Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Сказ про ножи
велосипед
stepandurnev
Решил все таки написать про свою небольшую коллекцию ножей и дальше Вы узнаете почему.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  У меня Это началось в 2007 году. Увлекло, так сказать, не по-детски. Первыми стали норвежский Helle Fjellkniven и финский Roselli Hunting. Что-то есть в них такое родное и душевное. Сталь, кожа и дерево - идеальная простота и гармония с природой. Уж очень они хороши для нашего климата. Те, кто хоть раз брал в руки скандинавский нож, поймут меня. В начале интересны были ножи только с фиксированным клинком - как самые НАСТОЯЩИЕ и прочные.
Helle и Roselli
  Не успокоился на скандинавах. Через полгода решил купить Cold Steel (USA) модели Recon Tanto и Pendelton Hanter. Особенно понравился последний. Удобный, красивый, могучий нож. Тогда сталь шла уже VG1. Говорят, маленькие (длина менее 9 см) клинки - баловство. Пусть говорят. По мне так самые удобные и востребованные в хозяйстве.

  Пополнив багаж знаний про сталь на форумах, из журнала Прорез и каталогов ножевых фирм, купил несколько хороших книг. Стало еще интереснее, когда коллега по работе поведал о своей мечте сделать с нуля свой нож, которых у него и так уже целое ведро )). Его взгляд на вещи как опытного охотника, мой же - как туриста и полевика. Т.e. все ножи, что я приобретаю, имеют  так называемый информационный листок (с результатами официальной криминалистической экспертизы) и доступны в свободной продаже. 

  А как же порошковая сталь S30V? Конечно, надо ее обязательно иметь! Сказано - сделано. Заказал складной Benchmade Mini-DeJavoo (mod.745) с частичной серрейторной заточкой и в черном исполнении. Вот он, казалось бы, идеал ножа (он и так мой самый любимый после Helle, но они в разных весовых категориях), но нет ведь. Надо стало испробовать в деле сталь 154CM и выбор пал на Gerber "Gator" 6064. Однажды взяв его в руку, уже не хочется выпускать.
Gerber
А на кухне в это время уже стал обитать Hatamoto из белой керамики. Прошло полтора года, а он до сих пор не нуждается в заточке.

Очередной нож из Японии - Kitasho/Kanetsune Akatsuki - поразил своей остротой и нарочитой грубостью клинка. Жаль, что производителю пришлось отпилить гарду, для того чтобы завезти этот нож в Россию (благодаря ей он держался в ножнах!). "Белая сталь" с твердостью клинка 62 HRC - это вам не какая-нибудь stainless steel. Это вековые традиции японского города Seki.
японец
  Есть еще в моей коллекции три самодельных ножа из высококачественных клинков Mora Frosts, Enzo, Lauri, один "француз" Opinel №9 и один швейцарский офицерский Victorinox 15-и летней давности. Вещь надежная и постоянно востребованная (ну как жить без отвертки, штопора и открывашки для консервов?). Последняя покупка - складной Boker "Double Action" - немного разочаровал меня, но его сталь AUS-8, по мнению многих, одна из самых практичных на сегодняшний день.
  Всегда имея при себе нож, начинаешь чувствовать себя как-то иначе, спокойнее и увереннее. Отдельное спасибо sld.ru, knife.ru, finka.ru и tojiro.ru (обычно там и заказывал). Ну и конечно форуму на guns.ru. А на просьбу дать нож на время, отвечаю: "Режьте рукой" ))
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь собственно, почему решил написать: В РОССИИ НЕТ НОЖЕВОЙ КУЛЬТУРЫ!!
Согласен, что если за свою жизнь вы пользовались ножом только на кухне, то нет смысла вообще думать на эту тему. Но ведь это не так? Нож - это не оружие, как многие до сих считают (спасибо СССР), хотя и может им быть (убить можно и вилкой при желании). Нож - это орудие труда, помощник, верный друг в любой ситуации, полезный и важный инструмент в истории человечества. Во спасение. Почему на первом месте опять Япония? Затем США, Германия и скандинавские страны? Качество ножей и новаторские технологии в ножестроении этих стран признаны во всем мире. Вот только не надо тут вспоминать про нашу Ворсму, Кизляр и иже с ними. В России есть спецсталь, но покажите мне хоть один магазин, где можно купить нож из нее.. Дорогой импорт? Ну дак за качество всегда приходится платить. Хотя решать вам: покупать каждый год нож за 300 рублей и испытывать свое терпение на прочность или все таки купить за 3000 руб и работать в удовольствие всю оставшуюся жизнь.
(ps: данный топик не является коммерческой рекламой и пропагандой холодного оружия)
Tags:

?

Log in

No account? Create an account