?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Видеокамеры Panasonic 2011 года
велосипед
stepandurnev
  Совсем недавно моя старенькая (с 2006 года) miniDV-видеокамера JVC GR-D240E стала вести себя странно - при съемке появляются скачки яркости на картинке по непонятным причинам, особенно в движении и при ярком дневном свете (возможно проблема с диафрагмой). В общем пора ей на покой, думаю. И как раз сегодня наткнулся на ixbt на обзор и сравнение четырех новых видеокамер от Panasonic. Самая младшая и недорогая (17 300р.) модель HDC-SD80 меня устроила по цене, но она, к несчастью, не умеет снимать 1920x1080 50p, так называемый прогрессив (или "честное Full-HD"). А также имеет матрицу всего 1/5,8" (другие - 1/4,1"), но зато самый большой оптический зум (34x).
Panasonic HDC-SD80
А самая дорогая и продвинутая гибридная HDC-TM900 имеет три матрицы и большой ЖК-экран, но стоит уже 41700 р.,
что уже очень дорого для меня.
Panasonic HDC-TM900
Вот и надо выбрать что-то среднее между ними. Все четыре камеры имеют фирменную матрицу Live-MOS, запись на SD-карту и сенсорный жк-экран. Отличия можно узнать из таблицы в обзоре ixbt.
В итоге выбор пал на
HDC-SD90 за 22 тыс. с возможностью съемки в 3D (с отдельным конвертером за 16 тыс.рублей

И как это часто бывает - наши желания не совпадают с нашими возможностями.
Немного подумав и взвесив за и против решил купить Samsung HMX-Q10, новая видеокамера 2011 года. Надпись Full-HD немного лукавит ;)
Q10
Из плюсов (причины) отмечу прежде всего небольшую цену, запись в 1280x720 50p (1080i занимает больше места), ее очень компактные размеры и вес, всего две кнопки управления - Rec и Home, возможность паузы во время съемки и зарядка от usb. Технические характеристики не столь впечатляют как у panasonic, но все же лучше, чем у моей предыдущей JVC. Здесь есть оптический зум 10x, BSI CMOS сенсор размера 1/4" (эффективный 1,58"), оптический и цифровой стабилизаторы (OIS Duo), неплохой сенсорный экран.
Q10_2
Включается она открыванием экрана и делает это довольно шустро. А также может снимать при его закрытии! Прям для шпионов :)
Запись видео идет в *.mp4 (H.265), звук - стерео. Моей карты SDHC Verbatim на 8 Гб класс 6 хватает на 84 минуты съемки, стандартного аккумулятора при самом лучшем раскладе - на 85 минут. Заряжается он, кстати, 2 часа от сети (2h40m - 100%) и 270 минут по usb. Нужно будет купить где-то  запасной за 1500р.
Камерой доволен, хоть и снимает она в помещении при искусственном свете с заметными шумами, но если смотреть на ЖК 32" с расстояния 2 метра, то они почти не заметны. Как основную порекомендовать не могу. А вот днем снимает отлично, в общем так, как мне и нужно было!
Чуть не забыл про одну "фишку" - программа для скачивания и редактирования видео Intelli-studio записана в камеру, т.е. она всегда под рукой.