
Все мы разного роста и поэтому каждому нужен рюкзак своего размера. Без этого он будет плохо сидеть, натирать в некоторых местах и вообще доставит много неприятностей в походе. Если пояс (съемный или несъемный) всегда закреплен в одном месте, то верхнее крепление плечевых лямок у регулируемых рюкзаков позволяет адаптировать его под свою спину.

Но даже несмотря на такую возможность некоторые производители ввели размеры "Regular" и "Large". Платой же за удобство является чуть больший вес и меньшая надёжность по сравнению с нерегулируемыми рюкзаками.

В начале расскажу про систему AXIOM+ от Lowe Alpine. Впервые она появилась в 2013 году как инновационная система регулировки и сегодня продолжает свое развитие. На фото ниже показана старая Axiom 6 рюкзака Cerre Torre 65:85. В новых моделях её сменила Axiom 7 (также в Expedition и Alpamayo), в которой шнуры заменены на стропы, что повысило надёжность. Диапазон регулировки составляет 43-56 см для размера Regular и 48-61 см для размера Large. В женских моделях от 38 до 51 см. В новых рюкзаках Manaslu используется более простая Axiom 5, а в моделях Diran и Atlas - Axiom 3. В модели Cholatse применена Adjustable Air-mesh с возможностью регулировки от 46 до 51 см.

Вся конструкция регулировки надёжно спрятана в "спине" рюкзака, но доступна с фронтального входа. Две боковые молнии и одна липучка - можно смотреть.

Верхняя часть крупным планом. Две белые стропы идут от верха плечевых лямок через две прорези в "спине" и заканчиваются пластиковыми овалами, которые не соединяются между собой. Пластиковая конструкция перемещается вверх-вниз по двум направляющим. Серый шнур используется для опускания верхней части к нижней.

Нижняя часть крупным планом. Здесь скрывается "замок", который фиксирует планку с зубцами с шагом 1,2 см! Если потянуть за чёрный шнур, то "замок" разблокируется, если отпустить - заблокируется. Шнуры выведены наружу справа (черный) и слева (серый).

Еще один ракурс всей системы. Несмотря на кажущуюся хлипкость и ненадёжность, рюкзаки позиционируются как экспедиционные.

А теперь давайте посмотрим, на что идут другие "рюкзачные монстры" чтобы угодить каждому.
Многие рюкзаки Tatonka оснащены фирменной ступенчатой системой, позволяющей оптимально приспособить рюкзак к длине спины: S, М, L и XL с шагом 2,2-2,4 см. Модель Arapilies имеет самый большой диапазон регулировки благодаря множеству планок. Стоить отметить, что аналогичные системы часто встречаются у других производителей, например, Снаряжение, Pinguin, Jack Wolfskin, RedFox, Gelert. Такая популярность обусловлена простотой, надёжностью и широкими возможностями подгонки.

Подгонка высоты подвески рюкзаков Deuter осуществляется с помощью ступенчатой системы Vari-Quick (Aircontact, Patagonia, ACT Lite, Quantum, Traveller) и бесступенчатой системы Vari Fit (Aircontact PRO, Futura Vario). Быстро и удобно.

Рюкзаки Atmos AG, Aura AG, Aether, Kestrel, Talon, Tempest, Xenith и Xena производителя Osprey имеют одинаковую регулировку на основе одной большой липучки, так называемую "Adjustable torso length". Аналогичный способ крепления используется в некоторых моделях рюкзаков TNF и REI.

Gregory использует фирменную технологию VersaFit, которая позволяет регулировать высоту спины у детской модели Wander 50L и 70L в пределах 13 см. Технология Response A3 позволяет изменить не только высоту, но и угол "выхода" лямок. Кстати, именно в детских (10-18 лет) рюкзаках и должна использоваться регулировка спины, так ведь?

В моделях рюкзаков Mammut с системами подвеса 4 STREAM Butterfly Vario и CONTACT VENT V Frame используется, соответственно, трёх и пяти-позиционная регулировка по высоте.

Jack Wolfskin, помимо классической системы X-TRANSITION в моделях HIGHLAND и DENALI, использует и так называемую EDS - Ergo Dynamic System.

В старых рюкзаках VAUDE использовалась комбинация из неширокой стропы и большой липучки, которые фиксируют лямки на нужной высоте двух направляющих. Сегодня предложены системы Tergolight (рюкзак Asymmetric) и Tergolight Comfort System (рюкзаки Astrum и Centauri), а также F.L.A.S.H.

В рюкзаке Fjallraven Kajka возможна регулировка лямок не только по высоте (бесступенчатая), но и по ширине (3 позиции).

Пожалуй хватит :)
Обзор упомянутого выше Cerre Torre 65:85 будет после полевых испытаний где-нибудь на Южном Урале. Давно не был в отпуске..
з
Кстати, в этой системе получается, что для меньших размеров рюкзак подымается вверх. Это тоже не всегда хорошо.
Re: з
Перепробовать все варианты и понять, какое лучше всего подходит. Проще простого.
Re: з
Re: з
Re: з
Re: з
А вот для взрослого использования-наверное на любителя. По моим прикидкам разница в весе у простого рюкзака и регулируемого, при равном объеме, 0,5-1,5кг! Какой смысл таскать чугуний, если можно в магазе выбрать по росту, а потом либо купить сразу, либо в интернете купить присмотренный.
Все эти системы, особенно ловальпайновская в начале обзора, не слишком прочны на поперечную нагрузку, судя по всему. А при милой альпинистской привычке сидеть как раз на системе регулировки, вполне могут врезать дуба.
Классический пример, когда универсальный нож-универсально плох во всём. Хотя это мнение владельца более чем десятка рюкзаков. Если же есть задача иметь только один-то наверное разумно.
Впервые обзор получился не информативный. Потому как картинки вообще ничего не объясняют (может их мало и надо бы для туповатых добавить пару объясняющих), и соответственно, ничего не понятно. Слова умные есть - а искра разума от них не возникла))))
Анатольевич :)
Прочитаю, когда отчет допилю.
А пока утащил в закладки
у тебя рюкзак уж слишком высоко, по моему мнению, сидит!
Мы его с Хычом к моей тушке подгоняли.
А ты ведь повыше меня, вот под тебя его надо подгонять по другому.
Edited at 2016-05-26 09:50 am (UTC)
Новый обзор от Степана Дурнева: "AXIOM и другие системы ре
вот тут если интересно я писал кое какой материал http://survival-wild.livejournal.com/5556.html