Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Что в России хорошего?
велосипед
stepandurnev
Оригинал взят у basov_chukotka в Что в России хорошего?
Говорят, что в России плохо, а на Западе хорошо. Говорят, что Россия - страна рабов. Говорят, что жить "в этой стране нормальным людям" невозможно. Ещё говорят, что кур доят, но это не отсюда.

Фото моё, п. Пудлинговый, Свердловская область, 1 апреля 2012 г.
Говорить начали не вчера и даже не 15 лет назад. Уже в 16 веке князь Курбский, писал письма Ивану Грозному из Литвы о том, что де тирания в Московии и невежество сплошное. Много позже Чаадаев, тоже письма писал, но уже философические. Потом Герцен, веховцы, макаревичи, одним словом много кто писал и говорил, что ничего в России хорошего нет.

И ведь все кто говорит, люди образованные, грамотные. У них веские и логические аргументы. Долгое время не мог сформулировать мысль, что во всех этих речах о нашей российской неправильности меня коробит? Потом понял.
За праведной попыткой улучшить российскую действительность они незаметно, а может и умышлено скатываются в ненависть к России и всем её гражданам. Начинают обощать. От частного "Пупкин - дурак", переходят к общему: Россия не правильная страна и люди в ней не правильные.

Россия, как и любая страна не идеальна. Но нам повезло, у нас всего две беды. Причем львиная доля первой сконцентрирована во власти. Начинается критика именно с деятельности управленческого аппарата. Что в России плохого? Власть! Начали с власти - распространили на всё русское. И вот тут, у меня возникает острое чувство диалога.

Да, большая часть людей во власти - это люди случайные. Да, они попадают во власть не благодаря своим талантам, но по причине лояльности, кумовства и прочих факторов. Да, власть придумывает нелепые законы.

А теперь, внимание вопрос: на сколько сильно власть влияет на повседневную жизнь человека?

Если убрать все надстройки типа "цены в магазине высокие  - виноват Путин", то получается что в нашей повседневной жизни, власти - главного раздражителя, вовсе нет.  Жиниться, креститься, разводиться, ходить по барам и бабам, ездить в отпуск - никто не мешает.  Нет в обычной жизни власти.  Опосредовано власть влияет на граждан законами. Суровыми, нелепыми, идиотскими...Но суровость российских законов, как утверждал один заезжий иностранец еще в 19 веке, компенсируется их тотальным не исполнением. А вот что влияет на русскую действительность и повседневную жизнь каждого гражданина, так это традиции, этика и понятия.

Поменять их нельзя. Они могут со временем трансформироваться, но не измениться. Этот набор жизненных правил, норм, понятий, по которым живёт общество, носит обощённое название менталитет. Или если хотите - уникальный этнический код самоидентификации. Русский всегда останется русским. Мы внесистемные, мы хаос, который имеет пусть и непонятную но всё таки свою закономерность и упорядоченность.  Ключевский вывел этот феномен России из её огромных территорий. А в том анекдоте про АВТОВАЗ его сформулировали еще проще: "не руки из жопы, а место проклятое".

Если вы родились и выросли в России, вы обречены. Вы русский. С заложенным геном "русской правды".  Вам нигде не будет комфортно: ни в сытой Германии, ни в богатой Швейцарии, ни в самой демократичной стране Америке. "Обречённость" - это не приговор, это движетель. Искать гармонию нужно не во внешнем, а внутреннем, в себе.

Когда русский начинает критиковать "ненормальность" нашей страны, всегда хочется спросить: а сам то ты какой? Ты же плоть от плоти производное этой страны. Ты критикуешь, что засрали всё вокруг, а сам палец о палец не ударишь, чтобы помыть лестничную площадку возле твоей квартиры, потому что это "не моё, тут еще 3 квартиры есть, и уборщице мы платим". Никто из критиков не хочет признавать, что повседневную нашу жизнь делаем мы сами и такие же как мы.

Когда отбросив все "надстройки" посмотрим на Россию, то увидим, что лучшей страны для жизни и не придумаешь. Да здесь не делают пармезаны и хамоны, но у нас есть то чего нет на Западе. У нас есть свобода. Здесь власти по большому счёту нет никакого дела до личности. Хочешь креститься левой пяткой, ради бога. Не стрижёшь газон по пятницам возле своего дома, ну и хрен с тобой, живи в зарослях. Хочешь быть национальным героем интернета, возглавив внесистемную оппозицию? Вперёд, народ тебя будет помнить. Ровно 2 недели, потому как "жизнь ведь продолжается". Россия - самая свободная страна (по крайней мере в Западном мире). И уже одним этим она прекрасна.


П.С. Власть в России, в жизни обывателя, можно сравнить с комаром. Да он неприятно жужит, постоянно обращая на себя внимание, вызывает раздражение, может и укусить, не смертельно, но не приятно. Но если вы за этим писком не видите прекрасных рек, высоких гор, дремучей тайги и бескрайних степей, то дело тогда не в комаре, дело в вас.

