Степан Дурнев (stepandurnev) wrote,
Степан Дурнев
stepandurnev

Categories:

О штанах

Начинающий путешественник обычно делает ставку на джинсы, но мы то знаем насколько они коварны, особенно когда намокнут. Со временем приходит понимание о специальных штанах для outdoor, которые быстро сохнут, защищают от ветра, анатомически скроены, "держат удар" лесной чащи, имеют усиление в нужных местах (колени, низ штанин, зад), вместительные карманы на молниях, из практичных материалов.
Сегодня в моём рабоче-повседневном арсенале есть несколько моделей:
1. летние TNF Trekker из приятной эластичной ткани (95% нейлон, 5% эластан). Все четыре кармана на молниях, низ штанин можно закатать и зафиксировать хлястиком на пуговицу. Сами карманы из плотной сетки, но их дно из ткани. Чумовая вещь, недавно взял вторые.
2. осенне-весенние Сплав Ramble из плотной износостойкой ткани (90% полиамид, 10% спандекс) с тремя карманами на молниях. Усиление низа штанин из Cordura 500, шлёвки под ремень.
3. непродуваемые Баск TRENTO MP красного цвета из мембранной ткани Pontetorto No Wind. Защита коленей от истирания, два кармана на молнии.
4. утепленные Outventure из материала с технологией Ovtex (94% полиэстер, 6% спандекс). Два боковых кармана без молний, один на правой ноге и один сзади с молниями. Быстро сохнут, на поясе шлёвки и липучки.
5. зимние Salomon Odyssee II GTX. О них будет ниже.
Так вот, в холодный период обычно хожу в недорогих Outventure.

Под катом десять интересных моделей штанов для outdoor:
Первый. Удобные брюки для горно-спортивного туризма от Quechua. Модель FORCLAZ 900 всего за 1,8 тыс.р. Водоотталкивающая обработка ткани, все четыре кармана на молнии, защита коленей и "пятой точки". Эластичность материала благодаря составу из 92% полиамида и 8% эластана. Ремень в комплекте. Утепленная модель Bionnassay 900 Warm обойдется уже в 4,5 тыс.р.
Quechua Bionnassay

Второй. Прочные влаговетрозащитные брюки Fusion из трехслойной мембранной ткани eVent за 5,3 тыс.р. Швы проклеены, два кармана на молнии, боковые молнии на голени для вентиляции, вес 320-380 гр. Достаточно объемные для того, чтобы можно было надеть под них теплое термобелье.
Сплав Fusion

Третий. Старая модель Calibre Pants от Rab за 5,6 тыс.р. из Polartec Power Shield защитит от ветра и воды. Вес - 590 гр (р-р L). Особенности: ремень с пряжкой Duraflex, два кармана и две вентиляционные молнии YKK, усиление из Cordura, средний слой из Matrix DWS, светоотражающая отделка. В основном для технического альпинизма, конечно.
RAB Calibre Pants

Четвертый. Брюки Vidda Pro от шведской FjallRaven - прочные походные брюки для приключений в горах и по лесам. Сшиты из долговечной, ветроводостойкой ткани G-1000 (65% полиэстер, 35% хлопок) с двойным усилением сзади и на коленях. Семь карманов, включая карман под карту, карман для топора и внутренний карман безопасности. Есть карманы для наколенников (аксессуар). Эластичный и регулируемый низ брючин. Гы, 150 евро.
Vidda Pro Hydratic Trouser

Пятый. На фото - старая модель APEX MOUNTAIN PANT. Но такая классная! Материал: Schoeller Nanosphere с пропиткой DWR (91% Nylon, 9% Elastane), вставки из материала KeprotecTM. Снегозащитные гетры + молнии, ремень на поясе, 3 кармана на молниях, усиление контактных зон. Когда-то видел в Екатеринбурге за 9,0 тыс.р. Новая не так вдохновляет.
TNF Apex Mountain Pants

Шестой. Продвинутая модель Blackcomb от Marmot для покорения вершин и спуска по новым склонам. Фирменная ткань Marmot M3 softshell обеспечивает комфорт и эффективность во время катания на лыжах или треккинга. Брюки ветронепроницаемы спереди. Задняя и нижняя часть брюк пропускают воздух и устойчивы к влаге. Вес - 510 гр.
Marmot Blackcomb

Седьмой. Эластичные штаны Salomon Odyssee II GTX с 2,5-слойным GORE-TEX и лёгким утеплением actiLOFT защитят горнолыжников от холодного ветра. На внутренней стороне брючин вентиляционные проймы на молнии. Три вместительных кармана на молнии, прикольный пояс на липучке, комфортный крой, брал за 7,0 тыс.р.
Salomon Odyssee II GTX

Восьмой. Брюки Timberline от Sitka адаптированы к условиям экстремальной горной охоты. Двойное, съемные наколенники, прочная ткань с четырехсторонней растяжимостью и агрессивный покрой - в таких брюках  не страшны самые крутые каменистые осыпи и самые густые стланиковые заросли. Вес - 902 гр.
Sitka Timberline Pant

Девятый. Штаны Gamma MX от канадской Arcteryx за 12,3 тыс.р. подходят для катания на горных лыжах и горных экспедиции. Вес - 565 гр. Материал Fortius 2.0  (49% polyester, 35% nylon, 16% spandex). Четыре кармана и все спереди!
Arcteryx Gamma-MX-Pant-Black

Десятый. Мембранные брюки Баск Quartz Neoshell Extreme - полусамосбросы из трехслойной мембранной ткани Polartec NeoShell. Брюки имеют максимальные «дышащие» свойства и абсолютная влагозащиту. Съёмные помочи регулируются по длине, объём пояса регулируется резинкой и стропой с фастексом, влагозащитные боковые молнии YKK с двумя замками и внутренними планками, внизу усилены тканью Cordura. Теперь хоть куда.
Баск QUARTZ NEOSHELL EXTREME
Tags: альпинизм, снаряжение, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal