Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Детский сплав
велосипед
stepandurnev
Сразу скажу, что сплавы по рекам Удмуртии вряд ли когда-нибудь станут для меня приоритетным видом активного отдыха, но в них всё же есть своя изюминка. Нужно попробовать горную речку и тогда, возможно, взгляд изменится. Но недавно, на однодневном сплаве по реке Иж с детьми и их родителями, этот водный туризм больше походил на пассивный отдых.


Краски ранней осени, новые знакомые, два катамарана Кокшага и 18 км по реке Иж - так прошло наше с дочкой воскресенье - 6 сентября 2015 года.
Начало было не простым. Рано встали, собрали рюкзаки на случай непогоды, доехали на трамвае до УдГУ, сели в ГАЗель и ушли в неизвестность. А затем пошёл сильный дождь. Мелькнула мысль, что это конец..


Общее фото перед началом сплава. Дети от 3-х месяцев (в слинге у Татьяны) до 7 лет (моя дочь). По-настоящему опытных только трое. Технику безопасности соблюдаем - на всех спасжилеты.


Когда работаешь веслом на правом носу катамарана, то на вопросы дочери с палубы "А когда..?" отвечаешь с ленцой. Тебя то всё устраивает. А ей что делать? Даёшь поработать веслом пару раз - успокаивается на время. Сам же лежишь, смотришь по сторонам и иногда подгребаешь. Благодать.


Наш кат. Снимаю всех на GoPro, а нас в это время фотографируют на Сanon с другого катамарана. У них всё время было весело и шумно. Дети же :)


Бобры знают своё дело и постоянно создают проблемы. Один раз мы застряли в дереве, другой - не вписались в поворот, но в целом шли ровно. Последний раз я был на этой реке лет 12 назад. Тогда мы шли на байдарках до Агрыза, что дальше в несколько раз. Но каты однозначно тяжелее и грузоподъемнее. Хорошие каты для такого дела, честное слово.


Обед почти по расписанию. Пока дети бегали по берегу в поисках приключений, взрослые знакомились, делились прошлым и будущим, варили суп и чай. Сухой закон.


Хорошо ходить по тихой воде. Многое можно взять с собой и при этом сильно экономить физически. Река сама укажет путь. Но как-то скучновато, если честно.
Спасибо семье Сметаниных (Вадиму и Валентине) за организацию и проведение этого мероприятия. Всегда приятно иметь дело с профессионалами.

  • 1
НА малой кокшаге в мае норм, комаров нет и вода идёт не сильным потоком.
Как то 116 км за 3 дня отмахали

116? Прям гребли или на расслабоне?

НА расслабоне обычно, иногда гребли в полную за ушедшими вперед балбесами. На байдарках были
Потом два дня куковали на берегу из за спешки)))

На байдах по-моему проще в какие-то моменты. Да и большая управляемость только в плюс. Но на палубе уже не потанцуешь ))

класс , я так тож летом с ребятишками сплавлялся-см. в журнале.

ок. ушел читать.

Вспомнил, что читал. Там у вас своя атмосфера была ))

как кстати поплавки не травят? цена прям сказочная(если реальная) управлямость, прочность ?

Поплавки вообще норм. Каты были куплены в прошлом и позапрошлом году. Эксплуатация каждую неделю. Управляемость зависит от слаженной работы всей команды. А здесь, считай, первый раз же люди собрались..
В целом понравилось. Идет такой плот по реке и многое ему пофиг.

счас просто новый кат себе подискиваю но в новосибе дешевле 40-50 невзять

Этот как раз вписывается в 40 с полным комплектом на минимальный экипаж.
А может уже вписывался.

по ссылке написано 24 рубля-мож за поплавок:)+ каркас+мешок и тп.

Вроде так. Мой друзья купили 6 катов по 40 с чем-то каждый.

Полтора года назад басеговский катамаран нам обошелся в 30, при том, что раму мы делали сами и гондолы заказывали прямо в их мастерской. Правда, мы покупали самый здоровый катамаран, который они шьют. Так что я сильно сомневаюсь, что сейчас меньше чем в 40 можно уложиться, кроме как если на чем-то адски экономить.

В Москве есть люди, кто вполне прилично сделает за 25 сам кат, и +10 к этому - железо. Но он под вязку веревками, это надо иметь в виду.

Надумаешь горную речку - с 30 апреля по 7 мая мы идем на Зилим. Река очень красивая, бодрая, при этом никаких сложных препятствий.

Я так сезон открываю и закрываю:) Река Тверца, Тверская область.

Два выходных, один из которых - культурный отдых у костра с пузырем и разговорами, а второй - собственно, сплав. Правда, ходим мы эти ПВД на байдах, ибо кат мой уж больно долго и нудно стапелить.

уважаю сплавы!!
река сама несет.
много детей у вас там ;)

Он главный по воде ;)

Все тайное становится явным - Водяной собственной персоной!

Тут :)
Я про тебя все понял - ты Водяной.
теперь я буду видеть тебя в любой реке, озере, ручье, болоте, к которым подойду :)))

а че не Посейдон Нептун? ;))

Они плохо кончили, говорят :)

зато их помнят в веках! ;)

Хорошо сходили! Молодцы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account