Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Ископаемые ресурсы
велосипед
stepandurnev
Я не геолог, но это не мешает исполнять обязанности начальника отдела общераспространенных полезных ископаемых в нашем Управлении вот уже 5 лет. Впрочем, для такой бумажной работы это не столь важно, сколь важно другое - как показывает (и доказывает) жизнь, практика является лучшим учителем и сегодня мне в радость поизучать запасы полезных ископаемых нашей необъятной Родины. Интересует не только история открытий месторождений, но и то, в каком состоянии они находятся сегодня, какие есть перспективы разработки и развития горнодобывающей промышленности России. В советское время ежедневно велись глобальные поиски, разведка и оценка полезных ископаемых, выделялись финансы, лучшие технические средства, кадры. Даже не смотря на войны, кризисы и климатические трудности. А вот о трудностях стоит сказать отдельно. Не секрет, и это хорошо видно на этой карте



, что большая часть территории страны расположена в зоне вечной (многолетней) мерзлоты, а это сильно сказывается на количестве финансовых и технических вложений при обустройстве и создании всей необходимой инфраструктуры. К плюсу можно отнести разве что возможность отвесных стенок алмазных карьеров. Не так давно меня заинтересовали крупнейшие месторождения золота (с туристической целью, конечно :) и тут как раз новость:

"Подготовлены поправки к проекту в закон «О недрах» в части добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Проект федерального закона предлагает предоставлять право пользования недрами для добычи рассыпного золота гражданам РФ, зарегистрированным в качестве ИП. Лицензии будут предоставляться по заявительному принципу без конкурсов и аукционов на участки недр, содержащие небольшие запасы россыпного золота (не более 10 кг). Предлагается также освобождение таких индивидуальных предпринимателей от платежей за пользование недрами и введение упрощенного режима реализации добытого золота." (министр Сергей Донской, 3 сентября 2015 года).

Это в довесок к тому, что в недавней редакции этого закона исчезла формулировка "добыча ОПИ до глубины 5 метров для собственных нужд". Теперь можете копать сколько влезет, граждане-землевладельцы, ведь факт использования песка или глины не для своих нужд нужно еще доказать..

Так что же в первую очередь делает человек, который захотел что-то узнать о природных ресурсах своей страны? Правильно! Заходит на официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России). И что мы видим? Что не так всё просто, т.е. ничего. Где же нам найти информацию о том, кто, что, где и в каких объемах осуществляет добычу полезных ископаемых в России? Неужели только Википедия?

И так! Переходим на сайт Федерального агентства по недропользованию и выбираем вкладку Деятельность. Там будет ссылка на Электронную карту недропользования. Для доступа к ней достаточно заполнить простую форму регистрации (ФИО и адрес почты) и указать свой пароль. Вуаля! Если немного пошаманить, то вполне можно получить кое-какую полезную информацию.

Например, о геологическом строении нашей территории.


Наглядная информация об участках недропользования (лицензиях)


Оно же, но крупнее. Недропользователи по Приволжскому федеральному округу.


А вот специально для камрада basov_chukotka. Как в этом плане обстоят дела на Чукотке.


И, конечно, совсем уж никуда без карты региональных особо охраняемых природных территориях (ООПТ) России. "Смотреть можно, трогать - нельзя".


Но вернемся к золоту. На сегодня одним из крупнейших (и сложным в разработке) является Олимпиадинское месторождение, расположенное в 430 км к северу от Красноярска. Здесь добыча золота ведется открытым способом с 80-х годов. Посмотрим на него из космоса. Завораживает..


А теперь фото с борта. Глубина "всего" 450 метров.


Годовая добыча золота на этом месторождении составляет около 20 тонн. Это же сколько в деньгах при современном курсе в 1088,30 "зеленых" за тройскую унцию (31,1 гр)?

В заключение приведу список 10 крупнейших месторождений:
Сухой лог в Иркутской области. Это крупнейшее месторождение в России находится в госрезерве (а попробуй освоить за свой счёт в такой глуши) и обладает запасами золота в количестве 1970 тонн и серебра - 1541 тонн.
Наталкинское в Магаданской области. Открыто в 1942 году!
Олимпиадинское в Красноярском крае. Суммарные запасы золота оцениваются в 417 тонн.
Купол в Чукотском АО открыто в 1996 году. Балансовые запасы золота - 155 тонн, серебра - 1875 т.
Благодатное в Красноярском крае расположено недалеко от месторождения Олимпиада. Запасы в контуре карьера в объеме 222,4 тонны со средним содержанием 2,4 грамм на тонну.
Нежданинское является крупнейшим месторождением в Якутии. Балансовые запасы - 680 тонн. Предусмотрен как открытый, так и подземный способ разработки.
Майское открыто в 1972 году в Чукотском АО. Близость к морскому порту Певек и запасы в 135 тонн делают его очень интересным.
Куранахское в Якутии разрабатывается лидером по золотодобыче в России - компанией "Полюс Золото". Запасы пока оценены в 78,6 тонн.
Кючюс открыто в Якутии в 1963 году. Сегодня на балансе числятся 175,3 тонн золота. Есть прогнозные ресурсы.
Многовершинное в Хабаровском крае.

Некоторые отмечены на этой карте.



  • 1
Вспомнилось что-то...

Что такое эта Вача
Разузнал я у бича.
Он на Вачу ехал плача,
А возвращался хохоча.

Вача - это речка с мелью
Во глубине сибирских руд.
Вача - это дом с постелью,
Там стараются артелью,
Много золота берут.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а оптимизм здесь где?

а я непонял... о чем пост? ;(

Ты знал про эту интерактивную карту? Я вот нет.

неее.. незнал!!
регатся лениво, глянь там есть че в моих краях? ;))
может россыпи янтаря где на берегу Оби водятся ;)

Есть конечно. Песка навалом, жаль не золотого, а обычного. И торфА с нефтьЮ много )

ну этого добра у нас валом....
мне бы глыб мраморных ;))

Санузел решим мрамором выложить? ))

кормушку для синичек ;)

О как! Сподобилось агентство наконец-то. Спасибо, посмотрим. Басов, кстати, мог лицензии глянуть на сайте Чукотского филиала ТФГИ, я накладку в виде kmz для Google Earth сделал еще 7 лет назад.

Это сырая версия. Обкатывают только, поэтому тормозит и не везде актуально.

Тормоза, возможно, останутся. Актуальность - тут зависит от периодичности выгрузки из ИС Недра. ТФГИ отсылают раз в квартал, плюс время на обработку, выгрузку - лаг месяца четыре - пять получается.

любопытно весьма, спасибо Степан. Восточную Чукотку на карте обрубили :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account