Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Как это было
велосипед
stepandurnev
Чтобы получить значок "Альпинист России", необходимо успешно совершить первое восхождение на вершину по классифицированному маршруту под руководством инструктора альпинизма ФАР. Так гласит официальное Положение.
Летом на хребет Ялангас поднимаются школьники, а зимой лучше использовать снегоход или лошадей. Нам повезло с погодой - все три дня было морозно, ясно и безветренно.


Наша команда из 22 человек выехала из Ижевска на удивление вовремя - в 21 час 4 января. Микроавтобус Мерседес с прицепом и Делика въехали в деревню Отнурок Белорецкого района Башкортостана ранним утром следующего дня. Жить предстояло в двухэтажном домике с кирпичной печкой и камином (база отдыха "Малиновка"). Утром температура опускалась до -40 градусов, поэтому такой вариант проживания был оптимальным, хотя иногда и возникали проблемы с водой и электричеством. Мелочи походной жизни, что поделаешь.


В день приезда инструктора разбили всех на три отделения по 6 человек и устроили практические занятия по узлам. На фото справа - инструктор Ильиных Дмитрий.


Готовили пищу сами, по очереди и желанию. После первого обеда мы с Шутовым Артёмом решили сделать рекогносцировку подходов. Вышли под приближающийся закат и засветло успели пройти около 5 км, т.е. почти половину маршрута. И опять повезло - совсем недавно тропу накатили снегоходы и она успела хорошо "схватиться". От этого идти было легко и радостно. Вот она вершина - сверкает на горизонте слева.


Раним утром второго дня началась главная часть всего мероприятия - восхождение на вершину хребта Ялангас с отметкой 1298 м и относительным превышением 770 м. Все три отделения вышли еще по темноте, освещая дорогу налобными фонарями. Было холодно, непривычно, боязно. Как там вторая часть пути к вершине? Все ли смогут до неё дойти и хватит ли сил обратно? Шли по карте и записывали трек в Garmin.


Иногда идём все вместе. Так веселее.


За 1,5 километра до вершины пришлось тропить по схеме "20 шагов - смена лидера".


Слева на фото - Ильиных Денис, за ним - Воцеховский Илья из Перми. Местами проваливаемся по пояс.


На всё восхождение ушло 5 часов, что лучше ожиданий. Видимость на 360 градусов отличная, можно различить многие хребты в округе.
Вид на гору Большой Ямантау с вершины Ялангаса. Между ними ровно 20 километров лесного "моря".


Красная линия - весь путь длиной 11,5 км в одну сторону.


Вот такая весёлая команда получилась. Спустились за 3 часа 20 минут.
Завтра еще целый день практических занятий, праздничный ужин и торжественное вручение значков и удостоверений.


Утро 8 января - день отъезда - выдалось нервозным. Аккумулятор у Делики сдох и пришлось ехать в Белорецк за новым. Кафе "Инзер" оказалось не готовым принять столь большое количество народа, ведь была пятница - многие ехали на горнолыжные курорты. Переправа Боярка была закрыта для транспорта. И магазины уже не продавали.. День рождения, млин )

Пара слов о снаряге и одежде.
Рюкзак Mammut Trion Element 45+7 сработал на отлично - удобная спинка, подходящий объем, качественная фурнитура. Чая из термоса Retki 0,5 с винтовой крышкой лично мне хватило на весь маршрут. Несмотря на температуру, флисовые перчатки иногда снимал (внутрь куртки), благо рукоятки у палок Masters Yukon Pro сделаны из "пены". Превосходно зарекомендовали себя тонкие ветрозащитные перчатки Lowe Alpine Cyclone, к которым не прилипал снег. В кармане всегда были старенький Petzl Zipka, голубой Opinel Outdoor и фруктовые леденцы.
"Фонарики" взял, но не использовал, потому что горнолыжные штаны Salomon имеют снегозащитную юбку, которая прекрасно облегает обувь. Стельки Salomon B52 проапгрейдил фольгой. Легкая пуховка (у меня Баск) - обязательный элемент экипировки. Надевал её во время статичных занятий и стоянок при восхождении. Очень компактная в сложенном виде в герме Exped. Бафф с флисом - полезный аксессуар в холодный период, совмещает подшлемник и шарф. Ну и термуха Craft с носками RedFox добавляли уверенности.

PS: Спасибо инструкторам!



  • 1
Помнится получал я значок "Альпинист СССР".. ))

Так так. Будут подробности??

успехов в дальнейшем

Поздравляю! :)


Поздравляю!!! Продолжай в том же духе!

Только это, как вы у делики аккум-то убили?! Во-первых, их там два, а во вторых - я за 5 лет так и не смог этого сделать :)))

Edited at 2016-02-01 01:56 am (UTC)

Старый был наверно. А Делика это вещь!

Поздравляю)) А летом бы не проканало?)

Нее, только зимой считается.

добротный отчет!!

> Местами проваливаемся по пояс.
а че лыжи снегоступы не использовали?

Мы же не туристы, гы

"Уважительно" молодец :)

С горой!
Просто по снегу завалились на вершину?)

Ага, натропились чуток )

Ну, со значком значит тебя )

а каски зимой зачем?

У нас же альпмероприятие. Всё должно быть по-настоящему )

Поздравления со значком!
Про видео: здорово, но в таких зарисовках порой очень не хватает живого звука, радостных криков хоть на несколько секунд из-под музыки.

Спасиб.
Согласен полностью. Видео снималось случайно, не было цели снять восхождение полностью. Уже по приезду намонировал из того, что было.

Невероятной красоты места! Жаль, что только раз проездом был в окрестностях Белорецка, и то ночью.

Героически. По снегу в гору. Вот и мы также попрем наверное.

Если повезет, то по тропинке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account