Поэтому я утвреждаю: в России всё хорошо, если комаров не бояться.





  • 1
Говорит, что власти до нас дела нет? Какой забавный товарищ.

Мне вот власть московская взяла и на 20% коммуналку вздула. Типа, взнос на капремонт. А дочери знакомого в школе выговор влепили и родителей вызвали - за футболку с американским флагом.

Впрочем, ТС проживает на Чукотке... Там, может, все иначе.

Ну Москва уже давно не Россия. Она только и может, что повелевать и собирать дань.

Я что-то сомневаюсь, что в регионах в этом плане дела обстоят сильно лучше. Кроме разве что тех мест, где за электоратом надо три дня гоняться на собаках, что бы что-то с него получить.

Я не думаю о Сирии или Крыме, когда смотрю на какой-нибудь водопад или гору. Вообще о них не думаю.

Ну, Стёп, ты не прав. И здесь люди водятся)))

Я как раз про людей. У нас разные амбиции и возможности. Только и всего )

Мне власть московская с одной стороны мозги непрерывно всякой фигней канифолит, с другой - жизнь благоустраивает, при этом как я жил в свое удовольствие - так и живу.

Ты - в свое удовольствие?! Это (имхо) самое главное!
Ты же педагог, как и я с женой, впрочем )

Если вы родились и выросли в России, вы обречены. Вы русский. С заложенным геном "русской правды". Вам нигде не будет комфортно: ни в сытой Германии, ни в богатой Швейцарии, ни в самой демократичной стране Америке

Ну я вот родился и вырос в Сибири. Живу уж лет 15 как в самой демократичной стране Новой Зеландии. И мне и всей моей семье здесь очень комфортно. Нет, не очень, а очень очень при очень комфортно. Даже не так - комфортно очень. Комфортно даже более чем очень.

Боюсь что дискомфорт о котором вы пытаетесь сказать в вашей заметке - это как раз Ваш дискомфорт. Это Вам никак не удаётся дстичь желаемого комфорта в отношении простой сермяжной правды - большинству русских действительно очень комфортно вне России. Настолько комфортно что тем кому по прежнему дискомфортно в самой России приходится убеждать себя и пытаться убедить других в отстутсвии этого комфорта. Приходится пытаться доказать себе что "там всё равно не будет хорошо", а стало быть "надо как-нибудь тут".

Я думаю что Вы в этих рассуждениях теряете нечто куда более существенное чем комфорт. Комфорт - это слишком индивидуальное, лично. Да и слово-то само "комфорт" совсем не русское, чужое.

Дело на самом деле вовсе не в том где кому лично комфортнее или дискомфортнее. Дело в том что мы ВСЕ потеряли. И это не комфорт и не что-то что лично Вы или лично Я могли бы компенсировать чем-то или как-то или где-то. Это нечто могло бы у нас быть, но его нет. И мы все это знаем. Вы это знаете сидя там в России и рассказывая "чего там хорошего", и мы здесь, отвечая вам чем-то. Мы все это знаем.

Значете чего у НАС всех нет?

- НАС НЕТ.

Есть вот Вы с вашим комфортом или его отсутствием. Есть вот Я с моими каким-то заморочками. Есть вот Вася, есть Гена, есть аля и Галя. Каждый сам по себе есть, а НАС - нет. У Вас нет меня, а у меня нет Вас. Нас всех и каждого друг у друга нет.

И ни вы этого не сможете уже исправить там у себя в Костроме и Вологде и мы тоже не сможем уже этого исправить здесь у нас в Окланде или Оклахоме.

НАС мы потеряли. Причём уже очень давно. И все это знают, но боятся это признать - слишком страшно.

Edited at 2015-10-21 07:33 pm (UTC)

Про это и пост )
Каждый сам кузнец своего "счастья".

Вы очевидно моего сообщения не поняли. Что впрочем как раз подтверждает мой тезис.

Понял, что каждый из нас на своей волне и "колокольне". Ну и "плюет" от туда, естественно )

А еще интересно узнать, что вы думаете по поводу фотографии?
Есть в ней смысл или она просто так (случайно) "прилипла" к посту? ;)

Думаю что Вы эту фотографию вствили в заметку как некий символ. Боюсь однако что символизирует она для разных людей разное.

Было бы лучше если бы Вы сами пояснили что именно для Вас эта фотография символизирует. А я потом могу дополнить картину моими собственными соображениями если хотите.

На фото 2012 года в казенном предприятии поселка Пудлинговый - абсолютный СССР, хотя его уже давно нет. На скамейках слева сидели рабочие (электорат), а за трибуной выступало начальство (власть). Начальники проводили планерки, сообщали политинформацию, проводили праздники. Рабочие слушали, шли домой и занимались своими делами - кормили детей и скот, думали о реальном положении дел в личном хозяйстве, ну и как вернуть долг соседу :) И они уже забыли о том, что говорилось в этом "актовом зале". Они жили тем, что есть, а не тем, что обещали и не делали.

