Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
GPS
велосипед
stepandurnev
  Как вы думаете, что объединяет эти три устройства?
gps

  Правильно, их объединяет слово "GPS".
Вверху - профессиональный геодезический приемник Trimble 4600LS (в pdf, 218kb). Один из первых иностранных приборов в России для высокоточных спутниковых измерений. Приемник, антенна и отсек для 4 батареек типа С объединены в единый корпус весом 1,7 кг.
У нас он безотказно работает вот уже 12 лет.
Справа - карманный компьютер (КПК) Qtek G100 с чипом SiRF Star III, который стал настоящим прорывом в области навигации с 2005 года по сей день. Кстати, это один из первых продуктов компании HTC, решившей в 2004 году продавать электронные устройства под собственным брендом Qtek. Ныне такого бренда, как и технической поддержки, уже нет.
Слева - туристический навигатор американской фирмы Garmin. Модель eTrex Vista HCx с цветным экраном, питанием от двух батареек АА и также с чипом SiRF.
добавлено: в декабре 2012 года у нас появился новый комплект ProMark 100, но об этом напишу в 2013 году.


  Для начала стоит разобраться с понятием GPS. На сегодняшний день в мире существует несколько навигационных систем, использующих искусственные спутники Земли (ИСЗ), но предлагающими действительно глобальный сервис позиционирования практически в любом месте нашей планеты являются лишь две: российская ГЛОНАСС и американская NAVSTAR. Именно к ним принято относить популярное сокращение GPS (Глобальная система позиционирования). GPS-приемники - это устройства, принимающие специальные сигналы со спутников и вычисляющие по этим данным географические координаты местоположения в системе WGS84. Являясь сложным высокотехнологичным устройством, он в тоже время настолько миниатюризован сегодня, что помещается даже в наручные часы.
Garmin Forerunner 310XT за 14 тыс. руб.
Garmin Forerunner 310XT

  Использование GPS совершенно бесплатно и законно (иногда меня спрашивают об этом). Другое дело, что если самый простой навигатор можно купить за 1,5 тыс. рублей, то стоимость оборудования (а это как минимум сразу 2 идентичных устройства) для геодезии начинается от нескольких сотен тысяч рублей. На счет законности использования можно отметить ограничение только для высокоточных приемников, а также в отношении стратегических объектов, что не должно касаться простого обывателя.
  А теперь нужно задуматься, как же раньше обходились без GPS моряки, летчики, туристы, военные и все те, кто по долгу работы должны ориентироваться в сложных условиях? Его появление - настоящие космические чудо-технологии.
Пункт "Рахмал" на севере Балезинского района, 30 октября 2007г.
trimble 4600ls

  Разделение gps-оборудования на любительское и профессиональное оправдано не только стоимостью, но и  (внимание!) методом определения координат! Метод, который использует обычный gps-навигатор (авто, туристический или ваш коммуникатор), называется кодовым определением. А, например, в геодезии из-за высоких требований к точности (до мм.) используется фазовый метод, а точнее совмещенный кодово-фазовый. Поэтому и антенны больше и методика измерений сложнее (с постобработкой или в реальном времени).
nbsp;
(Пример стандартной методики: необходимо определить координаты и высоты двух точек  (реперов) на объекте. Есть два Trimble 46000LS и база в радиусе  до 25 км. от объекта. Один приемник устанавливается на штативе над точкой с известными координатами (baza), а один (rover) над определяемой точкой (Rp1). Включаются (с помощью единственной кнопки) и работают они одновременно в течение 25-40 минут. Период измерении зависит от многих условий (в основном от наличия препятствий/помех для сигнала). Далее rover устанавливается над второй точкой (Rp2). Для контроля производится измерение расстояния между Rp1 и Rp2 с помощью электронного тахеометра.
  После этого, уже в камеральных условиях, данные из обоих приемников перекачиваются в компьютер с помощью специального кабеля и программы (GPServey или TGO). Вся суть заключается в том, что baza накапливает данные со спутников и затем, на основании уже известных координат, вычисляет поправки, которые потом соотносятся с накопленными данными на других точках и получают их точные координаты. Т..е. считается, что для двух не слишком удаленных точек существуют одинаковые поправки к измерениям. Это и есть дифференцированный метод быстрой статики ;)
Точность определения плановых координат (X, Y) = 5мм+1мм/км, точность по высоте (H) = 10мм+2мм/км., при длине линии между базой и ровером менее 10 км.)


Еще одна антенна Trimble, работающая в RTK режиме на временной базе.
antena

Очень хороший и понятный FAQ о принципах работы GPS можно почитать здесь.

?

Log in

No account? Create an account