?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Боль и смирение на Тропе
велосипед
stepandurnev
В этой фотографии вся "соль" Тропы Мужества-2015. До финиша оставалось всего несколько километров и они оказались самыми сложными из всех 70. Уже закончилась короткая ночь и желудок требует чего-нибудь горячего.
На фото - наш Капитан, идейный вдохновитель и хороший друг - Михаил Ярин - задумался на секунду во время небольшого привала. Через минуту он встанет, бросит свое веское "В лямки!" и тронется дальше за горизонт. Он не спит. Стержень никогда не спит.


Как мы до такого дошли? Читайте дальше.
Вы когда-нибудь готовили яичницу с луком в чугунной сковороде на газовой горелке в 3 часа ночи на окраине большого палаточного лагеря? А нашей команде TROLSS довелось её сделать и съесть под хороший коньяк и консервированную оленину ;)
Всё началось субботней ночью (20.06.2015), когда мы всё таки нашли лагерь Тропы, поставили три палатки и уснули за 4 часа до старта. Брифинг в 7:30 обозначил круг "соперников" и усилил наши опасения. Тропа в 2015 году немного изменилась - в этом году она шла по часовой стрелке и включала специальные этапы.


Все участники идут одним маршрутом, а это несомненный плюс (ведь никто не потеряется). Ориентирование минимальное, а тропа после первопроходов становилась почти идеальной. Главный "козырь" заключался в ногах (выносливость), голове (психология+мотивация) и правильной снаряге (подготовка). Напомню, что у каждого мужчины должно быть не менее 10 кг обязательного груза (помимо еды и воды), а у женщин - 5 кг. Цель одна - пройти 70 км по пересеченной местности и узнать, на что способен каждый. В моем рюкзаке была та самая чугунная сковорода (1,3 кг), одноместная палатка Nordisk, летний спальник, запасная и городская одежда (для поезда), аптечка, ИСПП Kovea + газ, посуда, обязательное снаряжение (компас, зажигалка, фонарик и бла-бла). На старте всё позитивно и благополучно. Да и погода радовала.


Некоторые участники, экипировавшиеся по полной, начинают перегреваться и останавливаются на отдых в тени деревьев.
Каждый человек в начале Тропы - это не тот, что будет в её удачном конце. Контрольная точка №3 (30 км) была "точкой невозврата", а к ней я вышел уже с "вылетевшим" коленом и это было "хорошим" шансом эвакуировать всю команду. Однако команда молчала, а в глазах её участников читалось - "Стёпа, мы дойдем до финиша вместе". И тут началось самое интересное. Они не бросили меня и оставалось только смотреть на их удаляющиеся спортивные задницы и поттягивался в ним.
Если есть натоптыши и старые травмы (колени в первую очередь), то они обязательно проявят себя. Лечите их до такого перехода!


Важное на мой взгляд по снаряге:
1. Пластырь. Его нужно много и самого разного. Начиная от обычного медицинского с "подушечками" и заканчивая лейкопластырем в рулончике. Пальцы ног преют/мокнут, что и ведет к мозолям.
2. Носки. Хорошие, бесшовные, синтетические. Наличие большого количество пар улучшат самочувствие ходока и его ступней.
3. Обувь. У Михаила были отличные Columbia, а у меня - тяжелые, но практичные Lowa Camino. Самое лучшее - положить в рюкзак пару лёгких кроссовок для асфальта и бездорожья. Сменил - и ушёл дальше.
4. Рюкзак. Большой не нужен, хватит на 30-40 литров. Кто-то вообще шел в разгрузке, а у кого-то коврик болтался под ногами. Балаган, мля.
5. Палки. По раскисшей от дождичка тропе мне с ними шагалось намного уверенней, чем другим участникам. Три постоянных точки опоры намного лучше, чем одна. Да и ноге становилось лучше.
6. Вода. Её пришлось пить много, ибо только она спасала от болей в колене. Специально для russuv - вода за какое-то время (и на какое-то) превращалась в смазку и боль отступала (моя теория). Выпил всё, что было у себя и друзей (спиртного не было, это и спасло). Также необходим эластичный бинт (спасибо Андрею Липатову за бинт и Ирине за советы и подбадривание) и "походка модели" - когда стараешься идти по прямой линии. Только так и сподобился.