Хм-м-м... Многие из моих однокурсников в девяностые уехали "за счастьем". Мои друзья все вернулись. Нам здесь хорошо, пусть и не всегда со всем согласны.
А МЫ - есть. Есть Степан, есть Женя, есть Хыч, есть Кречмар, есть Кры... Мы - есть, и если Вы не понимаете, что может существовать понятие "МЫ" - да, пожалуй, Вам место где-нибудь там...

Рад за Вас! Я как раз думаю что понимаю, иначе бы не высказывался по этому поводу. Мне искренне приятно знать что у кого-то ещё это "МЫ" есть и по сей день, даже не смотря на то что нам с этим повезло меньше. Искренне желаю Вам ваше "МЫ" сохранить и умножить. Счастья Вмм!

Мне искренне жаль, что Вам не повезло с "МЫ". Возможно, это как раз здесь и создавалось, не "потому", а "вопреки". Спасибо и счастья Вам.

Видимо, это его ответ на мои комментарии в посту парой дней раньше... Написал как и обещал)

Идиотесы - опора престола. 1000 лет как на Руси. Это и есть стабильность и главная скрепка.

Гуглить слово "идиотес" рекомендую.

"За праведной попыткой улучшить российскую действительность они незаметно, а может и умышлено скатываются в ненависть к России и всем её гражданам"
Тут мне вспоминается, редкая книжица из девяностых, написанная французским социологом для тамошнего пользования про советскую иммиграцию. Так там в качестве парадокса с долей злорадства утверждается, что КГБ не мог придумать лучше, высылая диссидентов на запад. И тут от них избавились и там они начинают ненавидеть и изобличать капитализм. Причём забесплатно!
А про влияние власти и реки-горы: ещё с 1января прошлого года наша госдура постановила сделать платным посещение нацпарков и прочих охраняемых территорий(до этого такое классифицировалось как мошенничество и вымогательство). Так этот закон очень даже выполняется. Так что когда речь идёт об отъёме денег у населения-законы работают на полную катушку, в отличие от законов, касающихся прав граждан и обязательств самого правительства перед ними.
А "свобода" в России-это просто обычный бардак, когда власть просто не может прижать всех одновременно к ногтю и навести орднунг из-за размеров страны. В замечательном фильме "счастливые люди" это предметно показано на жизни одной деревни.

Твои комментарии слишком хороши, поэтому не могу их игнорировать )
Скоро введут налог на шашлыки и вход на горы.
Но свобода не в этом, а в душе. Вот Евгений ходит по Чукотке и пофиг ему дрянные депутаты из МСК и местного облисполкома )

По факту на вход в горы уже ввели. Был летом в Приэльбрусье, так там почти всё нацпарки и заповедники. Картина же жизни местных гнетущая: судя по транспорантам разрешено в буквальном смысле только дышать. Т.е. если всё соблюдать, то местным остаётся продать своё хозяйство, закрыть альплагеря и базы, а на эти деньги купить верёвку с мылом. Второй вариант-отстёгивать начальству заповедника, чтобы не замечали выпаса сбора трав, пасек, строительство и прочего.
Как результат: любая хозяйственная деятельность априорно в зоне теневой экономики и криминализуется априорно. Всё население вынужденно связано с криминалом из-за безальтернативности ситуации. А уничтожение природы только ускоряется. При этом все госорганы с такой ситуации получают лаве, как например, местные гбешники с торговли пропусками в погранзону(мероприятие организовано так, что в теории пропуск бесплатен, но фиг его получишь, а за мзду маленькую-легко и быстро). Так что обрисованная ситуация создана как раз распоряжениями властей, а не "местными чурками тупыми". Тамошняя "свобода=не выполнению строгих законов"-это весьма криминальный сговор всего населения республики друг с другом, вызванный к жизни безальтернативностью ситуации.
Кстати Чукотка-почти сплошная погранзона, в которую получить разрешение довольно сложно. Как читал, многие экспедиции даже и не пытаются его получать, тупо отстёгивают штраф(так выходит существенно дешевле).
Ну а "про свободу в душе"-это к хипарям, ёгам и прочим эзотерикам, или в Казахстан ехать траву дуть:) (Вроде такой вид туризма там сейчас популярен и почти игнорится властями. Запрет только на вывоз в РФ)

Степа, таки вы скатитесь в никуда, если будете писать о власти в стране. А любая власть неотделима от политики. Однако, блог ваш и не нарушайте ваши же правила.
Я ваш блог люблю и часто нахожу в нем разумное, доброе, вечное.

Спасибо Вам!
Долго думал - делать репост или нет, но всё таки решился. Его написал уважаемый мною человек - Евгений Басов, который далек от политики, а его мысли близки мне. Пост скорее о том, что люди предпочитают путешествовать по миру, а не по России, в которой все же хорошо жить )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account