?

Log in

No account? Create an account

Туризм, оптимизм и индивидуализм


Previous Entry Share Next Entry
Первый клещ или как добывают торф
велосипед
stepandurnev
Точнее, это был второй клещ в жизни. В прошлом году клещ успел присосаться, а этого почувствовал на голове после 4-х часовой работы в лесу ("прогнали виртуальный ход").


Теперь о торфе. Это очень распространенное в России полезное ископаемое и, пожалуй, единственное, экспортируемое на Ближний Восток. Образуется в результате естественного отмирания и неполного распада болотных растений под воздействием биохимических процессов в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Его ценность как горючего ископаемого постепенно сходит на нет (везде газ и уголь), в то время как повысился спрос на использование его в качестве удобрения и в грязелечении.

Возможность добычи торфа появляется с получения лицензии на геологическое изучение участка (хотя все они уже давно изучены при СССР). Недавнее изменение в природоохранном законодательстве привело к казусу. Все месторождения приурочены к небольшим речкам и их притокам, а значит, что и добыча торфа стала "как бы" запрещена в их водоохранной зоне, т.е. в самой продуктивной части!

Но, продолжим. После получения лицензии предприятие заказывает комплекс геологоразведочных работ: делается топографическая съемка (а чаще всего это болотистая или залесенная местность), проводится бурение скважин с отбором проб каждые 20 см, по профилям с помощью длинного металлического щупа делается зондировка до подстилающих пород и "находятся" нулевая граница и граница промышленной залежи (от 0,6 до 1 метра). Также на участке определяются пнистость и зольность торфа.

После этого всего недропользователь получает лицензию на разведку и добычу торфа. Сводит лес и завозит специальную технику для формирования полей и карт (меньшая единица) с помощью водоотводных каналов (осушение - единственный выход!).

Вот так выглядит сегодня будущая торфоразработка.


А вот так будет совсем скоро. Чем ближе к руслу основного водотока, тем больще мощность торфа. На данном месторождении до 5 метров, но бывает и до 10.


Практикуют фрезерный и экскаваторный способы добычи торфа. В первом случае торф снимается слоями специальной фрезой, которую тащит за собой трактор, и наталкивается в бурты (полевой штабель), во втором выкапывается экскаватором и тоже складируется в бурты определенных размеров. Спустя определенное время торф перевозится на территорию торфопредприятия или отгружается конечному потребителю. В 2014 году на территории Удмуртии было добыто 31,31 тыс. тонн торфа (55% влажности), а при сохранении такого уровня добычи запасов торфа хватит на несколько сотен лет.

PS Мы обслуживаем почти все разрабатываемые торфяные месторождения Удмуртии, в том числе те, торф которых используется только для лечения в санаториях и курортах (Ува, Варзи-Ятчи, Кизнер).

  • 1
А как то рекультивируют потом это все?

Стараются. Должны оставить несколько сантиметров торфа в подошве, вернуть естественный рельеф и передать лесникам.

Вечер добрый.
А вот про клещей вопрос: какие-нибудь химические средства используешь для защиты или просто осматриваешься периодически?

Завтра куплю уже какую-нибудь брызгалку, а то обнаглели. То 10 лет никого, то сразу 2 за год )
Теперь стараюсь чаще осматриваться.

Радостно вздохнув - а у нас клещей нет, вздохнув грустно - весны пока тоже. Очень познавательно за природные ресурсы!!!!

Хорошо тебе. Весна в июне начнется? ))

Знаешь, хотел грязно проматериться, так как видел, во что превращаются реки после торфоразработок, подумал - ты-то в чем виноват?
Просто мы, человеки, семимильными шагами стремимся к самоуничтожению.
Насчет клещей - пользую гардекс, очень им доволен.

Кто бы у нас рядом с городом весь торф добыл. Человеку рядом с торфом находится нельзя. Дело времени торфяные пожары.


На анализы клеща не носил?)

Этого? Не, сжег сразу.

клещи сука опасные!
а еще больше опасна истерия по поводу них, сколько их там энцифалитных на количество укушенных.. мизер.

но прививку я уже поставил первую, через неделю вторую.
запугали ;(

И страховку сделал?

Клещей бояться - в лес не ходить

Только второй? Словно не в Удмуртии живёшь )

Я как-то клеща из промежности выковыривал - сантиметр до яиц не дополз, гадёныш.

Под Ухтой у меня был разговор с местными:
они: как вам наши таёжные комарики?
я: у нас такие же. И мошкА есть. А клещи и вас есть?
они: нету.
я: а змеи?
они: нету.
я: так у вас курорт!

Re: Клещей бояться - в лес не ходить

Да, хорошо там, где нас нет )

Йодантипирин в аптечку, Степ. Так, на всякий случай.

Если клеща поймал бы у нас в болтах, в родной Мещере, даже не парился бы. А вот в Свердловской области, в какие-то годы статистика рассказывала про каждый третий случай боррелиоза.

Как у вас статистика по укусам?

за прошлую неделю 53 укуса, а с начала года 70.
в прошлом году очень большой процент больных был.

Да про иголки и шпрыц я в курсах :)
Ты мне расскажи что за вакцина, где ставят, сколько стоят и тыры пыры. А то я помню из Яринского (?) жж, что там между вакцинированиями чуть ли не пол-года.

два укола с промежутком дней десять, третий через пол года.
потом с очередностью в три года по уколу.
а че за вакцина незнаю ;)

(Deleted comment)
Ага, а потом еще переживать в ожидании результатов анализов.

(Deleted comment)
Да!! Весна пришла и сразу захотелось в "поля" по работе )

Вот интересно. А что делают с деревьями? Вырубают, сжигают?

Вырубают и вывозят.

  • 1