?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
AXIOM и другие системы регулировки рюкзака по спине
велосипед
stepandurnev
Все рюкзаки можно разделить на две группы: первая имеет регулировку подвесной системы по спине человека, вторая группа этой регулировки не имеет и плечевые лямки пришиты к рюкзаку в его верхней части. На этот момент необходимо обратить внимание в первую очередь тем, кто собрался купить рюкзак через интернет-магазин без примерки. Речь пойдет о размерах "спины" рюкзаков (не объемах!).


Все мы разного роста и поэтому каждому нужен рюкзак своего размера. Без этого он будет плохо сидеть, натирать в некоторых местах и вообще доставит много неприятностей в походе. Если пояс (съемный или несъемный) всегда закреплен в одном месте, то верхнее крепление плечевых лямок у регулируемых рюкзаков позволяет адаптировать его под свою спину.


Но даже несмотря на такую возможность некоторые производители ввели размеры "Regular" и "Large". Платой же за удобство является чуть больший вес и меньшая надёжность по сравнению с нерегулируемыми рюкзаками.

Спинка рюкзака Lowe Alpine

В начале расскажу про систему AXIOM+ от Lowe Alpine. Впервые она появилась в 2013 году как инновационная система регулировки и сегодня продолжает свое развитие. На фото ниже показана старая Axiom 6 рюкзака Cerre Torre 65:85. В новых моделях её сменила Axiom 7 (также в Expedition и Alpamayo), в которой шнуры заменены на стропы, что повысило надёжность. Диапазон регулировки составляет 43-56 см для размера Regular и 48-61 см для размера Large. В женских моделях от 38 до 51 см. В новых рюкзаках Manaslu используется более простая Axiom 5, а в моделях Diran и Atlas - Axiom 3. В модели Cholatse применена Adjustable Air-mesh с возможностью регулировки от 46 до 51 см.


Вся конструкция регулировки надёжно спрятана в "спине" рюкзака, но доступна с фронтального входа. Две боковые молнии и одна липучка - можно смотреть.


Верхняя часть крупным планом. Две белые стропы идут от верха плечевых лямок через две прорези в "спине" и заканчиваются пластиковыми овалами, которые не соединяются между собой. Пластиковая конструкция перемещается вверх-вниз по двум направляющим. Серый шнур используется для опускания верхней части к нижней.


Нижняя часть крупным планом. Здесь скрывается "замок", который фиксирует планку с зубцами с шагом 1,2 см! Если потянуть за чёрный шнур, то "замок" разблокируется, если отпустить - заблокируется. Шнуры выведены наружу справа (черный) и слева (серый).


Еще один ракурс всей системы. Несмотря на кажущуюся хлипкость и ненадёжность, рюкзаки позиционируются как экспедиционные.


А теперь давайте посмотрим, на что идут другие "рюкзачные монстры" чтобы угодить каждому.
Многие рюкзаки Tatonka оснащены фирменной ступенчатой системой, позволяющей оптимально приспособить рюкзак к длине спины: S, М, L и XL с шагом 2,2-2,4 см. Модель Arapilies имеет самый большой диапазон регулировки благодаря множеству планок. Стоить отметить, что аналогичные системы часто встречаются у других производителей, например, Снаряжение, Pinguin, Jack Wolfskin, RedFox, Gelert. Такая популярность обусловлена простотой, надёжностью и широкими возможностями подгонки.


Подгонка высоты подвески рюкзаков Deuter осуществляется с помощью ступенчатой системы Vari-Quick (Aircontact, Patagonia, ACT Lite, Quantum, Traveller) и бесступенчатой системы Vari Fit (Aircontact PRO, Futura Vario). Быстро и удобно.


Рюкзаки Atmos AG, Aura AG, Aether, Kestrel, Talon, Tempest, Xenith и Xena производителя Osprey имеют одинаковую регулировку на основе одной большой липучки, так называемую "Adjustable torso length". Аналогичный способ крепления используется в некоторых моделях рюкзаков TNF и REI.


Gregory использует фирменную технологию VersaFit, которая позволяет регулировать высоту спины у детской модели Wander 50L и 70L в пределах 13 см. Технология Response A3 позволяет изменить не только высоту, но и угол "выхода" лямок. Кстати, именно в детских (10-18 лет) рюкзаках и должна использоваться регулировка спины, так ведь?


В моделях рюкзаков Mammut с системами подвеса 4 STREAM Butterfly Vario и CONTACT VENT V Frame используется, соответственно, трёх и пяти-позиционная регулировка по высоте.


Jack Wolfskin, помимо классической системы X-TRANSITION в моделях HIGHLAND и DENALI, использует и так называемую EDS - Ergo Dynamic System.


В старых рюкзаках VAUDE использовалась комбинация из неширокой стропы и большой липучки, которые фиксируют лямки на нужной высоте двух направляющих. Сегодня предложены системы Tergolight (рюкзак Asymmetric) и Tergolight Comfort System (рюкзаки Astrum и Centauri), а также F.L.A.S.H.


