Степан Дурнев (stepandurnev) wrote,
Степан Дурнев
stepandurnev

Category:

Побывать на Конжаке. Мечта исполнилась.

Вопрос: что делает экскаватор на склонах Конжаковско-Серебрянского массива? Ответ в этом кратком отчете о походе с 12 по 16 августа 2015 года.



Как это обычно у меня и бывает, все планы (а точнее - их отсутствие в этом году) могут измениться в считаное мгновение. Иногда достаточно просто сообщения от друга Вконтакте: "Привет! Поехали с нами на Конжаковский Камень в августе!". По деньгам оказалось совсем халява - всего 4 тыс.р. с дорогой и питанием. Команда набралась крайне интересная - 12 человек с различным туристическим опытом и профессиями. Наш руководитель (он же фотограф) - Дудырев Игорь - в этом году уже был в тех местах в зимнем походе. Дата назначена, шмурдяк уложен, завхоз выявлен, продукты закуплены. В дорогу!

Вот весь пеший трек. Обратите внимание, что на этом космоснимке север немного повернут.


1 день - 14 км. Разминка.
[профиль трека]
Весёлая ночная поездка на микроавтобусе закончилась у здания МЧС в Карпинске. Мало ли что. Классные девченки у нас? :)


Дальше было уже не до сна - грунтовка до Кытлыма хорошо разбита вояками и прочим гражданским транспортом, да и настрой уже "боевой" - наконец-то исполнится 10-ти летняя мечта. Здесь все: Катя, Игорь, Надя, Степа, Светлана, Юля, Илья, Алексей, Шамиль, Никита, Алена, Валера (слева направо).


Стартовали мы с первого километра известной "марафонки". С шутками-прибаутками легко идётся по грунтовке, даже несмотря на 23 килограммовый рюкзак и почти непрекращающийся набор высоты с 330 до 820 м. Делаем переходы по 30 минут и отдыхаем по 10. Первый обед (борщ) готовим на поляне у реки в районе 8 км.


На внедорожнике можно было доехать и до 7 километра, но это не наш "профиль".


Настроение у группы, как и у погоды, отличное. Идем дальше по лесной тропе, а затем по лесной дороге.


На поляне Художников нас встречают куча мусора, стол и пара палаток, поэтому переходим Конжаковку и находим заросшую, но достаточно большую поляну для базового лагеря (БЛ). С кристальной водой здесь проблем нет, а вот за сухими дровами пришлось "поохотиться".
Вечером мы смотрели на падающие звезды и загадывали желания, слушали ночную тишину уральских гор, знакомились, пили глинтвейн и снова знакомились, играли "в города" и радовались теплу костра. Благодать.

2 день - 11 км. Подъем на главную вершину.
[профиль трека в один конец]
Вот оно! Сегодня мы должны подняться на вершину Конжаковского Камня и вернуться в БЛ. После плотного завтрака собрали палатки и схоронили все рюкзаки под ветвистым деревом. Марафонка недолго петляет среди карликовых берез и после Иовского плато уходит по курумнику всё выше и выше. Самой вершины еще не видно, но виды на долину реки Конжаковка уже открываются шикарные. Переживаю за своё левое колено, которое подвело меня совсем недавно, но всё нормально. С перекурами шагается бодро.


Первые фотографии и первое понимание, что с хорошими палками идти легче даже без рюкзака. Воды много - то тут, то там бьют ручьи и журчит под камнями вода. Наполнил флягу и сразу же делаешь пару глотков, чтобы придти в чувство от местной красоты: каменное безмолвие, шум ветра и крики редкой птицы. Группа немного растянулась, но у вершинного тура мы конечно сделали общее фото. Это счастливые, улыбчивые, хорошие люди.


3 день - 18 км. Радиалка к Серебрянскому Камню.
[профиль трека]
Ночью прошёл небольшой дождь и намочил палатки. Ранний подъем, вкусный завтрак и уже отработанное сворачивание лагеря. Сегодня предстоит долгий путь до вершины Серебрянского Камня и обратно, поэтому укладываем в 2 рюкзака тёплые вещи, перекус, аптечку и фонари на всякий случай. Движение начинаем по "марафонке", но затем уходим на восток и траверсируем склон безымянной горы с отметкой 1311 м. Хотелось бежать по этим камням и дышать полной грудью. Прыг-скок по курумнику и.. oh my God!


Скоро мы услышали, а затем и увидели экскаватор!!! Какого чёрта? Оказывается, что это делают дорогу к будущему карьеру по добыче дунитов Иовского месторождения. «Конжак – важная гора для области, с точки зрения туризма и спорта. Сегодня так получается, что свердловское правительство вынуждено лавировать между интересами промышленников и туристов» (источник). Эта дорога сильно портит поейзаж и экосистему, но кто-то видит в ней и свой плюс - она позволит спасателям и туристам быстрее добираться к обеим вершинам. Однако идти по ней намного проще и быстрее, чем по камням.


На космоснимке в начале отчета положение экскаватора показано на 14 августа 2015 года, а сама дорога идет от него на восток по красному треку до его резкого поворота к северу, там мы ушли на штурм вершины. На склоне скорость сильно упала из-за.. ягод! Появилась уверенная связь с остальным миром через Мегафон. Конечно же селфи :)


Вершина Серебрянского Камня встречает нас сильным южным ветром и прозрачными видами на Косьвинский (слева) и Конжаковский Камень (по центру).


В честь дня рождения одного из участников (Илья в бейсболке слева) наливаем по 30 мл случайно припасенного завхозом коньяка и делаем перекус. Мне бы такой ДР, но жаль, что в январе.


Так не хотелось уходить отсюда никуда.. Но как же без общей фотографии?


Погода загнала нас в палатки только ближе к ночи, но "горная бессонница" выгнала обратно до 2 часов ночи. Спешить уже было некуда.

4 день - 14 км. Возвращение.
Закончилось самое интересное и нужно возвращаться к автобусу, трудовым будням, семье. На душе грустно, сыро, трезво. Не без потерь (ушла палка) переправляемся через вышедшую из берегов Конжаковку и спускаемся по обводненной тропе.


На обратном пути мы понимаем, что Конжак - массовая гора (но от этого ошибочно простая), т.к. нам навстречу идут большие и маленькие группы туристов, школьники, солисты из разных городов не только Свердловской области. До автобуса доходим (почти добегаем) быстро, переодеваемся в цивильную одежду и тут же готовим обед на костре. А под горячее, а?! Накрапывает, но нам уже все равно - мы это сделали!


Поход прошел гладко - никто не ссорился, морду не бил, в конфликтах замечен не был. Несмотря на то, что команда собралась спонтанно и не все изначально были знакомы, на бивуаке она работала слажено: кто-то ставил палатки, кто-то готовил еду, кто-то приносил дрова и следил за костром, а кто-то просто варил натуральный кофе и делился впечатлениями ;)


Смело можно сказать, что нам очень повезло с погодой. Даже дождь, ливший всю крайнюю ночь и утро, не смог испортить общее настроение группы, потому что мы возвращались домой. Немного уставшие, но довольные!

Сразу же по приезду смонтировал небольшой видеоролик, который и предлагаю Вашему вниманию.


PS: Никогда! Слышите? Никогда не снимайте природу на GoPro в 720!
И еще: на самом деле это было не так просто как может показаться, но попробовать стоит. Это точно.
Удачи!
Tags: 2015, Ижевск, Урал, личное, путешествие, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments