Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Кубок Лося-2015. Взгляд изнутри.
велосипед
stepandurnev
"Это не люди, это биороботы", - задумчиво произнес Артемий Трушин, главный судья и дизайнер мультиспортивной приключенческой гонки "Кубок Лося-2015", когда очередная команда появилась из темноты ночи пешего этапа и быстро ушла обратно в дождь на велосипедный. Эта ночь была по-летнему теплой, но по-осеннему сырой. Сей факт стал одним их решающих для некоторых команд.

Всё началось субботним днём 11 июля на берегу живописного прудика в 1,3 км северо-западнее с. Июльское Воткинского района Удмуртии. За 9 часов до старта мы (организаторы и волонтеры) начали обустраивать базовый лагерь (БЛ): очистили поляну от мусора, повесили большой судейский тент, поставили столик регистрации и свои палатки, развесили флаги и веревки на этапе, обозначили транзитную зону для 86 велосипедов. Осталось только дождаться участников..

(Фото Сергея Осипова)

И они, хоть и с некоторыми затруднениями из-за сильно раскисшей от дождя полевой дороги, вскоре стали прибывать не только из городов Удмуртии, но и из соседних регионов: Татарстан, Башкортостан, Пермский край. Кто-то приехал из Ижевска на велосипедах, а кто-то с маленькими детьми на автомобилях. Зрители могли приехать на автобусе №308 до остановки "п/л Елочка" и пройти 600 метров на юг.


Регистрация команд, выдача номеров, легенды и сувениров в виде лосика, проверка обязательного снаряжения прошли в рабочем порядке под четким командованием Ольги. Всегда приятно встретить старых друзей и познакомится со всеми участниками. "О боже, он пожал мне руку!.."
В обед ненадолго выглянуло солнце, а после была только одна вода: и сверху, и снизу, и в 5-ти литровых емкостях (на фото - половина всей воды). Небо окончательно нахмурилось к вечеру, успокоилось в ночь, но снова затарабанило каплями по тенту ранним утром.


Одними из первых приехала команда "Крутые бобры" из Набережных Челнов. Ребята приготовили много вкусной шурпы в своём чугунном казане. На фото ниже - Алексей Одинцов раскладывает блюдо по судейским тарелочкам. С питанием всё было прозаично - участники сами готовили еду на газовых горелках, но на 2 КП для них были организованы мобильные пункты питания, а также чай, кипяток и питьевая вода в БЛ.


Открытие соревнования и брифинг с 43 командами (86 человек + Клемов Анатолий вместе с командой "Двое не спят") ровно в 19:20. Общий старт назначен на 21:00, поэтому главной особенностью стало то, что около 6 часов командам необходимо было ориентироваться в темное время суток под светом личных фонарей.


Кубок Лося включает две дистанции (Спорт и Фитнес) и в этом году состоял из нескольких этапов:
1. Эстафета около 1 км для каждого участника (вместо плавания, гы-гы)
2. Пролог из трех КП в р. Июль и одного на суше. Кстати, это было очень интересное зрелище - участники скатывались в воду с визгами и добрыми словами в адрес постановщика, спотыкались о дно реки, проваливались по грудь, но упорно шли к первому КП, на котором уже образовалась большая пробка.
3. Пешеходный (или беговой?) этап с КП в западной части и велосипедный с КП в восточной части полигона (всего 35 КП на участке размером 16 на 8 км). По правилам разрешалось брать велоКП пешком, но не наоборот.
4. Веревочные этапы из 7 КП (только класс Спорт).
Итого: 46 КП (Спорт) и контрольное время 13 часов (с 21:00 до 10:00). Отметка на всех КП проходила по специальному чипу с максимальным временным разрывом между участниками одной команды в 2 минуты.
На фото - выдача командам "чудесных" карт, которые не боятся воды, потому что напечатаны на баннерной ткани. Карты составлены добротно, информация о местности актуальная, без микрорельефа.


Район проведения соревнований интересный, с большими площадями сельскохозяйственных угодий, лесами в оврагах и вдоль реки Позимь, развитой сетью грунтовых дорог, железной дорогой Ижевск-Воткинск по центру, ручьями различной глубины и ширины, зарослями кусачей крапивы и высокого борщевика. Рельеф местности неровный, слегка всхолмленный, с отметками от 103 до 216 метров. Покрытие сотовой связью повсеместное. Магазины.. , а какие еще магазины ночью? :)
Так выглядела карта для класса "Спорт". Для класса "Фитнес" количество КП было меньше и отсутствовал этап работы с верёвками. Каждый 2-х значный КП равен 1 баллу, а 3-х - 10 баллам. "Лидеры берут всё!"


А вот карта с прохождением дистанции командой KamaAdventureTeam. Стрелки показывают только порядок взятия КП, но не сам реальный маршрут движения. Даже если просто соединить эти точки, то получится около 61 км без учёта рельефа. В составе команды Иванов Константин и Морозов Виталий из Пермского края - победители гонки Red Fox Adventure Race 2015 в классе ММ "Long" (72 часа). Они финишировали за 9 минут до конца контрольного времени и были единственные, кто взял абсолютно все КП. Как они ЭТО делают!?