В рюкзаке Fjallraven Kajka возможна регулировка лямок не только по высоте (бесступенчатая), но и по ширине (3 позиции).


Пожалуй хватит :)
Обзор упомянутого выше Cerre Torre 65:85 будет после полевых испытаний где-нибудь на Южном Урале. Давно не был в отпуске..

  • 1
Кстати о татонковской системе... на какое место там, собственно, должен приходиться соответствующий значок - на огибание нижним языком? На картинке выше стоит размер L?

На тот размер, который нужен. На картинке с официального сайта большой косяк, верно подмечено.

тоже хотел подметить

Там не только картинка странноватая, но и саму систему нельзя назвать ни интуитивно, ни логически понятной. Если, положим, хочешь поставить размер L, то какое место должно указывать на соответствующую маркировку "L": просов нижней липучки, нижняя кромка, верхняя кромка, что-то иное?

Кстати, в этой системе получается, что для меньших размеров рюкзак подымается вверх. Это тоже не всегда хорошо.

Нужно забыть по L.
Перепробовать все варианты и понять, какое лучше всего подходит. Проще простого.

Проще простого, но только не для времени и не для липучки узла ;)

Один раз настроить и забыть ;)

Так проще было вообще не наносить. Ну должен же изготовитель хотя бы чуть-чуть задумываться, куда он тратит 38 центов на нанесение таких обозначений на рюкзаке ;)

я именно так и делал, не обращая внимания на размеры

Перефразирую: какое место крепежной системы указывает на то обозначение, которое соответствует нужному размеру? "Стрелочка" на ней где?

В детском действительно разумно-чадо ведь растёт, к тому же его и не нагружают как осла, и избыточный вес девайса не важен, как и во взрослых лайтовых мероприятиях.
А вот для взрослого использования-наверное на любителя. По моим прикидкам разница в весе у простого рюкзака и регулируемого, при равном объеме, 0,5-1,5кг! Какой смысл таскать чугуний, если можно в магазе выбрать по росту, а потом либо купить сразу, либо в интернете купить присмотренный.
Все эти системы, особенно ловальпайновская в начале обзора, не слишком прочны на поперечную нагрузку, судя по всему. А при милой альпинистской привычке сидеть как раз на системе регулировки, вполне могут врезать дуба.
Классический пример, когда универсальный нож-универсально плох во всём. Хотя это мнение владельца более чем десятка рюкзаков. Если же есть задача иметь только один-то наверное разумно.

Не в бровь, а в глаз. По обыкновению рад вескому комментарию от тебя.

Степан Батькович, вот смотрю на красивые картинки и мысля свербит.
Впервые обзор получился не информативный. Потому как картинки вообще ничего не объясняют (может их мало и надо бы для туповатых добавить пару объясняющих), и соответственно, ничего не понятно. Слова умные есть - а искра разума от них не возникла))))

Анатольевич :)

Понимаю и в тоже время уверяю, что куцость данного обзора объясняется не моей ленью, а непонятным мне нежеланием производителей распространятся о своих "фирменных технологиях". На оф.сайтах иногда нет ничего на эту тему, только картинки ))

у меня сплавовский рюкзак с такой системой как на рисунке у Tatonka, все кажется что липучка хлипковата но пока держит

Блин, наконец-то научусь пользоваться этими штуками :))
Прочитаю, когда отчет допилю.
А пока утащил в закладки

вот вот!!
у тебя рюкзак уж слишком высоко, по моему мнению, сидит!

Ну, не знаю, когда он правильно упакован, а не так, как я к аэропорту готовился, мне он так удобен.
Мы его с Хычом к моей тушке подгоняли.
А ты ведь повыше меня, вот под тебя его надо подгонять по другому.

Edited at 2016-05-26 09:50 am (UTC)

буду считать что все дело в неправильной развесовке рюкзака было.

У Татонки действительно все очень просто и надежно!Испытано)))

Новый обзор от Степана Дурнева: "AXIOM и другие системы ре

Пользователь yarin_mikhail сослался на вашу запись в своей записи «Новый обзор от Степана Дурнева: "AXIOM и другие системы регулировки рюкзака по спине"» в контексте: [...] Оригинал взят у в AXIOM и другие системы регулировки рюкзака по спине [...]

В рюкзаках Fjällräven Kajka 100 интересный механизм подстройки расстояния между верхними точками крепления лямок.Жаль они не попали в обзор...

О, спасибо! Даже по ширине есть регулировка.

вариант как у татонки мне нравиться больше, но важно не только высота спины, а как отрегулированы верхние притягивающие лямки, как лежит пояс и правильно ли он затянут под нагрузкой, как упакован рюкзак по соотношению веса

вот тут если интересно я писал кое какой материал http://survival-wild.livejournal.com/5556.html

рад поделиться материалом

  • 1