Оригинальный спецоучасток - длинный извилистый овраг с грязью и завалами. Ближе к вечеру начался моросящий дождь. А после ночной переправы перешел на "второй уровень" - надел капри Craft, безрукавку Сплав и новые носки. До последней КТ гнал как паровоз ))


Селфи сделано за 5 км до финиша. Самого сложного в моей жизни перехода. После каждого привала вставать и идти становилось всё сложнее, но затем как будто кто-то сначала нажимал кнопку "Выкл. мозоли", а затем - "Выкл. колено" и тогда скорость возрастала до 5-6 км/час.


Организаторы выложили результаты, на основе которых была сделана небольшая сводная таблица. Наш результат (11 место среди команд) очень далёк от "значкового", но и это результат. Не спать более суток и быть в движении. Хорошая была команда.


Все, кто вышел на Тропу Мужества-2015 - молодцы. А кто прошёл её - герои. К финишу многие дошли как зомби и утренний лагерь напоминал военно-полевой госпиталь - тут хромают, там клеятся.

По окончании была интересная беседа с Михаилом у него дома и долгий переезд домой в Ижевск, а после - ночной монтаж видеоролика. Но его, скорее всего, Вы уже видели.



зато интересно!

Нихрена себе как вы там массово зажигаете! Одобрям.

Мы в юности собирались максимум по пятеро ходить топтать тайгу и болота. Тоже всякое доводилось варить в самых разных условиях. Но вот так чтобы такой толпой - это уже совсем другой градус.

Сенкс. Это случайно.
Оказался на Тропе - будь готов ко всему ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Безумству храбрых, блин...
Я как-то за день 70 км на лыжах прошел (тоже с грузом кило 15 где-то). И охренел настолько, что больше такой подвиг повторять не планирую:)

Вот на лыжах это браво. Даже по готовой лыжне.

поздравления с прохождением Тропы!
Особо не следил - как вы готовились? Что произошло с ногой? Надеюсь залечится быстро...

Спасибо! С ногой уже все ок. Как урок на будущее.
Да и не готовились, думали - будет пешая прогулка насколько хватит. Хватило до конца.

Колени добил?

Колено болело с наружней стороны. Сейчас почти прошло.
Вот кто-то шел в кирзачах, а перед финишом ногу волочил, гы.

В положении читал, что на дистанции нельзя разжигать костры и пользоваться газовыми горелками, и при этом организаторы не обеспечивают горячим питанием.
На сух пайке шли?

А вообще интересно, может попробую сходить в следующем году, и от дома недалеко :)

Горелки разрешили использовать, но мы этим не воспользовались. Ели бутерброды, сухофрукты, конфеты. Вода с Адаптовитом, витаминами, компот был )

Ага, слышал я, как он не спит)))

)))
Разбудите меня на финише.

мда....
боюсь что малодушный я участвовать в таком мероприятии.
да и колену без мениска доверия особо нет.

Очень интересно узнать, какой список снаряжения всё таки был у вас.

У нас в Калининграде есть группа вконтакте, называется идём пешком, там люди тоже пешком ходят, на этих выходных 100 километров шли, правда вес рюкзаков не лимитируется и идут в основном по дорогам.

В Ижевске раз в год проводят "Удмуртский скороход" на 25, 50, 75, 100 и 125 км. Но я не участвовал ни разу.

Стёпа, на мой взгляд, там самый героический был. Потому что колено может ёкнуть у каждого, а вот полтрассы с колнеом осилить - это уже личное...
Ты очень сильный человек.
P.S. Придётся и мне писать отчёт раз такое дело )

Да скорее глупостью попахивает ) Чуть всю команду не подвел из-за того, что забыл про него и заранее не позаботился. Все молодцы были!
Отчет пиши.

Так казанцы в марийской тайге 7 ноября уже не первый год делают "сотку" - 100 километров!

С ночевкой? Или non stop?

Сильно. Молодцы

Я бы все-таки не шел в толпе, ну то есть я за разные маршруты, не люблю паровозы.