?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
О штанах
велосипед
stepandurnev
Начинающий путешественник обычно делает ставку на джинсы, но мы то знаем насколько они коварны, особенно когда намокнут. Со временем приходит понимание о специальных штанах для outdoor, которые быстро сохнут, защищают от ветра, анатомически скроены, "держат удар" лесной чащи, имеют усиление в нужных местах (колени, низ штанин, зад), вместительные карманы на молниях, из практичных материалов.
Сегодня в моём рабоче-повседневном арсенале есть несколько моделей:
1. летние TNF Trekker из приятной эластичной ткани (95% нейлон, 5% эластан). Все четыре кармана на молниях, низ штанин можно закатать и зафиксировать хлястиком на пуговицу. Сами карманы из плотной сетки, но их дно из ткани. Чумовая вещь, недавно взял вторые.
2. осенне-весенние Сплав Ramble из плотной износостойкой ткани (90% полиамид, 10% спандекс) с тремя карманами на молниях. Усиление низа штанин из Cordura 500, шлёвки под ремень.
3. непродуваемые Баск TRENTO MP красного цвета из мембранной ткани Pontetorto No Wind. Защита коленей от истирания, два кармана на молнии.
4. утепленные Outventure из материала с технологией Ovtex (94% полиэстер, 6% спандекс). Два боковых кармана без молний, один на правой ноге и один сзади с молниями. Быстро сохнут, на поясе шлёвки и липучки.
5. зимние Salomon Odyssee II GTX. О них будет ниже.
Так вот, в холодный период обычно хожу в недорогих Outventure.

Под катом десять интересных моделей штанов для outdoor:
Первый. Удобные брюки для горно-спортивного туризма от Quechua. Модель FORCLAZ 900 всего за 1,8 тыс.р. Водоотталкивающая обработка ткани, все четыре кармана на молнии, защита коленей и "пятой точки". Эластичность материала благодаря составу из 92% полиамида и 8% эластана. Ремень в комплекте. Утепленная модель Bionnassay 900 Warm обойдется уже в 4,5 тыс.р.
Quechua Bionnassay

Второй. Прочные влаговетрозащитные брюки Fusion из трехслойной мембранной ткани eVent за 5,3 тыс.р. Швы проклеены, два кармана на молнии, боковые молнии на голени для вентиляции, вес 320-380 гр. Достаточно объемные для того, чтобы можно было надеть под них теплое термобелье.
Сплав Fusion

Третий. Старая модель Calibre Pants от Rab за 5,6 тыс.р. из Polartec Power Shield защитит от ветра и воды. Вес - 590 гр (р-р L). Особенности: ремень с пряжкой Duraflex, два кармана и две вентиляционные молнии YKK, усиление из Cordura, средний слой из Matrix DWS, светоотражающая отделка. В основном для технического альпинизма, конечно.
RAB Calibre Pants

Четвертый. Брюки Vidda Pro от шведской FjallRaven - прочные походные брюки для приключений в горах и по лесам. Сшиты из долговечной, ветроводостойкой ткани G-1000 (65% полиэстер, 35% хлопок) с двойным усилением сзади и на коленях. Семь карманов, включая карман под карту, карман для топора и внутренний карман безопасности. Есть карманы для наколенников (аксессуар). Эластичный и регулируемый низ брючин. Гы, 150 евро.
Vidda Pro Hydratic Trouser

Пятый. На фото - старая модель APEX MOUNTAIN PANT. Но такая классная! Материал: Schoeller Nanosphere с пропиткой DWR (91% Nylon, 9% Elastane), вставки из материала KeprotecTM. Снегозащитные гетры + молнии, ремень на поясе, 3 кармана на молниях, усиление контактных зон. Когда-то видел в Екатеринбурге за 9,0 тыс.р. Новая не так вдохновляет.
TNF Apex Mountain Pants

Шестой. Продвинутая модель Blackcomb от Marmot для покорения вершин и спуска по новым склонам. Фирменная ткань Marmot M3 softshell обеспечивает комфорт и эффективность во время катания на лыжах или треккинга. Брюки ветронепроницаемы спереди. Задняя и нижняя часть брюк пропускают воздух и устойчивы к влаге. Вес - 510 гр.
Marmot Blackcomb

