в Сплаве купила, когда летом в Питер ездили. Режет.