?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
На северную точку Удмуртии
велосипед
stepandurnev
В планах не было оказаться на крайней северной точке Удмуртии в этом году, но.. Осень в Удмуртии (да и везде в России) - невероятно красивое время для походов. Краски леса удивляют разнообразием, погода балует последним теплом, природа "дарит" провиант. Команда в этот раз собралась приличная - 17 человек, поэтому пришлось ехать на двух микроавтобусах. Не до самого конца, правда.


Выехали из Ижевска ранним утром 24 сентября 2016 года и прибыли в деревню Пудвай (родной Глазовский район УР) около 9 утра, о чем свидетельствует общая фотография (которой нет из-за ошибки карты памяти). Немного отошли от деревни и устроили завтрак-перекус. Дальше пошли со свежими мыслями и большими планами. Наконец-то! Живописные остановки, охотники с лайками, старая просека под ЛЭП. И вернулись в дороге. Местами она вполне проезжая для легковушек. Идти по ней легко, хоть и грязно. Постоянно снующие туда-сюда самосвалы дорожников привносят в эти отдалённые места индустриальную нотку в виде выхлопов и шума.


Игорь и остальные. Каждые 30-40 минут делаем "перекур". Всё равно группа растягивается - каждый старается держать свой темп - путь не близкий с рюкзаком. Идти намного проще, когда есть уверенность в людях (не стонут и не жалуются) и она была, и осталась! Вечер знакомств это подтвердил.


Дорожники ремонтируют несколько проездов над речками и ручьями, а также отсыпают новое дорожное полотно. Нашли время!


Осень не бывает без грибов. После засушливого лета они полезли только в сентябре. Эх, рыжиков бы солёных сейчас..


Храм в поселке Сева (или Сёва) был построен. Точка.
"Проект деревянного храма составил архитектор Селюнин Сергей Александрович, приезжий частный предприниматель. Однако путь от проекта до готового храма был длинным. «Кировлеспром» разрешил ООО «Лыткалес» выделить древесину в счет задолженности по выплате зарплаты тех рабочих, кто изъявил желание внести свою лепту в святое дело. Так появился сруб из 16 венцов. Когда начали рыть траншею под фундамент, произошло чудо: обнаружился родник. Было решено обустроить здесь колодец. Источник, находящийся прямо в стенах церкви, исключительная редкость. Одобрив святое дело и Президент Удмуртской Республики А. А. Волков, выделил 100 тысяч рублей на строительство храма. Деньги поступили в строительную организацию ООО «Чепца». На эту сумму был закуплен профнастил и оцинкованный лист."


Вот что из этого сделал для Instagram (картинка кликабельна для сравнения). Чуть-чуть переборщил с фильтром, кажется.


"На лесопункте в 40-х был установлен определенный распорядок дня:

  1. Все прибывшие на лесопункт размещаются в изоляторе – приемнике, далее – в общежитиях – бараках;

  2. Утренний подъем – в 5 часов;

  3. 5.30 – 6.00 ч. прием пищи;

  4. 6.00 – 6.30 ч. подготовка и сбор инструментов;

  5. 6.30 ч. – выход на работу.

  6. 18. 00 – конец рабочего дня.

  7. После ужина ежедневно проводились разного рода мероприятия. С 21.00 до 5 .00 часов утра – «мертвый» час."

Сегодня здесь есть почта, два магазина, много собакенов, но в целом красивый поселок. Свежим молоком могут напоить бесплатно. Опрос местных жителей показал, что до знака еще далеко, поэтому было принято решение встать на ночевку около ближайшего ручья. Километрах так в 4-х от сюда.


Утром большая часть группы решила закончить начатое - найти и дойти до знака. И ведь дошла, и нашла то, что от него осталось.


Вот эти счастливые лица. Опытные туристы и очень хорошие люди: (слева направо и сверху вниз) Степан, Анна, Майя, Артем, Дмитрий, Юрий, Евгений, Светлана, Игорь, Татьяна, Айгюль.


Утро 25 сентября 2016 считаю добрым - выспался наконец-то. В базовом лагере оживление наступило только после того, как 12 человек вернулись с крайней северной точки. Обед и снова в дорогу - пешком до д. Пудвай.


Собакен был рад нашей большой компании не меньше, чем мы его. Кормили кашей, гладили руками, фотографировали, конечно.


Послеобеденная 2-х минутная зарядка полезна после и до перехода.


Грибов не много. Есть, хотя и не все можно есть. В поселке Сева договорились с дорожниками, которые на своей "пьяной буханке" вывозят нас до Пудвая, но что-то пошло не так. Все рюкзаки и половина группы доезжают, а остальные идут пешком.


Идти налегке проще, но уже смеркается и холодает. Начинаем звонить первой группе как только появляется связь. За несколько километров до деревни нас подбирает наш же микроавтобус и увозит туда, где все блАга и дом (а также "Елаха" и курево). На фото - просто замечательные девушки Светлана и Мария. Для привлечения внимания.


Хорошая была прогулка, по итогу которой получилось два трека: синий - туда (29 км), красный - обратно (45 км).


Итак, точные координаты (точные, Клара!) знака "Северная точка Удмуртии":  58°31'46.30" северной широты и  53° 4'20.25" восточной долготы. Запишите куда-нибудь.
Ну, удачи!

  • 1
Точные - это значит буханка приехала за вами не туда?

Буханка просто отвезла часть людей до наших микроавтобусов.

После долгих переговоров, черти..

Какая буханка? Только пешка! Только трешь и угаръ!

Иногда можно себе позволить ;)

и "Елаха" с куревом

лучшая фраза в тексте ;)))))))))))))

Re: и "Елаха" с куревом

удалил её утром. Сейчас снова впишу ))

Re: и "Елаха" с куревом

зачем удалял!?!
я как прочитал, так физичеки ощутил - как это зашибись вернувшись открыть баночку Ржанной ;)))

Re: и "Елаха" с куревом

Мне Хмельная нравится )))

Re: и "Елаха" с куревом

;-)

Глинистая грязюка - просто ужас. У нас тоже такой участок на весенней кругосветке есть, самый неприятный.
Мухоморы зачОтные!

Их почему то больше, чем нормальных грибов )

Как то точка в Кировскую область уползла.

Да, странно это.

  • 1