Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Полигоны ТБО
велосипед
stepandurnev
Давно хотел рассказать про еще одни объекты, с которым иногда приходится сталкиваться по работе. Это свалки мусора, а точнее - полигоны ТБО (твердых бытовых отходов). Такие объекты для геодезиста интересны, но сложны и опасны. Сложность заключается в том, что не так просто вычислить объем мусора, не имея на руках первоначальный топографический план, особенно у старых или несанкционированных свалок. Опасность же представляет сам мусор, особенно гвозди и стеклобой (противопрокольные металлические стельки и носки сапог никто не отменял!). Хоть эти полигоны и предназначены только для бытового мусора, но и строительного там бывает предостаточно. И вообще, чего там только не увидишь.


Это старая свалка около села Якшур-Бодья одноименного района Удмуртии. Сегодня она официально закрыта, но мусор и отходы до сих пор вываливают, что не смущает некоторых строиться в 100 метрах от неё.


Ветром и талой водой мусор выносит на автомобильную дорогу республиканского значения.


А вот дргуая, новая свалка в том же районе. Она предназначена и для северной части города Ижевска. Всего лишь один из этапов строительства. На первом шаге делаются земельные согласования и инженерные изыскания, которые потом проходят строгую экспертизу, после чего получается разрешение на строительство. Роется котлован, укладывается прочная пленка и делаются дренирующие каналы. Фото от августа 2014 года.


И вот, спустя почти год, полигон готов для сбора мусора. Началось его заполнение ТБО.


Так он выглядит из космоса, а ведь это только первая "карта". Её размеры - 94*80 метров.


А вот и самая "знаменитая" свалка Удмуртии в городе Воткинск. Её видят и буквально чувствуют все, кто приезжает к нам из Пермского края через город Чайковский. Особенно она дымит и пахнет летом. Её я тоже "снимал" на площади 7,5 га. Объемы большие за столько лет.


На космоснимке ниже - необычная, но "тревожная" и самая большая свалка промышленных отходов, находящаяся в непосредственной близости к Ижевску. Сегодня ведутся работы по её рекультивации.


Такие свалки - наше современное изобретение. Мы перестали сдавать (потому что перестали принимать) стеклотару, перешли с бумажных пакетов на пластиковые, вообще, стало много всего ненужного. Интересно, как с этим обстоят дела в городе у basov_chukotka. Вывозят на материк или утилизируют на месте?
В Удмутрии нет мусороперерабатывающего завода, поэтому сегодня на стадии проектирования находятся три новых свалки: в Глазове, Сарапуле и Воткинске. Топосъемку под них мы сделали несколько лет назад.

  • 1
Меня поражает другое. В МСК рядом с такими свалками строится жилье. Причем строится МАССОВО. И не только высотки эконом-класса, но и... таунхаусы! Поразительно, насколько недальновидным человеком надо быть, чтобы жить в таком месте.

Мусор, вообще-то, есть больное место крупных городов. По-хорошему, надо налаживать раздельный сбор и перерабатывать, но пока дела с этим обстоят откровенно грустно. По счастью, лужковскую программу мусоросжигательных заводов прикрыли, но проблема свалок никуда не делась. Надо что-то решать, но расчитывать на результаты в скором времени не приходится.

Мы сами не утонем в мусоре, но природе сильно нагадим. Однозначно.
Ты прав, пора и можно перерабатывать до 98%. Технологии есть, но нет инвесторов.

Не будет сейчас рисковать и делать долгосрочные инвестиции сейчас никто. Слишком просто стало "отжать" бизнес.

А на Чукотке, думаю, как и везде: мусорные полигоны. Места много, людей мало.

Чтобы не отжали инвестировать должно государство в лице того или иной области,края,республики. Но оно не хочет

Свалки это ещё не самое на мой взгляд плохое. Они всё же централизуют мусор.
Хуже когда люди вывозят мусор на остановки и в лес. Как результат-перманентная свалка. Хотя у нас в Егорьевском районе после того как я в МЧС о поджёге такой свалки с возможностью возгорания леса позвонил, они заставили свалки заровнять песком. И то хлеб.
С остановкми же хуже: сам много раз наблюдал как местные уезжая с дачи останавливаются и бросают пакеты с мусором на остановке. Хотя до дома им ехать 5 минут. Люди сами хотят и готовы жить в сраче. Лучшим примером этого является поджигание мест раздельного приема мусора, как сейчас, так и при "Горби". Мозги ничуть не поменялись.
Хотя если вспомнить как Дерсу-Узала был возмущён, казаками стрелявшими по бутылке, которая для него была большой практической ценностью-ничего не поменялось. Только бутылки стали пластиковыми(в начале 90-х они для людей были дефицитом и желанным подарком).

В Сингапуре весь мусор сжигают, а из пепла делают Остров )

Re: Мусор(с)

_
Вроде как мусорная куча Нью-Йорка самый крупный антропогенный объект:)
А у нас не Сингапур. Одна 6 (или сколько там сейчас) позволяет нагадить и перебраться при желании в новое место.
Самое интересное, что на свалках можно не только гвоздь в подошву "найти", но и много очень полезных, а то и ценных вещей. Среди пенсионеров существует достаточно популярный вид спорта-поиск ништяков на помойках.

Там (на помойках) все места уже распределены между желающими ))
Только машина приезжает, так сразу бегут.

У нас свалка в центре города, вернее город стоит вокруг свалки.

В 94-ом, у нас там проходили занятия по тактике, еще не свалка была, бойцы стояли на гребне, я шел в низине они были выше меня метров на 5-7, теперь, свалка выше метра на полтора чем гребень. Плюс рядом, а вернее уже ссыпают в пруд мусор(((.
Когда она горела жить не возможно было.

Если интересно https://yandex.ru/maps/-/CVTIIOLi

Мда, и летом амбре наверно.

по поводу защиты - можно купить строительные боты
http://www.ebay.com.au/sch/i.html?_odkw=construction+boots&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.XSAFETY+WORK+BOOTS.TRS0&_nkw=SAFETY+WORK+BOOTS&_sacat=0

они по стандартам (по крайней мере австралийским) имеют антипрокалываимаю подошву/стельку и стальной/пластиковый нос.
не туристическая конечно обувь, но она рассчитана на 8-ми часовой день

В спецодежде подобные продаются

недавно в питере, по пути в мегу-парнас, в салон авто потянуло вонью...О_О, мне показали огромную гору — мусоросвалку — которую проезжали мимо; сказать что я сильно удивлён...не понимаю, почему не строят мусоро-заводы, это же огромные прибыли, не?

Прибыль долговременная )

Нас слава Богу пока миновала такая участь. Пооигоны далеко от города. А в Тольятти так вообще завод есть. А зачем нужна съемка этих полигонов?

Для подсчета объемов и для проекта по рекультивации.

Под Глазовом полигон ТБО для северного куста Удмуртии сейчас делают, правда, над источником питьевой воды для всего Глазова. Помимо питьевого источника, там прямо по территории этой свалки речка Жаба бежит, которая впадает в Чепцу, и без того не очень чистую. Ну, и дома местных жителей рядом, но на это внимание как-то не обращают.

Знаю.
К старому полигону добавят несколько карт нового около д. Нижняя Кузьма. Свалка находится в 10 км от Глазова и на источник воды никак не влияет (ниже по течению Чепцы). Это раз. А во-вторых, делать будут по технологии с прочной пленкой. Мусора все больше и больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account