
Шутов Артём (удмуртский альпклуб «Энергия»), Оля Веретенникова и Татьяна Гаязова. Его сына Егора страховал на парочке серьезных маршрутов, которые он пролез очень уверенно. Дикая ответственность, ухх. За ними находится "холодильник", в котором скалолазы оставляли бутылки с водой и даже продукты. Там реально прохладно!
Было приятно смотреть на связки, которые "вчера" узнали про узел "восьмерка", а сегодня уже свободно лазают на своих точках на высоте 40-50 метров. Да, это Зоя и Ольга.

Из Ижевска до Кунгура можно добраться на автомобиле за 5-6 часов с одним перекусом или за 7 часов с пробками из-за ремонтных работ, что и случилось на обратном пути. В микроавтобусе нас было 16 человек + всё снаряжение в прицепе. Поесть можно в "Казачьей Заставе", например, вкусной окрошкой за 65 р + бесплатный тёплый туалет.

Прибыли на место далеко за полночь в пятницу 19 августа и легли спать по палаткам. Утром плотный завтрак и сразу на скалы.
На фото ниже только часть нашего палаточного лагеря в субботу. Несколько полян с оборудованными местами для костров расположены прямо у подножья, между грунтовой дорогой и рекой Сылва. Стоит отметит проблему с дровами и питьевой водой. Для готовки и технических нужд мы брали воду из реки, для питья привозили в пластиковой бочке из скважины ближайшего дома (за 200р). Мухи одолели в корень. Кто-то из нас двоих забыл закрыть палатку и в итоге пришлось жить с ними, которые будили по утрам и не давали уснуть вечером.

Ну как же без слэклайна! Сами пробовали? Детей здесь много и все хотят попробовать. На такой жаре можно только лазить и купаться каждые два часа.

Провесил маршрут, называется. Станций, которые делаются с верху, очень мало, поэтому берите побольше оттяжек.

Вот такую смотровую площадку недавно поставили на горе. Сюда можно подняться по тропе или по веревке. В первом случае конечно быстрее :)

С площадки открывается панорамный вид на Сылву, железную дорогу и станцию Чикали. Поезда ходят круглые сутки и постоянно гудят, что мешает скалолазам перекрикиваться. Команды "веревка!" и "камень!" слышны здесь регулярно, поэтому под скалами нужно ходить осторожно, быстро и в каске. Многие, кто посещают это место с целью просто поглазеть, даже не задумываются про личную безопасность.. По реке Сылва ежечасно идут и иногда причаливают к берегам катамараны и надувные лодки. Сплав - он такой сплав.

Но вернемся к скальному массиву. Вот связка (в серой и красной касках), которая все три дня проходила маршруты по очереди. С утра до вечера они лазали так - первый с нижней страховкой делает станцию, потом спускается, снимая оттяжки, и второй лез уже с верхней страховкой. В субботу приехал еще народ, очень много народу. Моему удивлению не было предела, когда один мужичёк лет так 60 без всякой страховки пролез 15-20 метров с верёвкой на плечах, затем, сделав станцию и скинув конец напарнику, спустился обратно. Вот так взял и сделал. Очуметь.

Пробитых маршрутов достаточно. Детских мало, но можно найти, если поискать.

У меня болела шея, а у других пальцы.
Удачи!