Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Личные выводы из экспедиции. Точка.
велосипед
stepandurnev
Прошло уже 12 дней как закончилась наша небольшая экспедиция, а по утрам всё еще прислушиваюсь к ветру на улице и проверяю спальник на влажность (шутка). Теперь можно спокойно сделать кое-какие выводы.



1. Общая идея.
"Что я здесь делаю?!.." - таким вопросом в какой-то момент задался каждый. Целью выхода можно считать рекламу группы TROLSS, утеплителя Shelter или журнала "National Geographic Россия", но главным на самом деле было дать выход амбициям за Полярным кругом. Проверить возможность комфортного проживания в иглу (что удалось) и передвижения с рюкзаком по снегу на снегоступах (удалось лучше). Ну кто еще поедет просто так на Русский Север в марте? Разве что кайтеры и фотографы.

2. Человеческий фактор.
Михаил как руководитель полностью взял на себя подготовительный этап (снегоступы, покупка еды и билетов, транспорт), грамотно ставил задачи на маршруте, обеспечивал кипятком всю команду на завтрак и ужин, иногда ругал по делу и всегда шёл впереди. Было комфортно (как и всегда). В полевых условиях мы никогда не ссорились между собой, каждый делал то, что было необходимо для общего блага.

3. Погода и местность.
Человек планирует, а погода эти планы корректирует. Хотели яркое солнце и штиль, а в ответ получили метель в лицо. С таким фактором сложно поспорить. Были удивлены, когда оказались отрезанными от Мурманска на какое-то время. Испытание пургой пройдено достойно. Хорошим оказался и сам тундровый "полигон" - безлесый, заснеженный, холмистый, с большими возможностями.

4. Снаряжение.
Все участники имели различный опыт и снаряжение, при подборе которого старались исходить из поставленных задач и климата. Понравились верхонки, бахилы у других участников, горелка Soto на бензине, синтетика в одежде и снаряжении. Волокуши тащили общее снаряжение, рюкзаки - личное, спальники сушили интимное, а палатка выручила в трудные часы. Добавить нечего, но есть над чем подумать (гамаши, рюкзак, питание).

5. Финансы.
Всегда желательно иметь с собой наличность. Да, дорожники подкинули нас бесплатно, а в магазине Териберки можно было платить картой. Да, банкоматы в Мурманске работают 24 часа. И всё же нужен кеш - аксиома. Основные расходы были такие:
билеты на поезд Москва-Мурманск-Москва - 8900 р. (купе+плацк);
питание, внутренняя логистика, снаряжение, проживание в гостиницах - 13500 р;
на дорогу Ижевск-Москва-Ижевск (плацк) - 5100 р.
Итого мои личные затраты составили 27500 рублей (т.е. без учёта дороги до МСК и обратно - 22400 р.)

Отпуск провёл на "отлично". В планах на 2016 пока Сургут, а/л Дугоба, Алтай и может опять Кольский :)

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У тебя какие планы на этот год?

Да фик знает? Никаких особо... Разве-что есть сильнейшее желание повыгуливать по окрестностям свой новый фотик. На первомай без него пойду, скорей всего, т.к. сначала научиться пользоваться надо.

Ну и летом хотим из Тюлюка по окрестностям на велосипеде поездить, до подножия Иремеля вполне реально доехать, ИМХО.

Не) зимой походы, да еще и за 30ку не мое))

неслабый ценник, все же вышел ;(

ну как говорят - all inclusive )

коктели подавали? ;))

"Северное сияние", ага ))

Классно и очень внятно написано!

Спасибо. Старался ;)

Хорошо разложил, понятно. А в Сургуте что будешь делать?

К другу на рыбалку. Если получиться выбраться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account