Но вернемся к ночи. Гонка началась по команде Артемия и выстрела из "сигнала охотника". Через час-полтора после старта большинство команд уже вышло на пеше-беговой этап. Нам же в ожидании лидеров оставалось только сохнуть, изучать карту и стоящие в транзитке велосипеды, пить чай с сушками. Артемий же не сидел на месте. То водя пальцем по карте, он что-то объяснял по телефону, то выбегал в поле и, вглядываясь в темноту, искал свет фонариков, то на короткое время садился в кресло и задумывался. Он разговаривал с нами, но его мысли и, казалось, он сам, были на дистанции - где сейчас находились те, для кого он всё это придумал и сделал. Всё ли находится? Заходили ли они в пункт питания? Что будет с погодой под утро, когда силы начнут покидать новичков? Где же лидеры, в конце концов (появились в 3:11)?
Как только прибежали первые команды, он сразу же ринулся с ними на верёвочный этап, подбадривал, шутил, интересовался, наливал чай и грел бульон на горелке. Даже если не физически, то психологически бывает сложно уходить из лагеря на следующий этап абсолютно мокрым и грязным, видя то, как хорошо сейчас организаторам в креслах под тентом с кружкой горячего кофе и различными вкусняшками. После такого сложно не финишировать.. В 8 утра, когда почти все были на велоэтапе, а кто-то из класса "Фитнес" уже финишировал, меня вырубило на пару часов.


Награждение прошло на позитивной волне, с традиционным поздравлением именинников и награждением победителей медалями и призами. Вот они:
Спорт-ММ
1. Иванов Константин и Морозов Виталий - "KamaAdventureTeam" (185 очков за 12:51:47). Вот они на финише.
2. Гаранин Илья и Русинов Константин - "Сусанин энд Гаранин" (162 за 12:56:05). Фото на финише.
3. Гоц Игорь и Брагин Сергей - "Смеющиеся пеликаны" (149 за 12:45:50). Кстати, на RFAR-2015 команда заняла 6 место в своем классе и написала ЭТО!
Спорт-МЖ (на фото)
1. Коротаева Мария и Пузырев Сергей - "Еноты штата Мэн" (149 за 12:41:01)
2. Болотов Алексей и Ковалева Светлана - "Света+ Лёша" (128 за 12:48:52)
3. Кучерова Юлия и Девятов Никита - "Отличный план" (125 за 12:27:17). На фото слева.
Фитнес-ММ
1. Пониткин Илья и Верещагин Андрей - "Трек" (116 за 11:40:25)
2. Дмитриев Иван и Гмызов Александр - "Незнамо че" (116 за 11:57:27)
3. Гущин Дмитрий и Артанов Александр - "Неспящие" (116 за 12:03:16)
Фитнес-МЖ
1. Гаязова Татьяна и Гаязов Максим - "Гужем уе вотан" (115 за 12:27:48)
2. Обухов Егор и Булычева Юлия - Мысли вслух" (114 за 11:57:53)
3. Севрюгин Игорь и Владимирова Елена - "Селена" (113 за 12:34:16)

Всегда интересно и полезно провести анализ результатов. Взять карту, изучить порядок и время прохождения между КП разных команд.
Минимальное время нахождения на дистанции составило 08:26:24, максимальное - 13:01:40 (штраф 2 очка). В классе Спорт максимальное количество очков - 185, минимальное - 100, в классе Фитнес - 116 и 36 соответственно. В классе Спорт приняло участие 28 человек, в классе Фитнес - 59. Всего 19 женщин и 68 мужчин.

Дорога домой обещала быть долгой. Решил проехать через п. Гольянский в д. Якшур, в которой у своих родителей находилась жена с детьми. Там помыл велосипед (зачем!?), наелся малиной, отказался от бани и двинул по полям через пос. Первомайский и помётохранилище. В 18 часов подъехал к дому немного уставший, сильно вонючий и грязный, но довольный. Энергия участников зарядила меня на долгие месяцы.


Спасибо, Артемий и Ольга! Спасибо, участники Кубка Лося-2015!

PS: теперь у меня есть футболка с эмблемой гонки на спине ;)

  • 1
Здорово, молодцы)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Класс!!!
Ну вот, а говоришь скучно у вас)))))))

Не скучно только если участвуешь, а я же тот еще лодырь :) Люблю не спеша и в одиночку на велосипеде.
Прям как ты ))

Да это участники молодцы, а я так - на подмоге )

Супер! Класс!

А ты вообще как пчелка Майя трудился. И тут всё сделаешь, и там еще поможешь. Молоток!

Здорово, молодцы!

А я тут с дуру по горам поползла, ноги деревянные были два дня _)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account