Седьмой. Эластичные штаны Salomon Odyssee II GTX с 2,5-слойным GORE-TEX и лёгким утеплением actiLOFT защитят горнолыжников от холодного ветра. На внутренней стороне брючин вентиляционные проймы на молнии. Три вместительных кармана на молнии, прикольный пояс на липучке, комфортный крой, брал за 7,0 тыс.р.
Salomon Odyssee II GTX

Восьмой. Брюки Timberline от Sitka адаптированы к условиям экстремальной горной охоты. Двойное, съемные наколенники, прочная ткань с четырехсторонней растяжимостью и агрессивный покрой - в таких брюках  не страшны самые крутые каменистые осыпи и самые густые стланиковые заросли. Вес - 902 гр.
Sitka Timberline Pant

Девятый. Штаны Gamma MX от канадской Arcteryx за 12,3 тыс.р. подходят для катания на горных лыжах и горных экспедиции. Вес - 565 гр. Материал Fortius 2.0  (49% polyester, 35% nylon, 16% spandex). Четыре кармана и все спереди!
Arcteryx Gamma-MX-Pant-Black

Десятый. Мембранные брюки Баск Quartz Neoshell Extreme - полусамосбросы из трехслойной мембранной ткани Polartec NeoShell. Брюки имеют максимальные «дышащие» свойства и абсолютная влагозащиту. Съёмные помочи регулируются по длине, объём пояса регулируется резинкой и стропой с фастексом, влагозащитные боковые молнии YKK с двумя замками и внутренними планками, внизу усилены тканью Cordura. Теперь хоть куда.
Баск QUARTZ NEOSHELL EXTREME

  • 1
По-моему, самое лучшее, что придумали для леса (с учетом параметра цена-качество) - это портки от натовской формы BDU. Стоят они в Сплаве 1500 р, а сносу им нет от слова совсем. Единственный недостаток - требуют первичного приложения рук по нашиву подпятников и ушиву накладных набедренных карманов.

А баба-яга против! ушива накладных набедренных карманов... :) Впрочем, у меня свои задачи для таких брюк, и там карманы слишком большие не бывают...

На природу в джинсах. В тех, в которых уже на работу стыдно)


Терпеть не могу штаны с боковыми карманами на молнии - верхняя часть кармана попадает под пояс рюкзака и мерзко давит на кожу, даже если молния расстёгнута. Но судя по популярности моделей с молниями - такая проблема только у меня одного.

п.1 ношу и не нарадуюсь второй год.Причем поймал на распродаже в СМ за смешную сумму.

Не надо смешивать назначения: горные штаны и повседневные. В горных карманы не нужны-мешают систему надевать и у колена-на ноге болтаются и цепляются. Как раз таки нужна молния вдоль всей штанины для "самосбрасываемости".
В городских же нужно много карманов, но не мешающих движению. Боковые карманы на уровне колена и тем паче на голени-отстой, вся штанина из-за них даже при быстром шаге болтается туда-сюда.
Нашёл выход-сшил у знакомой по своему проекту в 6 карманов: 2 обычных врезных и 4 нашевных. По 2 на переднюю поверхность бедра как у лётчиков-очень удобно, не болтается даже тяжело ключами и ножами гружёный, и 2 на боковую прозапас.
(Только на 3 паре модель отработалась и вышла из альфа и бетта тестирования, но тут материал кончился и основная версия не до конца окарманена:) Кстати наиболее удобным застёгивателем кармана оказалась молния: липучки быстро изнашиваются, а пуговицы сложно застегнуть-расстегнуть одной рукой. С молнией таких проблем нет и даже какая рука не имеет значения.

Вот только работать в поле в штанах любой из этих или других моделей я бы тебе Степа не разрешил. И не только штанах, но и любой другой одежде, кроме белья и шапки. Вот покажешь сертификат на одежду. Вот тогда нет проблем.

Позвольте спросить - а почему?

