Степан Дурнев (stepandurnev) wrote,
Степан Дурнев
stepandurnev

Categories:

Боль и смирение на Тропе

В этой фотографии вся "соль" Тропы Мужества-2015. До финиша оставалось всего несколько километров и они оказались самыми сложными из всех 70. Уже закончилась короткая ночь и желудок требует чего-нибудь горячего.
На фото - наш Капитан, идейный вдохновитель и хороший друг - Михаил Ярин - задумался на секунду во время небольшого привала. Через минуту он встанет, бросит свое веское "В лямки!" и тронется дальше за горизонт. Он не спит. Стержень никогда не спит.


Как мы до такого дошли? Читайте дальше.
Вы когда-нибудь готовили яичницу с луком в чугунной сковороде на газовой горелке в 3 часа ночи на окраине большого палаточного лагеря? А нашей команде TROLSS довелось её сделать и съесть под хороший коньяк и консервированную оленину ;)
Всё началось субботней ночью (20.06.2015), когда мы всё таки нашли лагерь Тропы, поставили три палатки и уснули за 4 часа до старта. Брифинг в 7:30 обозначил круг "соперников" и усилил наши опасения. Тропа в 2015 году немного изменилась - в этом году она шла по часовой стрелке и включала специальные этапы.


Все участники идут одним маршрутом, а это несомненный плюс (ведь никто не потеряется). Ориентирование минимальное, а тропа после первопроходов становилась почти идеальной. Главный "козырь" заключался в ногах (выносливость), голове (психология+мотивация) и правильной снаряге (подготовка). Напомню, что у каждого мужчины должно быть не менее 10 кг обязательного груза (помимо еды и воды), а у женщин - 5 кг. Цель одна - пройти 70 км по пересеченной местности и узнать, на что способен каждый. В моем рюкзаке была та самая чугунная сковорода (1,3 кг), одноместная палатка Nordisk, летний спальник, запасная и городская одежда (для поезда), аптечка, ИСПП Kovea + газ, посуда, обязательное снаряжение (компас, зажигалка, фонарик и бла-бла). На старте всё позитивно и благополучно. Да и погода радовала.


Некоторые участники, экипировавшиеся по полной, начинают перегреваться и останавливаются на отдых в тени деревьев.
Каждый человек в начале Тропы - это не тот, что будет в её удачном конце. Контрольная точка №3 (30 км) была "точкой невозврата", а к ней я вышел уже с "вылетевшим" коленом и это было "хорошим" шансом эвакуировать всю команду. Однако команда молчала, а в глазах её участников читалось - "Стёпа, мы дойдем до финиша вместе". И тут началось самое интересное. Они не бросили меня и оставалось только смотреть на их удаляющиеся спортивные задницы и поттягивался в ним.
Если есть натоптыши и старые травмы (колени в первую очередь), то они обязательно проявят себя. Лечите их до такого перехода!


Важное на мой взгляд по снаряге:
1. Пластырь. Его нужно много и самого разного. Начиная от обычного медицинского с "подушечками" и заканчивая лейкопластырем в рулончике. Пальцы ног преют/мокнут, что и ведет к мозолям.
2. Носки. Хорошие, бесшовные, синтетические. Наличие большого количество пар улучшат самочувствие ходока и его ступней.
3. Обувь. У Михаила были отличные Columbia, а у меня - тяжелые, но практичные Lowa Camino. Самое лучшее - положить в рюкзак пару лёгких кроссовок для асфальта и бездорожья. Сменил - и ушёл дальше.
4. Рюкзак. Большой не нужен, хватит на 30-40 литров. Кто-то вообще шел в разгрузке, а у кого-то коврик болтался под ногами. Балаган, мля.
5. Палки. По раскисшей от дождичка тропе мне с ними шагалось намного уверенней, чем другим участникам. Три постоянных точки опоры намного лучше, чем одна. Да и ноге становилось лучше.
6. Вода. Её пришлось пить много, ибо только она спасала от болей в колене. Специально для russuv - вода за какое-то время (и на какое-то) превращалась в смазку и боль отступала (моя теория). Выпил всё, что было у себя и друзей (спиртного не было, это и спасло). Также необходим эластичный бинт (спасибо Андрею Липатову за бинт и Ирине за советы и подбадривание) и "походка модели" - когда стараешься идти по прямой линии. Только так и сподобился.

Оригинальный спецоучасток - длинный извилистый овраг с грязью и завалами. Ближе к вечеру начался моросящий дождь. А после ночной переправы перешел на "второй уровень" - надел капри Craft, безрукавку Сплав и новые носки. До последней КТ гнал как паровоз ))


Селфи сделано за 5 км до финиша. Самого сложного в моей жизни перехода. После каждого привала вставать и идти становилось всё сложнее, но затем как будто кто-то сначала нажимал кнопку "Выкл. мозоли", а затем - "Выкл. колено" и тогда скорость возрастала до 5-6 км/час.


Организаторы выложили результаты, на основе которых была сделана небольшая сводная таблица. Наш результат (11 место среди команд) очень далёк от "значкового", но и это результат. Не спать более суток и быть в движении. Хорошая была команда.


Все, кто вышел на Тропу Мужества-2015 - молодцы. А кто прошёл её - герои. К финишу многие дошли как зомби и утренний лагерь напоминал военно-полевой госпиталь - тут хромают, там клеятся.

По окончании была интересная беседа с Михаилом у него дома и долгий переезд домой в Ижевск, а после - ночной монтаж видеоролика. Но его, скорее всего, Вы уже видели.


Tags: 2015, training-route, Ярин, личное, мужское, путешествие, удивительные вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →