?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Бензопила - альтернатива?
велосипед
stepandurnev
Вы будете смеяться, но уже несколько дней не даёт мне покоя одна шальная мысль - может ли пилу и топор в походе заменить компактная бензопила, вроде этой?
Вижу три момента. Первый заключается в весе. Если два топора и ручная пила весят до 2 кг, то самая лёгкая бензиновая около 3 кг без учёта бензина и масла, но их нужно совсем немного. Второй момент заключается в надёжности, особенно в зимний период. Третий - цена в 19 тыс.р. за японскую ECHO CS-260TES или 30 за итальянскую Oleo-Mac GS 260.
Теперь об очевидных преимуществах. Бензопила позволит значительно быстрее заготовить дрова не только для костра, но и для походной бани. Хороша в том случае, когда есть постоянный базовый лагерь, от которого налегке совершаются радиальные выходы. А если заброска происходит транспортом и группа больше 4 человек, то просто сказка получается!
Стоит заморачиваться или нет? А если брать, то может есть более дешёвые китайские модели?

Для водного похода можно брать.
Для вело... уже думать

Пилу может, топор вряд-ли ))

По последнему вопросу -- есть аналог этой пилы у Чемпиона, последний раз (до известных катаклизмов) стоила в районе 4-5 тысяч. Про надёжность сказать не могу, работает только 2 сезона. Вроде нареканий нет пока у хозяина.

В водном походе видел в действии, вкупе с паяльной лампой. Действительно очень удобно, хоть романтика уже не та. Но в водный поход с доставкой в лагерь и из лагеря можно и слона брать.

В стационарном лагере с заброской транспортом - тогда и полноценная бензопила хороша, может, даже и получше будет. А в ходовой маршрут... ну, ты ж понимаешь)))

Если в зимний, то сложно понимаю )

купив бензопилу все равно возмешь с собой топор.
ну а вдруг бензуха сломается ;)

Топор у меня в портфеле на работу и с работы.
Но я все же не опасный человек ))

Заменить пилой топор - это значит уже достаточно серьезные расходы масла, бензина, возможно и цепей.
При некотором навыке на коленке чинится большинство поломок, так что брать что-то "на случай если бенза сломается", кроме запасных гаек, смысла нет.
По моему опыту, в мероприятия, где нужно нести на себе, осмысленно только при стационарных лагерях или если планируется много пилить. Например, если надо пропилить тропу после ветровала. В остальных случаях преимущество не окупаются.

А если сильно устал после перехода и жуть как хочется костер..
Нам бы такую, легкую бытовую.

Эту пилу я бы не стал брать.

В инструкции ее масса 2,9 кг без шины и цепи, то есть в сборе она будет ощутимо тяжелее.

Потом длина пильной поверхности от 200 до 300 мм (видимо, длинные шины можно отдельно докупать). Маловато будет, кмк.

Ну и мощность 0,86 кВт как бы не очень... Сосну и ель можно, а вот березу, боюсь, уже не возьмет.

В общем, это скорее аппарат для обрезки сучьев. Чтобы распилить более-менее толстый чурбак, придется изрядно помучится.

Если есть базовый лагерь, то, безусловно, брать -- по личному опыту, полностью себя оправдывает. Топор, правда, все равно нужен. И лучше взять нормальную пилу, лишний вес компенсируется возможностью нормально использовать.

Друзья берут с собой в байдарочные походы, там она используется на полную катушку для расчистки речек от поваленных деревьев. Тоже самая обычная хускварна.

Данная модель действительно сучкорез для кронирования деревьев и мощи ей особо не требуется, вся фишка в возможности использования одной рукой, что мало кому кроме промальпёров, промышляющих валкой и обрезкой деревьев нужно, в основном же они используют аналогичную но Штиль.
Китай покупать рискованно-не будет запов, а Эхо уже выпускается в поднебесной. Так что если и брать бензопилу, то полноразмерную. Если есть на чём возить, байдарка, мотоцикл, машина, то размеры и вес не имеют значения, а у нормальной удобство и мощность болше чем у сучкореза.

Да, по надежности в зимний период могу сказать про хускварны, они работают только в путь.

Насчет дешевых китайских -- я бы не стал, не внушают они. "Пластилиновые" самооткручивающиеся гайки, подозрительная пластмасска, общая разболтанность конструкции, заводятся не всегда хорошо и прочее. Если на даче не принципиально, всегда можно что-то там подкрутить, то в походе рисковать...

штили давно уже хускварну обскакали в качестве.

В пеших походах всё-таки тяжеловато, к тому же все равно тащить топор. А вот в водных - прямо отлично, к тому же там нет смысла очень экономить на размерах и весе и можно брать самую популярную пилу последних лет пятнадцати - штиль 180.

Штиль 180 классика, но тяжела для пешки. У наших рабочих таких 4. И в хвост, и в гриву эти пилы, а им все равно )

Ищите Хускварну. Работают круглосуточно и зимой и летом. Несколько человек вокруг занимаются заготовкой "сухарника" и вырезанием домов из него. Пользуются только ею.

Не могу найти на 2,6 кг с маленькой шинкой, к сожалению.

так пила это не альтернатива, а просто прогрессивнее.

Но пока тяжелое и менее надежное, к сожалению.

В зависимости от местности, средств перемещения и пр. По части пильнуть вполне себе альтернатива - двуручка или лучек. Если дрова до 5см в диаметре, то пила вообще не нужна.
Если тащить шатер, лодку с мотором, жечь костер до утра (а не просто приготовить поесть) и дрова от 10см, то бензинка будет очень уместной.

Насколько я понимаю, наиболее распространеным является штиль 180...

Зимние походы напрягают. Там же нужно не только поперек, но и вдоль полешки порубить.
А Штиль 180, да, классика.

Если позволяет бюджет то рекомендую аккумуляторную цепную пилу. У меня Бош. на одном аккуме разделываю 4-5 елок толщиной 15-20 см. Весит пару кг - ни бензин ни масло не нужно.

Edited at 2015-08-26 03:33 pm (UTC)

Вот это поворот..
Даже не задумывался, однако.

Если идет группа и по весу есть кому/на чем везти - то однозначно брать. По удобству это как французская туалетная бумага после лопухов.

Приятно шуршит и пахнет ))

Батенька, вы декадентствующий эстет!
Пилу из НАЗа американского летчика и вперед!
А то, ишь ты, бензопилу ему в лес! :)))

Эхо, вообще, неплохая вещь, многие мои знакомые альпы, занимающиеся сносом аварийных деревьев, ее любят и рекомендуют. И на всякие оффроады с собой таскают (в багажнике).
Сам ею не пользовался (пока деньги были, купить не успел), мой же опыт таскания пилы в походы, все же голосует за хускварну.
На себе ты ее все одно не потащишь, пила у тебя в лагере/на борту/в багажнике.
Тогда не разменивайся на габариты, а бери нормального размера :)

От эстета и слышу ))