Несколько лет вот такие по полям и стройкам RIGGS WORKWEAR® by Wrangler® Men's Ripstop Ranger Pants. Две пары без существенных следов поюза.

http://www.cabelas.com/product/clothing/men-s-casual-clothing/men-s-workwear/men-s-work-pants|/pc/104797080/c/104746680/sc/105545880/i/104099580/riggs-workwear-reg-by-wrangler-reg-men-s-ripstop-ranger-pants/1390467.uts?destination=%2Fcatalog%2Fbrowse.cmd%3FN%3D1102612

Знаешь, Степ, а я согласен с предыдущими ораторами.
Штанцы, которые ты показал весьма хороши, но, имхо, что-то в них все же не то. Может быть, я слишком привык к горке (если посмотришь мои фото, я там везде в штанах именно от горки :), может быть, просто не доверяю современным материалам до конца?
Выше писали про BDU - на самом деле, классная штука, только я вот хочу себе vintage woodland в Сплаве на лето взять.
А может быть, я просто консерватор :) я лет до 25 донашивал отцовскую штормовку, в которой он в шестидесятых всю Карелию и Кольский отходил :)
В сухом остатке - я вот пока не готов покупать себе что-нибудь из представленного. И не потому, что дорого, а потому что чем-то они мне не нравятся.
О, вот вопрос - а если на какие-нибудь из них уголек от костра, или пепел с сигарету упадет, что будет? А если осколком посечет, зашить получится, или ткань расползаться будет? (Степ, это не наезд, не подумай, это конструктивные вопросы :))

Кстати, на рыбалку и за грибами я уже давно хожу в старой ОМОНовской форме. Знаешь, считаю ее едва ли не самой удобной шкуркой для хождения без большого шмотника :))

Edited at 2015-11-25 11:29 pm (UTC)

Про уголек конструктив. Джинсам и прочим хб ничего не будет.


я банален, летов ношу Арчеду от Г99, зимой - их же Л5. летом штаны от 5.11

Случайно прикупил брюки "Fusion" от сплава за недорого. Удивительно удачная покупка оказалась. Ношу их и летом (не скажу что прям комфортно), и осенью и зимой (поддевая разную термуху). Легкие, на удивление прочные что нельзя сказать по виду (и по бурелому в них лазил и по камням. Единственный не разрыв, а так - царапина была после скатывания на жопе по камням), влагу нормально держат (единственный раз их пробило когда попали в сильный шквал в хибинах) и выводят приемлемо (но летом по жаре на 100% не справляются). Минусов заметил у них два. Не совсем крой правильный (для моей фигуры мб) я бы их чуть выше делал. И стропа в качестве пояса иногда неудобно под рюкзаком и при длительном переходе может натереть (если с непривычки).

В свое время прожил в штанах от горки полгода в горно-лесистой местности, временами и спал то же в оных. Что могу сказать - неубиваемые, да. Но ну его нах эти горки и брезент, особенно когда промокнут. Уже есть специализированный негорючий быстровысыхающий шмот с пропиткой от насекомых в базе.
Степан, вот чего скажи - вес Баск TRENTO MP можешь замерить, как они на предмет промокнуть?

Они самое то для твоих ветреных краёв. Лично проверены там.
А вот снег и дождь им не очень нравятся. Вес постараюсь измерить, как достану на зиму.

летом у меня смесовый рипстоп от сплава. стоит копейки и за 4 года с ними ничего не случилось. плюсы - хлястики под широкий ремень. при моей комплекции это важная штука. плюс есть где нож повесить. боковые карманы использую для сбора розжига в пути. больше они мало применимы. ну сигареты брошу бывает.
весна осень у меня охота и я в камуфле реалтри Баск Траппер. бывает преешь в них что плакать хочется, а в остальном показывают себя хорошо ))) опять же пояс и нож в плюсе. карманы только для вентиляции.
осень-зима-раняя весна - штаны от каламбии. по мне так аналог алпины. стрейчи с какой то мембраной. не продувает снег не липнет, ходить не мешают.
по выводам - летом смесь промокает и так же быстро сохнет во время дождя.свободный крой и хорошая вентиляция
весна-осень - если температура выше +12 а ходишь много, то что бы просушить штаны - нужно сушить выворачивая. росы не боятся дождя тож не боятся. но не сильного. колючки прилипают
зима - все прекрасно если не ползать на коленях

  • 1